Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10475 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскание долга коллекторским агенством филберт.

Здравствуйте! Ситуация такая. В 13-м году брал в банке траст кредит ближе к концу 14-го года перестал платить из-за обстоятельств. Сейчас пошёл уже 5-й год и вчера позвонили с к.а. филберт и потребовали вернуть долг уже в двойном размере. Я долго разговаривать не стал с ними только сказал, что срок исковой давности истёк и попрощался. Подскажите, что делать чего ждать и к чему готовиться? Спасибо.
Мурманск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Если коллекторское агентство будет нарушать ваши права, то пишите жалобу в прокуратуру или в Федеральную службу судебных приставов. Ели они подадут в суд, то в суде вам надо будет заявить о пропуске срока исковой давности. Также советую вам отслеживать информацию по судебному приказу, чтоб если что вовремя его отменить.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Здравствуйте!

Всё правильно делаете. Просто посылайте подальше.

Но на всякий случай следите за постой по месту прописки, чтобы не пропустить судебное уведомление. Вряд ли, но могут, подать заявление о вынесении судебного приказа. Тогда вам нужно будет в течение 10 ней его отменить, подав мировому судье свои возражения

()

Здравствуйте Дмитрий! Я Вам посоветую поступить следующим образом: обязательно подать заявление в полицию о вымогательстве денежных средств неизвестными лицами. Указать когда, в какое время и по какому номеру телефона был звонок и что говорили. Укажите что опасаетесь за свою жизнь и жизнь своих близких. Предоставьте распичатку детализации входящих и исходящих звонков на тот период.когда был звонок (обычно они предоставляют на месяц по заявлению. Но и просите привлечь к уголовной отвтетственности виновных лиц. Когда к этим людям придут сотрудники опрашивать они будут все отрицать,но и в дальнейшем прежде чем звонить подумают о последствиях.
Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь.помогу. Буду признателен за положительный отзыв.

()

Доброго времени суток, уважаемый Дмитрий! Советую не идти на поводу у коллекторов, ничего не платить и отсылать их в суд для цивилизованного решения вопроса. Однако винить одних только коллекторов не стоит, т.к. долг им продал банк, не предупредив Вас о заключенном с КА «Филберт» договором уступки требования. И я почти уверена, что продан не только Ваш долг, но и других заемщиков, причем, по одному и тому же общему договору. Поэтому Вы вправе предъявить банку претензию с требованием предоставить Вам полную информацию о продаже задолженности и копии договора уступки права требования в течение десяти дней с даты получения претензии, т.к. нарушаются Ваши права как потребителя финансовых услуг банка.
Также Вы вправе потребовать возмещение морального вреда банком, сославшись на ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Если получите отказ или претензия в установленный Вами срок не будет удовлетворена, то Вы вправе защищать свои права в судебном порядке.

Далее – в случае возникновения спора с банком или коллекторами:

Согласно статье 196 ГК РФ срок исковой давности составляет три года. Срок начинает течь после даты последней выплаты по кредиту.

В случае судебного спора обязательно следует сделать заявление о применении срока исковой давности в соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса РФ - предоставить его суду в письменной форме.

Сделать такое заявление можно будет в предварительном судебном заседании (статья 152 ГПК РФ, ч. 6) или непосредственно в судебном процессе в соответствии со ст. 199 ГК РФ, но до окончания судебного разбирательства – обязательно до вынесения решения суда.

Согласно части 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением!

()

Ждите требований от коллекторов.

Обычно никто долги не прощает.

А срок исковой давности не всегда применим.

Есть обстоятельства, которые продляют такой срок.

Поэтому наймите юриста для консультаций.