Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Восстановление пропущенного срока раздела имущества после развода

Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: я развелся с женой (св-во о расторжении брака от 27.10.2007г.). Затем у меня не было возможности подать на раздел совместно нажитого имущества по той причине, что 06.07.2010г. я уехал работать на заработки на вахту на Север. Имею ли я право сейчас обратиться в суд с данным заявлением? И учтет ли Суд причину пропуска уважительной? Заранее спасибо за ответ.
Новосибирск |
Ответы юристов
()

обращайтесь, суд обязан принять ваше заявление даже если оно подано с пропуском срока исковой давности. в суде ответчица может заявить ходатайство, в котором будет просить отказать в иске на основании пропуска срока, но можно его восстановить, не проблема, суды довольно часто на это идут. уясните главное - течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. сошлитесь на то, что во первых, ранее супруга была готова все поделить без суда, потом вы уехали на заработки, по возвращению обратились к ней а она сказала что ничего Вам не отдаст. вот с этого момента, как она ответила отказом, будет и исчисляться срок давности

()
Суд может отказывает в удовлетворении исковых требований о разделе имущества потому, что истец пропустил трехлетний срок, предусмотренный для подачи иска о разделе имущества. Однако порядок разрешения судом вопроса о применении срока исковой давности и его восстановлении следует из пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", где говорится, что "течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ). Указанное Вами основание для восстановления пропущенного срока исковой давности вряд ли судом будет принято. Но вот то, что Вы не знали о нарушении своего права, вот это основание может быть и принято судом, если его грамотно обосновать, и как следствие исковое требование о разделе имущества может быть удовлетворено. Так, что исходя из изложенного следует, что все зависит от того как будет составлено исковое заявление.
()
Добрый день!

Мнения Верховного Суда РФ: "Течение срока исковой давности при разделе совместно нажитого имущества в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ, начинается с того дня, когда супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.»

Таким образом, Вам можно подавать исковое заявление о разделе имущества, при этом, указать, что узнали о своем нарушенном праве после возвращения с заработков когда бывшая жена воспрепятствовала Вам в праве пользования имуществом, приложив все необходимые документы.

-----------------------------------------------------------------

Удачи Вам! Мое вознаграждение – это Ваш отзыв
()

Уважаемый Аноним! Суд признает причину пропуска срока уважительной, если Вы докажете, что начало его течения - это день, когда Вы прехали с Севера, а бывшая супруга отказала Вам в добровольном разделе имущества. Но если Вы поясните суду, что знали о её несогласии поделиться в день расторжения брака, Вам откажут. Постановление Пленума ВС РФ № 15 говорит о начале течения срока со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права. Но ведь Вы могли об этом знать и в день развода.

Удачи и остерегайтесь опасного ответа. Сергей.

Буду благодарен за Ваш отзыв.

()

Статья 109. Последствия пропуска процессуальных сроков
1. Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного су-дом процессуального срока.

2. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и докумен-ты, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процес-суальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, кото-рым они были поданы.
Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, изве-щаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не явля-ется препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуаль-ное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении кото-рого пропущен срок.

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановле-нии пропущенного процессуального срока может быть подана частная жа-лоба.
(Статья в редакции, введенной в действие с 11 августа 2004 года Федеральным законом от 28 июля 2004 года N 94-ФЗ, - см. предыдущую ре-дакцию