Получила травму на работе. Начальство вынуждает оформить как бытовую.
Здравствуйте, Татьяна!
Если не согласны с действиями работодателя, то можно обращаться в трудовую инспекцию. Именно этот орган должен проводить анализ несчастных случаев с работниками.
Добрый день. Если вы хотите работать там дальше и сохранить отношения с работодателем, то вам придется с ним согласиться, если же вы не очень держитесь за свое место, то заявление в трудовую инспекцию о том, что произошла травма на производстве, а работодатель отказывается оформлять.
Как работнику получить выплаты при несчастном случае на производстве?
Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья, что повлекло необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо смерть. Такое событие может иметь место (ст. 227 ТК РФ; ст. 3 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2):
• при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя и осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах как на территории работодателя, так и за ее пределами;
• во время следования работника к месту работы (или к месту служебной командировки) или возвращения его с места работы на транспорте, предоставленном работодателем (или на личном транспорте в случае его использования в производственных (служебных) целях).
Выплаты работнику при несчастном случае на производстве
При наступлении несчастного случая на производстве работнику выплачиваются (п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ):
1) пособие по временной нетрудоспособности;
2) единовременная и ежемесячные страховые выплаты;
3) дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника при наличии прямых последствий несчастного случая.
Порядок получения выплат при несчастном случае на производстве
Для получения выплат при несчастном случае на производстве рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь к работодателю за пособием по временной нетрудоспособности
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве назначается и выплачивается работодателем. Для его получения необходимо представить работодателю листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией.
С 01.07.2017 больничный лист может оформляться в виде электронного документа, но только с письменного согласия гражданина и при наличии у медицинской организации и страхователя (работодателя) возможности обмениваться сведениями, необходимыми для формирования электронного больничного, в рамках соответствующей системы информационного взаимодействия. Информация об электронных больничных отражается в личном кабинете гражданина на сайте ФСС РФ. Доступ к нему возможен при наличии логина и пароля к Единому порталу госуслуг (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ; ч. 1, 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; ст. 3 Закона от 01.05.2017 N 86-ФЗ; Информация ФСС РФ от 07.07.2017).
Если листок нетрудоспособности оформлен в виде электронного документа, работодателю достаточно сообщить его номер. В этом случае работодатель самостоятельно запрашивает электронный документ в информационной системе ФСС РФ (Информация ФСС РФ).
Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня получения листка нетрудоспособности и выплачивает его в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Шаг 2. Обратитесь в территориальный орган ФСС РФ или МФЦ для получения единовременной и ежемесячных страховых выплат
Единовременная и (или) ежемесячные страховые выплаты назначаются на основании вашего заявления либо заявления вашего доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, поданного в территориальный орган ФСС РФ (ТО ФСС РФ) (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
Заявление можно представить непосредственно в любое ТО ФСС, по почте, через МФЦ (если между МФЦ и ТО ФСС РФ заключено соглашение о взаимодействии), а также в электронной форме через Единый портал госуслуг (п. 21 Административного регламента, утв. Приказом ФСС РФ от 20.05.2019 N 262).
При подаче заявления лично нужно предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя). Представитель должен предъявить также документ, удостоверяющий его полномочия (п. 18 Административного регламента N 262).
К заявлению нужно приложить следующие документы (п. 7 ст. 12, п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ; пп. "а" п. 19, пп. "а", "в", "г" п. 22, п. 23 Административного регламента N 262; ст. 230 ТК РФ):
1) акт о несчастном случае на производстве - в случае его оформления (если его не представил работодатель и по инициативе заявителя);
2) судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве - при отсутствии акта о несчастном случае на производстве;
3) заключение учреждения МСЭ о степени утраты профессиональной трудоспособности (по инициативе заявителя);
4) копию трудовой книжки либо иного документа, подтверждающего трудовые отношения с работодателем;
5) справку о вашем среднем месячном заработке за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат. В случае невозможности получения вами данной справки ТО ФСС РФ направляет запрос в ТО ПФР о предоставлении сведений о ваших доходах у работодателя за год, предшествующий году, в котором произошел несчастный случай. При наличии указанных сведений ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из них.
Указанные документы должны быть представлены в подлинниках либо копиях, заверенных в установленном порядке (п. 21 Административного регламента N 262).
Шаг 3. Получите решение ТО ФСС РФ о назначении (уведомление об отказе в назначении) страховых выплат
Решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат ТО ФСС РФ принимает не позднее 10 календарных дней со дня поступления необходимых документов. Приказ ТО ФСС РФ о назначении (уведомление об отказе в назначении) страховых выплат направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня назначения (отказа в назначении) страховых выплат. Если документы были представлены в электронной форме через Единый портал госуслуг, то приказ или уведомление направляется заявителю в личный кабинет на Едином портале госуслуг не позднее одного рабочего дня после вынесения соответствующего решения (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ; п. п. 13, 16, 73, 95 Административного регламента N 262).
ТО ФСС РФ перечисляет страховые выплаты в следующие сроки (п. 2 ст. 10, п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ):
• единовременные страховые выплаты - не позднее календарного месяца со дня их назначения;
• ежемесячные страховые выплаты - не позднее истечения календарного месяца, за который они начислены. Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются за весь период утраты профессиональной трудоспособности со дня установления учреждением МСЭ факта ее утраты, исключая период, за который было назначено пособие по временной нетрудоспособности (п. 3 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
Шаг 4. Обратитесь в ТО ФСС РФ за оплатой дополнительных расходов
Если по заключению учреждения МСЭ вам потребовалась медицинская, социальная и профессиональная реабилитация, вы вправе обратиться в ТО ФСС РФ за оплатой таких расходов.
При этом нельзя получить бесплатно или на льготных условиях одни и те же виды помощи по разным основаниям, например как пострадавший от несчастного случая и как инвалид (п. 2 ст. 8 Закона N 125-ФЗ; Письмо Минтруда России от 30.11.2018 N 43268/2018).
Для оплаты дополнительных расходов соответствующее заявление должно быть подано вами (вашим доверенным лицом) на бумажном носителе или в электронной форме (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ; п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286; п. п. 21, 23, 24 Административного регламента, утв. Приказом ФСС РФ от 14.05.2019 N 252).
К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие расходы на осуществление социальной, медицинской и профессиональной реабилитации (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ; п. 22 Административного регламента N 252).
Решение об оплате дополнительных расходов принимается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая, составленной учреждением МСЭ. Представлять саму программу реабилитации не обязательно (п. 25 Административного регламента N 252).
Шаг 5. Получите решение ТО ФСС РФ об оплате (об отказе в оплате) дополнительных расходов
Срок принятия решения об оплате дополнительных расходов (отказе в оплате) составляет 10 календарных дней с даты поступления в ТО ФСС РФ необходимых документов.
В течение трех календарных дней с даты принятия решения ТО ФСС РФ сообщит его вам. В случае отказа в оплате ТО ФСС РФ разъясняет причины отказа (п. 7 Положения N 286; п. п. 14, 15 Административного регламента N 252).
Выплаты денежных сумм в счет оплаты дополнительных расходов на реабилитацию пострадавшего осуществляются почтовым переводом по месту жительства либо перечислением на банковский счет, указанный вами в заявлении. Оплата производится в срок не позднее 20 календарных дней с даты принятия ТО ФСС РФ соответствующего решения, а по отдельным расходам - ежемесячно (расходы на посторонний уход) или ежеквартально (текущий ремонт транспортного средства) (п. 50 Положения N 286; п. п. 16, 76 Административного регламента N 252).
Как установить факт несчастного случая на производстве в судебном порядке?
По общему правилу учет и расследование несчастных случаев, произошедших в процессе трудовой деятельности работников и иных установленных законом лиц, осуществляется работодателем. О несчастном случае на производстве специально образованной комиссией оформляется акт по форме Н-1, который, в частности, является основанием для получения пособия по временной нетрудоспособности, страховых выплат, а также взыскания с работодателя морального вреда (ст. ст. 227, 229, 230, 230.1 ТК РФ; ст. 151 ГК РФ; п. 1 ст. 8 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
В некоторых ситуациях, например в случае отказа работодателя в признании события несчастным случаем на производстве и оформлении акта, для установления факта несчастного случая на производстве следует обратиться в суд.
1. Лица, имеющие право на обращение в суд
Обратиться за установлением факта несчастного случая на производстве в судебном порядке вправе (ч. 2 ст. 227 ТК РФ; п. 2 ст. 7 Закона N 125-ФЗ; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2):
1) работник, исполняющий свои обязанности по трудовому договору, или иное лицо, участвующее в производственной деятельности работодателя, с которым произошел несчастный случай (в том числе лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором; студенты, проходящие производственную практику);
2) нетрудоспособные иждивенцы лица, погибшего в результате несчастного случая на производстве;
3) один из родителей, супруг или другой член семьи лица, умершего в результате несчастного случая на производстве, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо признанными в установленном порядке нуждающимися в постороннем уходе по состоянию здоровья.
2. Порядок установления факта несчастного случая на производстве
Порядок заявления требования - в особом или исковом производстве - зависит от наличия или отсутствия в деле спора о праве (п. 1 ч. 1 ст. 262, ч. 3 ст. 263, п. 7 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ; п. 5 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
2.1. Установление факта несчастного случая в порядке особого производства
Если у заявителя исключена возможность установления факта несчастного случая на производстве во внесудебном порядке либо акт о несчастном случае на производстве утрачен и его невозможно восстановить, а также отсутствует спор о праве, ему необходимо обращаться в суд в порядке особого производства (п. 1 ч. 1 ст. 262, п. 7 ч. 2 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ).
Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства будет установлено наличие спора о праве, заявление будет оставлено без рассмотрения. В этом случае вы вправе разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).
В случае обращения в суд в порядке особого производства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Составьте заявление об установлении факта
Заявление об установлении факта несчастного случая на производстве составляется в соответствии с общими требованиями, предусмотренными для искового заявления (ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).
В заявлении следует указать, в частности, следующие сведения (ч. 2 ст. 131, ст. 267 ГПК РФ):
1) наименование суда общей юрисдикции, в который подается заявление;
2) сведения о заявителе: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты;
3) сведения о заинтересованных лицах;
4) информацию о том, для какой цели вам необходимо установить факт несчастного случая на производстве, и об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования, а также доказательства, подтверждающие невозможность получения вами надлежащих документов или восстановления утраченных документов;
5) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель на основании доверенности, подтверждающей его полномочия (ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ).
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
К заявлению об установлении факта необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у таких лиц отсутствуют;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
3) документ об уплате госпошлины или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от ее уплаты.
Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины при подаче заявления в порядке особого производства составляет 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
4) документы, обосновывающие ваши требования, и их копии по числу заинтересованных лиц, если копии у них отсутствуют.
Шаг 3. Подайте заявление в суд и дождитесь его решения
Заявление подается в районный суд по вашему месту жительства (ст. ст. 24, 266 ГПК РФ).
При наличии технической возможности в суде документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).
По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Однако в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).
2.2. Установление факта несчастного случая на производстве в порядке искового производства
Если в деле, связанном с установлением факта несчастного случая на производстве, имеется спор о праве (например, о праве на получение заявителем страховых выплат), он подлежит разрешению в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2013 по делу N 11-2450).
Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Составьте исковое заявление
В исковом заявлении необходимо указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1) наименование суда, в который подается иск;
2) сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты; сведения о представителе (если иск подается представителем);
3) сведения об ответчике: Ф.И.О. и его место жительства; если ответчиком является организация - ее наименование и место нахождения (адрес).
Ответчиком по данной категории споров, как правило, является территориальный орган ФСС (далее - ТО ФСС) или работодатель;
4) информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
5) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
6) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
В зависимости от обстоятельств дела в исковое заявление кроме требования об установлении факта несчастного случая на производстве могут быть включены также требования об обязании работодателя составить акт о несчастном случае, взыскании компенсации морального вреда, взыскании с органа ТО ФСС страховых выплат и др. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2019 N 77-КГ19-4; Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу N 33-4586/2018).
Исковое заявление следует распечатать и подписать. Подписать заявление вправе также ваш представитель, если полномочия на подписание искового заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ).
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
К исковому заявлению необходимо приложить (ст. 132 ГПК РФ):
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
3) доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, и их копии для ответчика и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
Такими доказательствами, в частности, могут являться документы, подтверждающие наступление несчастного случая на производстве, заключение медико-социальной экспертизы, медицинские справки и выписки из истории болезни;
4) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Госпошлина по искам, вытекающим из трудовых правоотношений, не уплачивается (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь рассмотрения дела
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства или адресу ответчика. Иск о восстановлении трудовых прав также может быть подан по месту жительства истца (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).
После вынесения решения суда нужно дождаться вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.
Если решение было обжаловано и не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
1. Как назначить и выплатить пособие при производственной травме
Основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с получением производственной травмы, является больничный лист (ч. 5 ст. 13, ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).
При назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой желательно дополнительно к листку нетрудоспособности с кодом причины нетрудоспособности "04" располагать также актом о несчастном случае на производстве (форма Н-1), потому что он подтверждает производственный характер травмы и дает возможность отнести сумму пособия на расчеты с ФСС РФ по уплате взносов на травматизм (ст. 230 ТК РФ, п. 26 Положения, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73, пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, п. п. 5, 10 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
В этом случае вам надо действовать следующим образом:
1) не позднее 10 календарных дней со дня получения от работника больничного листа (ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ):
- рассчитываете пособие по особым правилам;
- начисляете пособие полностью (то есть с первого дня нетрудоспособности) за счет средств ФСС РФ (п. 1 ст. 9, п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ);
2) выплачиваете пособие в ближайший после расчета день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ).
Если к моменту начисления пособия по больничному листу акт по форме Н-1 еще не оформлен и производственный характер травмы не подтвержден, то оплатить работнику больничный лист вы все равно обязаны, но отнести сумму пособия на расчеты с ФСС РФ по уплате взносов на травматизм не можете.
В этом случае рекомендуем действовать следующим образом:
1) не позднее 10 календарных дней со дня получения от работника больничного листа (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ):
- рассчитываете пособие так же, как и при бытовой травме, поскольку именно это пособие причитается работнику в случае, если производственный характер травмы так и не будет подтвержден (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ);
- начисляете пособие за первые три дня нетрудоспособности за счет собственных средств, начиная с четвертого дня - за счет средств ФСС РФ (в счет уплаты взносов на ВНиМ) (п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ);
2) выплачиваете пособие в ближайший после расчета день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ);
3) после получения акта по форме Н-1 пересчитываете пособие в особом порядке;
4) сторнируете сумму начисленного ранее пособия;
5) относите начисленную после пересчета сумму пособия полностью с первого дня нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ (в счет уплаты страховых взносов на травматизм) (пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, п. п. 5, 10 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
6) доплачиваете работнику разницу в суммах пособий в ближайший после расчета день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ).
См. также: Как оплачивается больничный лист при производственной травме (пилотный проект)
2. Как рассчитать больничный при производственной травме
Чтобы определить размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой, сделайте следующее:
1) определите сумму выплат и вознаграждений в пользу работника за расчетный период, включаемых в базу для начисления страховых взносов на травматизм (п. 1 ст. 9, ст. 3 Закона N 125-ФЗ, ч. 2 ст. 1, ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Поскольку предельной величины для начисления взносов на травматизм нет, то заработок работника, принимаемый в расчет, верхним пределом не ограничивается.
Обратите внимание: если работник в течение расчетного периода трудился у другого страхователя и вы видите, что в его справке по форме из Приложения N 1 к Приказу Минтруда России от 30.04.2013 N 182н указаны предельные величины для начисления страховых взносов на ВНиМ, то это может означать, что его реальная заработная плата была больше. Разъясните такому работнику, что размер его пособия может быть выше, если он принесет справку в произвольной форме от предыдущего работодателя с помесячным отражением реально начисленного ему заработка (Письмо ФСС РФ от 27.03.2018 N 02-08-01/14-06-3766п);
2) рассчитайте средний дневной заработок по формуле (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ, ч. 3 ст. 14, ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ):
Сравните сумму среднего дневного заработка с величиной среднего дневного заработка, исчисленного исходя из МРОТ. Для расчета пособия возьмите большую из этих величин (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ, ч. 2 ст. 1, ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Если заработок в расчетном периоде отсутствовал, то рассчитайте средний дневной заработок исходя из 24-кратного размера МРОТ на дату наступления страхового случая по этой же формуле (ч. 1.1, 7 ст. 14, ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ, п. 11(1) Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
3) определите сумму дневного пособия из фактического заработка по формуле (ч. 2 ст. 1, ч. 4 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ):
Важно! Процент оплаты пособия при производственной травме не зависит от страхового стажа работника и всегда составляет 100% (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ);
4) определите сумму пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц, приходящийся на период нетрудоспособности, по формуле:
Если время нетрудоспособности приходится на два и более календарных месяца, определите сумму пособия за каждый полный календарный месяц. Например, если работник был на больничном в связи с производственной травмой с 6 февраля по 5 апреля 2019 г., то определите пособие за каждый месяц, на который пришлась нетрудоспособность: февраль, март, апрель 2019 г.;
5) сравните сумму пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц (п. 4) с максимальным размером пособия, рассчитанным исходя из четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты (п. п. 2, 3 ст. 9 Закона N 125-ФЗ). С 01.02.2019 максимальный размер пособия за полный календарный месяц равен 309 135,44 руб. (77 283,86 руб. x 4);
6) если сумма пособия за каждый полный календарный месяц нетрудоспособности (п. 4) не превышает максимального размера, рассчитайте сумму пособия по формуле (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ, ч. 2 ст. 1, ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ):
7) если сумма пособия (п. 4) за все или некоторые полные календарные месяцы, на которые приходится временная нетрудоспособность, превышает установленный максимальный размер, то пособие за такие месяцы рассчитывайте исходя из максимального размера пособия за полный календарный месяц (п. 3 ст. 9 Закона N 125-ФЗ), а за остальные - в порядке, аналогичном описанному в п. 6. Затем определите пособие за весь период нетрудоспособности. Для этого:
• определите сумму дневного пособия по временной нетрудоспособности исходя из максимального размера пособия за те месяцы нетрудоспособности, в которых пособие за полный календарный месяц превышает максимальную величину (п. 3 ст. 9 Закона N 125-ФЗ):
• отдельно определите сумму пособия за каждый месяц, на который приходится нетрудоспособность, по формулам:
- в тех месяцах, в которых пособие из фактического заработка превышает максимальную величину:
- в тех месяцах, в которых пособие из фактического заработка не превышает максимальную величину:
• сложите величины пособий за все месяцы, на которые приходится нетрудоспособность.
Пример расчета больничного при производственной травме
Ковальчук И.С. 14.03.2019 получил травму на производстве, акт по форме Н-1 подписан 15.03.2019. Период нетрудоспособности работника по больничному листу с 14.03.2019 по 28.03.2019 (15 календарных дней). Выплаты за расчетный период (2017 - 2018 гг.), на которые начислены взносы на травматизм, - 3 285 000 руб.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой:
1) средний дневной заработок - 4 500 руб. (3 285 000 руб. / 730) (больше среднего дневного заработка из МРОТ - 370,85 руб. (11 280 руб. x 24 / 730));
2) сумма дневного пособия из фактического заработка - 4 500 руб. (4 500 руб. x 100%);
3) сумма пособия за полный календарный месяц (март 2019 г.) - 139 500 руб. (4 500 руб. x 31 д.);
4) работнику должно быть выплачено пособие исходя из его среднего заработка, так как сумма пособия за полный календарный месяц (п. 3) не превышает четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты - 309 135,44 руб. (77 283,86 руб. x 4);
5) пособие по временной нетрудоспособности Ковальчука И.С.:
67 500 руб. (4 500 руб. x 15 дн.).
Расчет пособия оформите на отдельном листе и приложите его к больничному листу (п. 67 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
Обратите внимание:
1) если единственной причиной травмы явилось алкогольное или иное опьянение работника, то такая травма, как правило, не признается несчастным случаем на производстве (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ). Она должна быть оплачена как бытовая;
2) в тех случаях, когда травма, полученная вследствие опьянения, все-таки признана несчастным случаем на производстве, размер пособия за полный календарный месяц нужно снизить до величины МРОТ, действующего в периоды нетрудоспособности. Пособие в пониженном размере выплачивайте за весь период нетрудоспособности (п. 3 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 8, ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ);
3) в тех случаях, когда работник без уважительных причин нарушил режим, предписанный лечащим врачом, не явился на врачебный осмотр, пособие в пониженном размере выплачивайте со дня, когда было допущено нарушение (п. п. 1, 2 ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 8, ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ).
Как работодателю заполнить больничный лист при производственной травме
Если в больничном листе в строке "Причина нетрудоспособности" указан код "04", оформите раздел "Заполняется работодателем" больничного листа в общем порядке, но с учетом следующих особенностей:
• при заполнении строки "Средний заработок для исчисления пособия" больничного листа укажите величину, которую вы принимаете в качестве заработка для расчета пособия (п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Это наибольшая из двух величин:
- сумма выплат и вознаграждений работнику за расчетный период, на которые начислены взносы на травматизм (п. 1 ст. 9, ст. 3 Закона N 125-ФЗ, ч. 2 ст. 1, ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ);
- 24-кратная величина МРОТ (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ, ч. 2 ст. 1, ч. 1.1, 7 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 11(1) Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
• в строке "Акт формы Н-1 от __-__-____" проставьте число, месяц и год составления акта о несчастном случае на производстве (п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности);
• в ячейках "Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" укажите всю сумму рассчитанного пособия. Ячейки "Сумма пособия: за счет средств работодателя" не заполняйте (пп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
Пример заполнения работодателем больничного листа при производственной травме
├─┼─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
│З├─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┐ ┌─┐
│А│О│О│О│ │М│Е│Ч│Т│А│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Основное │V│ По совместительству │ │
│П├─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┘ └─┘
│О│ (место работы - наименование организации)
│Л│ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┐
│Н│Регистрационный N │7│8│1│3│4│1│2│3│4│5│/│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Код подчиненности │7│8│1│3│1│
│Я│ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┘
│Е│ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┐ ┌─┬─┐
│Т│ИНН нетрудоспособного: │7│8│0│1│2│3│4│5│6│7│8│9│ СНИЛС │0│2│1│-│1│2│3│-│4│5│6│-│7│8│
│С│ (при наличии) └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┘ └─┴─┴─┘ └─┴─┴─┘ └─┴─┘
│Я│ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐ Печать
│ │Условия исчисления │ │ │ │ │ │ │ │ │ Акт формы Н-1 от │1│5│-│0│3│-│2│0│1│9│ работодателя
│Р│ └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘
│А│ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐
│Б│Дата начала работы │ │ │-│ │ │-│ │ │ │ │
│О│ └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘
│Т│ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐
│О│Страховой стаж: │7│ │ лет │7│ │ мес. в т.ч. нестраховые периоды: │ │ │ лет │ │ │ мес.
│Д│ └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┘
│А│ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐
│Т│Причитается пособие за период: с │1│4│-│0│3│-│2│0│1│9│ по │2│8│-│0│3│-│2│0│1│9│
│Е│ └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘
│Л│Средний заработок ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐ Средний дневной ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐
│Е│для исчисления пособия: │3│2│8│5│0│0│0│ р │0│0│ к. заработок │4│5│0│0│ │ │ р │0│0│ к.
│М│ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘
│ │Сумма пособия: за счет ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐ за счет средств ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐
│ │ средств │ │ │ │ │ │ │ р │ │ │ к. Фонда социального │6│7│5│0│0│ │ р │0│0│ к.
│ │ работодателя └─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘ страхования └─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘
│ │ Российской Федерации
│ │ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐
│ │ИТОГО начислено │6│7│5│0│0│ │ р │0│0│ к.
│ │ └─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘
│ │ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ Попов
│ │Фамилия и инициалы руководителя: │П│О│П│О│В│ │А│А│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Подпись ___________
│ │ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
│ │ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ Рыжова
│ │Фамилия и инициалы гл. бухгалтера: │Р│Ы│Ж│О│В│А│ │М│М│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Подпись ___________
│ └─ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
│ │
└── ──┘
3. Как облагать НДФЛ и страховыми взносами сумму, рассчитанную к выплате по больничному листу при производственной травме
Пособие по временной нетрудоспособности при производственной травме облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 22.02.2008 N 03-04-05-01/42).
Для пособия по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой действует тот же порядок налогообложения, что и для других пособий по временной нетрудоспособности:
1) исчислить и удержать НДФЛ с суммы пособия нужно на дату его выплаты;
2) перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее последнего числа месяца, в котором выплачено пособие.
Пособие по временной нетрудоспособности при производственной травме не надо облагать страховыми взносами на пенсионное страхование, социальное страхование на ВНиМ, медицинское страхование, а также на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).
1. Какие признаки указывают на то, что травма может быть квалифицирована как производственная
Травма квалифицируется как производственная, если случай, из-за которого она произошла, признан несчастным случаем на производстве. При этом травмой может быть, например, увечье, ожог, поражение электрическим током и даже укус животного или насекомого. Главное, чтобы такая травма соответствовала еще и определенным признакам, в частности (ст. 227 ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2):
1) ее получил работник или иное лицо, участвующее в вашей производственной деятельности (например, студент-практикант), и при этом он застрахован в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
2) травма получена при исполнении трудовых обязанностей, выполнении какой-либо работы по вашему поручению, совершении иных правомерных действий в ваших интересах или обусловленных трудовыми отношениями;
3) травма получена на территории вашей организации, другом объекте, которым вы владеете, арендуете, либо в месте, где работник (иное лицо) исполняет свои обязанности. Событие может быть признано травмой, если произошло в том числе во время поездки на работу или обратно на служебном, личном транспорте (если он используется в служебных целях по вашему поручению или по соглашению), при следовании в командировку;
4) травма получена в рабочее время, в том числе во время установленных перерывов, согласованной сверхурочной работы или работы в выходной или нерабочий праздничный день;
5) лицо, получившее травму, нуждается в переводе на другую работу, травма повлекла для него временную или стойкую утрату трудоспособности (в любом случае не менее одного дня с учетом ч. 1 ст. 230 ТК РФ) или смерть.
О том, кто решает, является ли травма производственной, расскажем ниже.
1.1. Может ли травма работника, полученная из-за драки на работе, считаться производственной
Да, может, если травма получена работником при исполнении трудовых обязанностей и соответствует признакам, указанным выше.
В свою очередь неоднозначная практика сложилась по вопросу, считается ли несчастным случаем на производстве травма, полученная в результате драки, которая является нарушением трудовой дисциплины. Например, если работники из-за неприязненного отношения друг к другу подрались в рабочее время. Некоторые суды признают такую травму несчастным случаем на производстве, поскольку работодатель обязан создавать такие условия труда, при которых исключалось бы причинение вреда жизни и здоровью работника. Другие суды считают, что такие телесные повреждения являются не производственной, а бытовой травмой.
См. также: Какие травмы относятся к бытовым
2. Кто устанавливает, относится травма к производственной или нет
Решение о том, относится травма к производственной или нет, принимает комиссия по итогам расследования конкретных обстоятельств несчастного случая на производстве (ч. 1, 3 ст. 227, ч. 1 ст. 229 ТК РФ).
Как правило, такую комиссию утверждаете вы, но есть исключения (все зависит от того, где произошел несчастный случай). Например, если травма была получена в организации (на объекте), подконтрольной Ростехнадзору, то состав утверждается руководителем его территориального органа (ч. 13 ст. 229 ТК РФ).
Итак, если комиссию вы формируете сами, то учтите требования ст. 229 ТК РФ и разд. II Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве. В частности, включите в комиссию как минимум трех человек, среди которых в том числе должен быть специалист по охране труда (иной работник, ответственный за охрану труда), представители работодателя, представители профсоюза. Состав комиссии должен быть нечетным.
Если по итогам расследования комиссия квалифицирует травму как производственную, то об этом составляется акт о несчастном случае на производстве чаще всего по форме Н-1. Если несчастный случай был групповым, тяжелым или со смертельным исходом, то дополнительно оформляется акт по форме 4, кроме несчастных случаев с отдельными категориями работников, например со спортсменами. Это следует из ч. 5 ст. 229.2, ч. 1 ст. 230 ТК РФ, абз. 1 п. 3, абз. 1 п. 26, абз. 1 п. 28 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве.
3. Какие гарантии полагаются работнику, получившему производственную травму
При получении работником травмы из-за несчастного случая на производстве (производственной травмы) он имеет право (п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ):
• на оплату больничного листа (при такой травме в больничном будет стоять код причины нетрудоспособности "04");
См. также: Как оплачивается больничный лист при производственной травме (не пилотный проект)
• единовременную и ежемесячные страховые выплаты;
• оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника (ст. 184 ТК РФ). Например, предоставьте работнику дополнительный отпуск на санаторно-курортное лечение, если необходимость в этом подтверждена специальным решением органа ФСС РФ и программой реабилитации пострадавшего.
Тут вопрос не юридический как Вам быть. Взвесить все за и против... Да, это производственная травма.
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
Статьей 184 Трудового кодекса установлено: если повреждение здоровья работника произошло из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему должен быть возмещен утраченный заработок (доход).
Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья.
ФСС выплачиваются единовременная и ежемесячная страховая выплата застрахованному лицу.
Единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным не позднее одного календарного месяца со дня назначения указанных выплат.
Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованному в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности.
При этом поясняю:
В соответствии со ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Помимо работников, в производственной деятельности работодателя могут участвовать другие лица, например студенты, проходящие производственную практику, или лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ. Несчастные случаи, произошедшие с ними, также подлежат расследованию и учету.
В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ).
На основании ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Положения приведенных правовых норм устанавливают обязанность лица, причинившего вред, возместить утраченный заработок в полном объеме, а не в какой-либо части.
Кроме того, положения ч. 2 ст. 1 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ не ограничивают права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с указанным Федеральным законом.
Таким образом, выбор за Вами в определении причины: в быту или на производстве. Взвесьте все «за» и «против», чтобы принять правильное решение.
Всего доброго и, конечно, выздоровления! Если имеются еще вопросы, возникли новые, обращайтесь dagalina@inbox.ru. Буду признательна за отзыв. С уважением.