Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Штраф и возмещение убытков за нарушение срока поставки по договору.

Добрый день, уважаемые юристы! Просим Вашей помощи. Продавец нарушил сроки поставки оборудования. 1) Наша компания, как покупатель, воспользовалась пунктом договора: «За нарушение Продавцом поставки товара он по требованию Покупателя уплачивает штраф в размере 0,1% от стоимости не поставленного в срок товара за каждый день нарушения поставки» и выставила претензию на оплату штрафа, рассчитав сумму исходя из календарных дней. Продавец не согласился и сделал свой расчет штрафа в рабочих днях. Насколько нам известно, если в договоре прямо не указано, по умолчанию для расчета неустойки применяются календарные дни. На какие пункты ГК РФ можно сослаться, чтобы отстоять свои права? 2) Кроме этого, мы предъявили Продавцу к возмещению убытки, возникшие в связи с нарушением срока поставки: командировочные расходы сотрудника и стоимость авиаперелета. Продавец отказался оплачивать незапланированные расходы, возникшие в результате недобросовестного исполнения им договора. Можем ли мы сослаться на ст. 15 ГК РФ и настаивать в судебном порядке на возмещении убытков? И какое обоснование таких действий необходимо привести? Заранее спасибо за Ваш ответ!
Мурманск |
1300 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

1) Ответ на первый вопрос.

ГК РФ Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

То есть, как показывает судебная практика, каждый день просрочки исполнения обязательства исчисляется именно календарным днем.

При этом

ГК РФ Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Из чего следует вывод, что практически во всех случаях, когда закон, либо другой нормативно-правовой акт не содержат специального указания на то, каким образом будет исчиляться срок просрочки исполнения обязательства, то сроки должны исчисляться именно в календарных днях.

2) Ответ на второй вопрос.

Да, Вы вправе опираться на ст. 15 ГК РФ, так как для исправления ситуации по нарушению срока обязательств по договору Вы вынуждены были направить своего сотрудника в командировку, то есть Вы произвели расходы, которые вынуждены были произвести для восстановления нарушенного права - договорного обязательства.

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Ознакомьтесь с текстом Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2013 г. N 9837/13 по следующей ссылке. Скопируйте ее в поисковик.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70502784/

Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу о взыскании расходов на проведение экспертизы, нотариальное удостоверение протокола осмотра доказательств и оплату юридических услуг и отправил дело на новое рассмотрение, поскольку взыскиваемые расходы являются убытками и действия истца по обеспечению доказательств связаны с восстановлением права, нарушенного в результате действий ответчика по осуществлению недобросовестной конкуренции.

Лучший ответ
()

Здравствуйте, Лариса!

1. Ваша позиция будет верной. Вторая сторона просто хочет необоснованно снизить суммы неустоек по договору.

В данном случае нужно в первую очередь ссылаться на нормы ст. 190 ГК РФ, согласно которой установленный в сделке или нормативном правовом акте срок по умолчанию определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Исходя из изложенного и сложившейся судебной практике сроки будут исчисляться в календарных днях, если в тексте самого договора не указано иного.

2. В отношении взыскания расходов по коммандированию сотрудника Вы тоже правы. Заявить из возмещение можно не только на основании ч. 2 ст. 15 ГК РФ, но и на ст. 393 ГК РФ, предоставляющей кредитору возможность возмещения убытков, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (куда как раз войдут траты на коммандировку работника).

Важно грамотно обосновать траты на авиабилет необходимостью оперативного согласования условий и локальными нормативными актами в Вашей организации, предусматривающими возможность таких коммандировок.

Помните, что именно Вы должны доказать наступление вреда, нарушение обязательств по договору, причинно-следственную связь между нарушением обязательства и наступлением вреда, а также размер причиненных убытков (расчет). Если вторая сторона не согласна с размером, то должна представить свой контррасчет.

()

Добрый день.

Ваши доводы абсолютно обоснованны относительно расчета неустойки исходя из календарных дней, в случае если в договоре прямо не говорится о рабочих днях.

По сути, в ГК РФ уточняется только то, что период должен определяться календарной датой или окончанием периода времени, который, в свою очередь, может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ).

Из гл. 3 ГК РФ явно вытекает, что если конкретно какой срок не указан в договоре (календарный, банковский или рабочий), то в расчет берутся календарные дни.

Также Вы имеете законное и обоснованное право требовать возмещения убытков, связанные с недобросовестным исполнением контрагентом своих обязательств. Вы были вынуждены отправить Вашего сотрудника в командировку с целью урегулирования спорной ситуации.

()

Здравствуйте!

1. Если вам ответили на претензию, то вы уже не обязаны продолжать досудебное урегулирование и можете сразу обращаться в суд. Тем более вы не обязаны ничего доказывать и юридически обосновывать.

Но вообще, если в договоре есть указание на день, то по умолчанию они считаются календарными. Это следует из содержания ст. 190 ГК РФ.

ГК РФ Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Кроме того в судебной практике разъяснено, что если стороны не согласовали понятия дня в договоре, то следует руководствоваться положениями главы 11 ГК РФ и исчислять срок календарными днями (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.2009 N Ф04-4795/2009(12486-А45-38) по делу N А45-1535/2009-47/39, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2015 по делу N А13-5209/2015, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2015 N 15АП-15767/2015 по делу N А32-12617/2015).

2. Заявить требование о взыскании убытков вы можете на основании п. 1 ст. 393 ГК РФ, которой установлено, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Можно ссылаться и на ст. 15 ГК РФ.

При этом лицо, требующее возмещения ущерба, должно доказать: наступление вреда, нарушение обязательства, причинно-следственную связь между нарушением обязательства и наступлением вреда, а также размер причиненных убытков. Поэтому вам нужно будет увязывать необходимость покупки авиабилета и командировочных расходов с просрочкой поставки.

При этом судебная практика в данном вопросе неоднозначная. Ряд судов считает, что заработная плата и командировочные расходы работников являются законодательно установленными расходами и не могут быть отнесены к убыткам истца как субъекта гражданских правоотношений (например, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2015 N 07АП-9177/2015 по делу N А03-12780/2014).

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
Доводы Вашего оппонента (продавца) необоснованны, поэтому разъясняю следующее, что поможет опровергнуть его доводы, а также определить вашуВ  правовую позицию в случае рассмотрения спора в судебном порядке:

1) Статьями 309, 310 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от их исполнения не допускается.

Согласно статье 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, предусмотренной законом или договором.

В силу статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

При этом из смысла статьи 330 ГК РФ не следует, что неустойка подлежит уплате за период, включающий в себя только рабочие дни.

В соответствии со статьей 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (статья 193 ГК РФ).

Таким образом, по смыслу и из названия статьи 193 ГК РФ (исключение нерабочих дней), правило, сформулированное в данной норме, имеет значение только тогда, когда нерабочим оказывается последний день какого-либо срока. Напротив, нерабочие дни, приходящиеся на начало и период течения срока из подсчета не исключаются.

2) В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Вы вправе настаивать на возмещении убытков, ссылаясь на статью 15 ГК РФ.

3) Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие виды последствий нарушения договорных обязательств:
- возмещение убытков (ст. 393–393.1 ГК РФ);
- выплата неустойки (ст. 394 ГК РФ);
- выплата процентов за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ).

4) На основании ст. 309.2 ГК РФ все расходы, связанные с надлежащим исполнением обязанностей, возлагаются на сторону-должника.

Таким образом, вы вправе ссылаться на статью 15 ГК РФ и привести вышеизложенное в обоснование своих доводов (исковых требований) - именно из этих норм исходит судебная практика при разрешении споров по аналогичным вашей ситуациям.

Всего доброго! Надеюсь, мой ответ стал для Вас полезен.

()

Там не пункты, а статьи.

В ГК РФ есть целая глава о сроках.

Формально Вы правы - счёт в календарных днях.

Если нет иной бумажки.

Что касается возмещения ущерба, то в суде придётся доказывать.

Поэтому всё зависит от нанятого Вами юриста.

Поскольку стороны спора равны.

А простая ссылка на ст. 15 ГК РФ ничего не даёт, кроме формальности.

Вот как раз обоснование и сформулирует специалист в области юриспруденции.

()

Добрый день. Если в договоре не прописан порядок исчисления дней просрочки, то конечно считаете в календарных днях, в них не входит день поставки (исполнения догвора) (ст. 191 гк).

Также в возмещение убытков можете вписать упущенную выгоду (если например с вами в свою очередь расторгают обязательства лица, договорные отношения с которыми были завязаны на сроках этой поставки).

По ст. 395 гк можете выставить неустойку.

При возмещении убытков (ст. 393, 524 гк) обязательно укажите причинно следственную связь между необходимостью командировки и просрочкой поставки! (внутренний приказ, переписку с поставщиком о необходимости выезда вашего сотрудника, договор/переписку с третьими лицами, с которыми нарушены в свою очередь ваши договорные обязательства ввиду просрочки поставки)

Отказаться от возмещения убытков Продавец вправе на основании ст. 404 гк, если докажет, что вы могли избежать/уменьшить убыток (в данном случае необходимость командировки) , но не предприняли к этому никаких других мер. Пусть это вас не смущает, это стандартный ход. Настаивайте на возмещении понесенных вами расходов в суде.