Перенос рейса авиакомпании на другой день.
Единственное, что Вы можете сделать - это подать жалобу в компанию, где приобретались билеты. Если они не ответят в течение месяца, то можете подавать на них жалобу в прокуратуру.
Если в назначенный рейс Вы не сможете вылететь, то авиакомпания должна вернуть Вам деньги.
Доброго времени суток, уважаемая Полина! Конечно, это ненормально.
В споре с авиаперевозчиком следует иметь в виду, что:
1. в соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора и условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные.
Согласно ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами и договором.
2. в соответствии с п.1 ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
3. согласно правилам авиаперевозок и статьям 794 и 795 ГК РФ, авиакомпания не несет ответственности, если задержка или отмена рейса произошла по независящим от нее причинам в случае:
- форс-мажорных обстоятельств непреодолимой силы (теракт, стихийное бедствие, военные действия, гражданские беспорядки и т. д.);
- устранения неисправности самолета, угрожающей жизни и здоровью пассажиров самолета;
- забастовки персонала аэропорта;
- требований государственных органов.
4. при задержке рейса по другим причинам пассажир имеет следующие права (п. 2 ст. 108 ВК РФ; п. 227 Федеральных авиационных правил; п.В ст. 13, ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1):
Ваши права в соответствии с законом:
1) Если авиаперевозчик российский, то Вы имеете право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда.
2) Нормативно-правовыми актами, устанавливающими взаимные права и обязанности сторон по авиационной перевозке пассажиров и грузов, и направленные на защиту прав авиапассажиров являются:
- Воздушный кодекс РФ (ВК РФ)
- Приказ Минтранса России от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»
- Закон РФ «О защите прав потребителей»
3) Пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если например, сорвались (срываются) заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.).
К претензии в адрес российского перевозчика необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки.
При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки рейса (п. 4 ст. 124, пп. 4 п. 1 ст. 126 Воздушного кодекса РФ – ВК РФ).
4) Авиапассажир имеет право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Такой штраф устанавливается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (ст. 120 ВК РФ).
5) Также в соответствии со ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителя авиаперевозчик несет ответственность в форме обязанности по возмещению убытков, причиненных потребителю нарушением его прав в полном объеме.
Вы вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителя по месту вашего места жительства, госпошлиной такой иск не оплачивается – статья 17 указанного Закона.
Суд своим решением при удовлетворении иска также взыскиваетВ в пользу потребителяВ штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (ст. 13 п.6 Закона) и судебные издержки. Поэтому такие требования следует указывать в иске.
Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru