В квартире никогда не проживала, как быть с долгами?
Здравствуйте. Выдержки из законов в части вашей ситуации:
Ст. 322 ГК РФ: «Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства».
Статья 292 ГК РФ:
1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.Статья 323 ГК РФ:
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Статья 325 ГК РФ
1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
Все проживающие (прописанные) в данной квартире граждане обязаны платить за КУ. ЖКХ подало в суд иск о взыскании со всех проживающих там граждан солидарно указанной задолженности.
Понятие солидарности раскрыто в ГК, если говорить простым языком, то тот у кого есть деньги, тот и будет расплачиваться за остальных, а после полного погашения долга, может сам подать в суд на других должников, чтобы взыскать с каждого из них пропорциональную задолженность.
К сожалению, это законодательство и все верно. Если с Ваших родственников брать нечего, то приставы возьмут все с вас.
1. Берете у пристава постановление о возбуждении испол.производства и копию суд.приказа за исходящей и в суд на отмену.
2. Находите себя в базе приставов, смотрите какой участок вынес суд.приказ. Идете в суд пишите заявление на выдачу приказа и с даты получения у вас 10 суток для отмены.
Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ; ОГРНИП 313245904600017. КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО
Там, скорее всего, судебный приказ. Вам нужно обратиться к мировому судье, который его вынес и подать возражения вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. В ходатайстве укажите, что фактически по адресу регистрации не проживали, копию судебного приказа не получали. В возражениях укажите, что с долгом несогласны. Потом надо будет взять определение об отмене судебного приказа и отнести его приставам.
А уже уплаченные деньги вы можете взыскать с фактически проживающих (в том числе с родителей несовершеннолетних). Но надо подавать иск быстрее, пока не истёк трехлетний срок давности