Арест счета, на который поступают субсидии из краевого бюджета.
Добрый день.
Судебные приставы выполняют решение суда. Во-первых, могут быть наложены обеспечительные меры, но только на сумму заявленных исковых требований. В том случае, если будет вынесено решение суда в пользу истца, приставы будут пытаться исполнить его немедленно, забрав все деньги, какие найдут на счетах должника. Но Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда.
Если Вам нужна более подробная консультация, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь.
Здравствуйте,
Начну с конца вопроса: открывать счета в другом банке точно смысла нет. Приставы направляют по организациям-должникам электронный запрос в налоговую, где им сообщают о всех имеющихся счетах данного юридического лица. То есть они все равно узнают об открытии нового счета в другом банке.
Естественно, что в случае вынесения судом такого решения, поставщики непременно попытаются наложить ограничения на Ваши счета. Однако, стоит помнить, что накладывать арест нельзя на специальные счета, к которым можно отнести и счета, на которых аккумулируются деньги от жителей. Если они это осуществят, то тут можно говорить о злоупотреблении права поставщиком. Более того, это может привести к массовым отключениям потребителей от сети, что также не допустимо и противоречит действующему законодательству.
Советую обязательно обжаловать такое решение, как нарушающее права не только Вашей организации, но и конечных потребителей. Также можете обратиться с ходатайством о предоставлении рассрочки на оплату долга.
В обоснование своей позиции рекомендую ссылаться на определение ВАС от 30 мая 2014 года N ВАС-6046/14, из которого вытекает, что обязательства компании не могут быть большими, чем обязательства собственников и конечных потребителей. Также стоит помнить про Пстановление Правительства РФ от 28.03.2012 No 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг», которое было разработано во исполнение поручений Президента Российской Федерации по организации механизма «расщепления платежей» за коммунальные услуги, запрета аккумулирования денежных средств ресурсоснабжающих организаций на счетах управляющих организаций путем ограничения возможности распоряжаться денежными средствами, поступающими от потребителей в качестве платы за потребленные коммунальные ресурсы. По нему требования должны применяться в отношении не только договоров ресурсоснабжения, заключенных после 01.09.2012 г, но и ранее заключенных договоров в части прав и обязанностей, которые возникнут после 01.09.2012 г. До наступления этой же даты исполнители обязаны произвести сверку расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, поставленные в соответствии с такими договорами ресурсоснабжения (п. 3 Постановления Правительства РФ No 253).
После данного постановления появилась категория «транзитный счет» РСО. Специфика данного счета заключается в том, что денежные средства, которые на нем находятся не являются собственными денежными средствами УК и предназначены для расчета с поставщиками услуг.
Все это должно обязательно помочь обосновать причины не производить арест всех Ваших счетов, иначе это может вызвать громкий общественный резонанс и волнения, что также не допустимо. Главное все грамотно донести до суда.
Если нужна дополнительная помощь в составлении документов по делу, то можете обращаться здесь или по адресу электронной почты ниже.
При наличии судебного решения, вступившего в законную силу, на основании исполнительного листа может быть произведен арест денежных средств в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт.
Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника.
Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.
Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя (ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Арест может быть произведен на имущество организации.
Вы можете обжаловать решение суда, постановление судебного пристава. Вы можете просить рассрочку, отсрочку платежа. Арест бюджетного счета окажет негативное влияние на всю финансовую деятельность организации, так как в этом случае возможна полная или частичная приостановка деятельности бюджетного учреждения.
Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.
Прежде всего, необходимо понять причину обращения к вашему предприятию с иском, это ВАЖНО!
При этом, полагаем, что арест может быть наложен имущество вашего предприятия, на субсидии, а также на иные средства, являющиеся доходом предприятия.
Арест может наложить и суд по ходатайству истца об обеспечении иска путем наложения ареста на денежные средства.
Согласно части 1 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
Обеспечительные меры, в соответствии с частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
В силу пункта 1 части 1 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительными мерами могут быть, в том числе, наложение ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у вашего предприятия или других лиц.
Согласно пункту 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», учитывая, что обеспечительные меры применяются при условии обоснованности, арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
При этом, в соответствии с пунктом 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» арбитражным судам следует учитывать, что обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.
На основании пункта 5 части 2 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель должен обосновать причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер.
В силу пункта 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных
с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» арбитражные суды не должны принимать обеспечительные меры, если заявитель
не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер,
и не представил доказательства, подтверждающие его доводы.
Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства,
на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений.
То есть, истцу необходимо представить доказательства, указывающие
на то, каким образом непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, причинение какого возможного значительного ущерба заявителю надлежит предотвратить суду их принятием.
Рассматривая заявление о применении обеспечительных мер, суд оценит, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана
с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
При оценке доводов заявителя в соответствии с частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам следует, в частности, иметь в виду: разумность и обоснованность требования заявителя
о применении обеспечительных мер; вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер; обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон; предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц (пункт 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»).
Институт обеспечительных мер направлен на достижение эффективной судебной защиты прав и законных интересов истца в случаях, когда существует вероятность неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком будущего решения суда. Истец и ответчик в силу части 1 статьи 19 и части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации равны перед законом и судом, а разрешение судом возникшего между ними спора должно осуществляться в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон.
Истец и ответчик в равной мере обладают правом на судебную защиту. Вашему предприятию, как ответчику, как равноправной с истцом стороне в гражданском процессе, должна быть гарантирована возможность защиты его прав при применении мер по обеспечению иска.
Заявителю необходимо будет представить в суд доказательства, подтверждающие совершение Вашим предприятием каких-либо действий по сокрытию, уменьшению принадлежащего вашему предприятию имущества
или совершения вашими предприятием иных недобросовестных действий, способных затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта либо причинить значительный ущерб истцу. Кроме того, истец должен доказать факт неудовлетворительного финансового состояния Вашего предприятия, что возможно будет препятстввием исполнению судебного акта.
Неисполнение ответчиком (Вашим предприятием) в добровольном порядке требований, заявленных в иске, может быть связано с наличием у вашего предприятия возражений по существу спора.
Обязательность судебных актов, вступивших в законную силу, обеспечена законодательно, в том числе нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Закона об исполнительном производстве.
Принятие обеспечительной меры в отсутствие соответствующего обоснования
и доказывания способно неосновательно ограничить права вашего предприятия и иных лиц, что абсолютно недопустимо.
Таким образом, в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска судом может быть отказано.
После того, как будет вынесено решение, истец получит исполнительный лист, и в ходе исполнительного производства ваше предприятие – должник может обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда.
Смысла открывать новые счета нет никакого, т.к. их все-равно найдут!
Для уточнения Вашей позиции и составлении процессуальных документов со стороны истца (иска, ходатайств/заявлений) рекомендуем Вам обращаться к практикующим адвокатам/юристам.
При необходимости Вы можете обратиться к нам ИНДИВИДУАЛЬНО!
С Уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ".
ЖДЕМ ОТЗЫВЫ. СПАСИБО.
Здравствуйте! Присоединяясь ко всему вышеизложенному, обращаю Ваше внимание на следующее.
Если у Вас МУП, субсидии являются основным источником средств, то у Вас есть возможность получить субсидию на погашение долга от органа местного самоуправления.
На это прямо указывает Минфин РФ в письме от 15 октября 2015 г. N 02-03-10/59123 (Извлечение) "Пунктом 6 статьи 113 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник имущества унитарного предприятия не отвечает по обязательствам своего унитарного предприятия. Положениями статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов), выполнением работ, оказанием услуг. В случае если денежные обязательства и обязательные платежи унитарного предприятия — должника возникли по причине недополученных доходов либо в связи с расходами, понесенными при производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг, органом местного самоуправления — собственником имущества унитарного предприятия — должника может быть предоставлена субсидия в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации. При этом предоставление вышеуказанной субсидии из местного бюджета осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами местной администрации или актами уполномоченных ею органов местного самоуправления".
Приставы обязаны арестовать не только счета, но и имущество должника.
Не имеет значения, чем занимается предприятие.
Частичное взыскание долга не предусмотрено законом об исполнительном производстве.
Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
Имеет смысл нанять юриста.
Тогда можно побороться с приставами.
Добрый день, уважаемый автор вопроса! Поговорим о способах решения проблемы.
1) В случае получения решения арбитражного суда не в пользу вашего предприятия, вы вправе его обжаловать в апелляционную инстанцию. Срок обжалования составляет один месяц с даты изготовления мотивированного решения. То есть, будете иметь время для принятия мер по стабилизации ситуации.
2) Вы вправе заключить мировоеВ соглашение с истцом.
В соответствии со статьей 142 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) такое соглашение должно выполняться заключившими его лицами в добровольном порядке и в оговорённые сторонами сроки.
При этом, утвержденное судом мировое соглашение обладает силой судебного решения.
В случаях, когда условия мирового соглашения не исполняются, у сторон есть право обратиться с заявлением в суд о выдаче исполнительного листа, с последующим его предъявлением в службу судебных приставов-исполнителей.
3) Советую обратить внимание на следующие положения закона:
Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) общий срок исковой давности составляет три года.
Согласно части 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Ст.атья 333 ГК РФ гласит:
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
Вы будете вправе в соответствии со ст. 333 ГК РФ подать заявление об уменьшении пени (неустойки - процентов по долгу) за трехлетний период до дня рассмотрения дела в суде.
4) Что касается открытия нового банковского счета - Судебные приставы имеют ряд полномочий, которые они обязаны использовать для поиска и взыскания имущества:
- наложить арест на счета и на имущество, находящееся в собственности организации или предпринимателя;
- изъять имущество для продажи на торгах;
- взыскатель вправе требовать начисления неустойки за неисполнение;
- начисление исполнительского сбора, если решение суда не было добровольно исполнено в минимальные сроки (7 суток со дня начала производства);
- производится начисление неустойки по неисполненным денежным обязательствам.
Всего доброго! Если имеются дополнительные вопросы и нужна более детальная консультация или помощь в избрании позиции защиты в данном споре, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты. При этом потребуются копии иска, договора с поставщиком и других документов, а также ваши уточнения.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Добрый день! Уточните - Вы подавали письменное возражение на иск? Иск сможете прислать для анализа мне? В данном случае необходимо: 1. Подать возражение на иск. 2. После того как суд вынесет решение по истечении 1 месяца - в последний день данного срока подать апелляционную жалобу - это оттянет срок исполнительного производства. Приставы как поступит исполнительный лист откроют ИП и начнут взыскание через наложение на счёт в банке. Даже если вы заведёте другой счёт в другом банке то это просто оттянет время - но приставы в итоге всё равной найдут и наложат на него ограничения. С Уважением...
Здравствуйте. Существует перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, предусмотренный ст.446 ГПК РФ и перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, изложенный в ст.101 ФЗ "Об исполнительном производстве". И тот, и другой перечни распростаняются на граждан-должников.
Вы указываете, что "предприятие муниципальной собственности, относится к сфере жкх". Значит вы МУП - муниципальное унитарное предприятие. Согласно ст.7 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 N 161-ФЗ унитарное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В рамках гражданского законодательства (ст.128 ГК РФ) к имуществу относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Согласно ст.11 указанного ФЗ имущество унитарного предприятия формируется за счет:
имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;
доходов унитарного предприятия от его деятельности;
иных не противоречащих законодательству источников.
Субсидии (разница в тарифе) из краевого бюджета и есть иные не противоречащие законодательству источники. Согласно ст.81 ФЗ "Об исполнительном производстве" постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию. Но, обратите внимание, судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств и драгоценных металлов должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств и драгоценных металлов на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.
Это означает, что если на счёте предприятия "лежит" млн рублей, то арестовать весь счёт при долге в триста тысяч нельзя. И наоборот, при долге в млн, когда на счёте триста тысяч, арестовывается весь счёт и с него списываются все имеющиеся деньги плюс те, которые поступят в будущем. После ареста открыть счет в другом банке не спасёт положение, т.к. у судебного пристава-исполнителя в папочке исполнительного производства лежат ответы всех банков и других кредитных организаций об отсутствии ваших счетов. Но стоит только им появиться, как банк или другая кредитная организация тут же "настучит" об этом судебному приставу-исполнителю и ваш счёт постигнет та же участь.
К сожалению не имеет значения, что арестованы деньги, полученные вами в качестве субсидии.
Оставьте, пожалуйста, отзыв.