Банкротство пенсионера если не может платить кредит
Здравствуйте,
Банкротство может оформить любой гражданин, если:
- сумма долга превышает 500 000 руб. на основании решения суда;
- просрочка платежей по долгам составляет не менее 3 месяцев.
Однако нужно понимать, что при банкротстве нужно оплачивать услуги временных управляющих (это обычно от 70 000 до 100 000 в год).
Федеральный закон «О несостоятельности физических лиц» от 29 июня 2015 г. №154 устанавливает следующие критерии для признания гражданина банкротом:
- гражданин должен банкам, частным лицам, госструктурам и т.д. 500 000 руб. и более;
- он не гасит задолженность в течение минимум 90 дней;
- у него нет стабильного дохода, либо величина меньше прожиточного минимума, установленного в регионе;
- общая сумма задолженности выше, чем цена имущества неплательщика. Но есть важный момент: вне зависимотси от количества долгов, нельзя изымать единственное жилье гражданина.
Как подать на банкротство
Общий алгорим признания человека финансово несостоятельным следующий:
- В течение 30 дней с момента, как гражданин понял, что больше не может платить кредиторам, он подаёт в арбитражный суд по месту жительства ходатайтсво с просьбой инициировать процедуру банкротства. К нему прикладываются документы, подтверждающие денежный крах заявителя.
- Суд исследует материалы и назначает независимого специалиста - финансового управляющего, который будет пытаться денежные решить проблемы должника, не объявляя его банкротом.
- Если исправить ситуацию не удается, накладывается арест на банковские счета должника и все его активы. Собсвенность продается, а деньги перечисляются кредиторам.
- После этого должника официально признают банкротом и избавляют от всех финансовых обязательств, даже если ему не удалось исполнить их в 100%-ном объеме.
Документы для банкротства
Чтобы пенсионера признали банкротом, помимо судебного искового заявления, ему необходимо подготовить пакет бумаг:
- удостоверения личности - паспорт, СНИЛС, ИНН;
- документы, подтверждающие наличие задолженности. Это может быть кредитный договор, расписки выданные физическим лицам;
- перечень активов и документы на имущество, которым владеет пенсионер;
- справка о доходах за последний период.
После того, как суд назначит независимого финансового управляющего, должнику необходимо оплатить его услуги и предоставить квитанцию-подтверждение.
Пенсионеры это очень сложно сделать. Требуются немалые денежные средства, чтобы пенсионера признали банкротом.
Если Вы не в состоянии платить кредит, попробуйте обратиться в банк с заявлением о реструктуризации кредита. При положительном решении Вам предоставят новый график платежей, где будет уменьшена сумма кредита за счёт увеличения срока погашения.