Как грамотно разделить имущество при разводе?
Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ (СК РФ) и ст. 254 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
При этом:
1) Согласно статье 36 СК РФ:
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
2) Супруги вправе оформить нотариально удостоверенное соглашение о разделе супружеского имущества: согласно части 2 статьи 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
С уже подписанным и нотариально удостоверенным соглашением нужно пройти регистрацию соглашения о разделе имущества супругов в Росреестре.
После регистрации договор считается официальным документом и приобретают силу все его условия. Незарегистрированное соглашение при обжаловании в судовом порядке будет признано недействительным.
3) Согласно статье 38 СК РФ:
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
4) Законодательно установлено, что споры о разделе имущества между супругами после расторжения брака имеют срок исковой давности, и этот срок составляет 3 года (ч. 7 ст. 38 СК).
Это означает, что имущественные претензии супругов друг к другу, а также имущественные претензии кредиторов могут быть предъявлены в течение указанного периода.
На практике вопрос применения и исчисления срока исковой давности вызывает немало трудностей.
Таким образом, Вам следует определиться, что бы Вы конкретно хотели получить при разделе, а потом поговорить с супругом, чтобы заключить соглашение о добровольном разделе имущества, заранее определив доли и что кому из вас достается.
При недостижении такого соглашения спор придется решать в судебном порядке.
Делить все то, что было нажито во время семейной жизни, муж и жена могут в любое время – еще в браке или во время бракоразводного процесса.
На мой субъективный взгляд, конечно, будет лучше, если бы Вам с детьми достался дом, так как квартира не является личной собственностью супруга, а имеет режим общей собственности с сестрой.
Удачи! Если имеются дополнительные вопросы, возникли новые, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Здравствуйте !
Приходите к нотариусу, объясняете ситуацию. С собой на прием желательно взять: паспорт, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, свидетельство о праве собственности на дом и участок ( или копии), документы на машину ( или копии)