Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10863 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ущемление прав со стороны запрещенной организации в Рф "Свидетели Иеговы".

Моя мать принадлежит к секте Свидетелей Иеговы. Под их давлением отказывается со мной встречаться и разговаривать по телефону. Меня интересует то, какие мои права ущемляются со стороны секты и со стороны матери. Так как меня не устраивает такой расклад, что она сейчас не занимается внуками, абсолютно не участвует в жизни моей семьи, отдает свои деньги секте, используем свою квартиру для из тайных собраний. А потом, когда секте она будет уже не нужна, я с женой должен буду за ней ухаживать и оплачивать расходы по лечению и т.д. Я не против помощи матерям, но не при условии, что мать отдает все свои ресурсы секте и пренебрежительно относится к моей жене и детям. Планирую решать этот вопрос юридически. Но не знаю с чего начать. Спасибо!
Республика Татарстан |
400 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Александр!

Если Вы боитесь вывода имущества матерью, то можете или попробовать с ней обстоятельно и аргументировано переговорить, или оформить через суд ограничение дееспособности матери в порядке ст. 30 ГК РФ. Это не позволит ей без согласия опекуна (попечителя) и органов опеки своим имуществсамостоятельно распоряжаться своим имуществом и денежными средствами. Заявить в суд могут супруг, родители или совершение дети такого лица.

Можно поочередно применить оба варианта (сначала первый, а затем второй).

Вот что об этом говорится в ч. 1 ст. 30 ГК РФ:

1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.

()

Здравствуйте

Вы можете пока зарегистрироваться в квартире матери (уговорите ее). Мало ли какие документы она подпишет. Обычно секта охотиться за квартирами и люди продают их за символические деньги.

Пункт 2 статьи 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» позволяет проводить богослужения, другие религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях. Именно на это, как правило, и ссылаются сектанты. Но они обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями и правила общежития. Они требуют, чтобы в квартире не совершались действий, «создающих повышенный шум или вибрацию», а в период с 23.00 вечера до 7.00 утра вообще соблюдалась тишина. Поэтому если на квартире собирается, например, так называемая «домашняя группа» из 10 — 15 человек, которая занимается коллективным пением, громким прослушиванием аудиопроповедей — такая деятельность нарушает указанные выше правила. Следует сказать и о других неприятных нюансах подобного соседства. Так, при регулярных массовых собраниях сектантов на одной и той же квартире происходит быстрое загрязнение подъезда, повышается риск нарушения правил противопожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, заметим, что хозяева квартиры, организующие религиозные собрания, часто сообщают своим гостям номера кодов от замка входных дверей в подъезд, увеличивая таким образом опасность проникновения сюда посторонних лиц. Руководствуясь этим, надо просить сектантов прекратить собрания на квартире. При отказе следует обращаться с жалобой в УК, и в прокуратуру.

Действенным способом может быть ограничение в дееспособности матери через суд. Подать заявление по указанному вопросу могут члены семьи гражданина, медицинское учреждение, которое оказывает психиатрическую помощь, или орган опеки и попечительства. Соответственно, если человек живет один и не стоит на учете в медицинской организации, его родственники (не члены семьи), соседи, могут обратиться в органы опеки и попечительства с информацией о нем. И только данные органы уже непосредственно заявляют в суд, после проведения соответствующих проверок, если будут достаточные основания для подобного обращения.

()

Родитель не обязан общаться с детьми, если есть им 18 лет.

Это закон.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

А Вы не обязаны ничего, пока мама не подаст в суд.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Но.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Поэтому всё зависит, как к Вам относилась мать до 18 лет.

Что касается секты, то она зарпещена законом.

Поэтому следует обращаться в полицию без юриста.

Там Вас опросят и проверят, как используют квартиру и иные ресурсы (деньги и т. п.), находящиеся в распоряжении Вашей мамы.

А потом можно искать юриста.

Который поможет с урегулировании спора по поводу как общения, так и личных встреч с родственниками и Вашей супругой.

Только так.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Поэтому каждый волен выбирать круг своего общения.

Здесь и понадобиться юрист.

()

Здравствуйте, Александр!

Вы пишете: "А потом, когда секте она будет уже не нужна, я с женой должен буду за ней ухаживать и оплачивать расходы по лечению".

Ухаживать за ней или нет - решать будете сами с женой. Если она и обратится в суд о взыскании с Вас алиментов на её содержание, то суд, при таких её отношениях к Вам, в иске откажет. Так что, о принудительном содержании матери после того, как секте она будет не нужно, можете не беспокоиться.

Полезные статьи
Из чего складывается стоимость консультации юриста?
Узнайте как правильно оценить стоимость юр. услуг
Как получить хорошую юридическую консультацию?
Статья о том как выбрать юриста
Работа юристом по совместительству и на дому
Статья об альтернативных путях заработка