Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Срок исковой давности по кредитам

Добрый день! Ситуация такая. Была оформлена кредитная карта в 2008 году. По жизненным обстоятельствам перестали платить, платежей было всего 2 или 3. С того времени никаких платежей, переписки с банком или обращения туда не было. Сейчас коллекторы стали периодически присылать письма о задолженности. У меня вопрос - законно ли это? Банк меня не уведомлял о передаче долга, никаких известий вообще не было все эти годы.
орел |
Ответы юристов
()

Банк продав долг коллекторам, снял с себя ваш кредит. Банку вы больше ничего не должны. Касаемо коллекторов, вы можете обратиться в прокуратуру, с жалобой. Так как с ними вы ничего не заключали. Коллекторы могут так же обратиться в суд и тогда уже в суде должны будут доказать свою правоту. А всё остальное незаконно.

()

Здравствуйте,

Да, действующее законодательство позволяет переступать долговые обязательства без согласия заёмщика, если договором не предусмотрено иное.

Так что коллекторы вполне законно могут слать Вам письма.

Вместе с тем, если карта не переоформлялась, то по данному взысканию уже истек срок исковой давности. А значит взыскать долг по суду коллекторы не смогут.

Если со стороны коллекторов будут усматривается угрозы и (или) оскорбления, то Вы можете подавать на них жалобу в службу судебных приставов (официально уполномоченный орган).

()

Здравствуйте, увы ээто законно, но в 16 году был принят закон Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

И если коллекторы будут нарушать данный закон, а именно статью 4 . То вы вправе написать заявление в прокуратуру.

()

Добрый день. При взыскании кредитной задолженности применяется общий срок исковой давности, установленный п. 1 ст. 196 ГК РФ, - 3 года.
В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
В правоотношениях по просроченным обязательствам по возврату кредита зачастую меняется кредитор (взыскатель) путем заключения договора уступки права требования. Изменение кредитора не влияет на начало течения срока исковой давности по спорам о взыскании задолженности по кредиту (ст. 201 ГК РФ). Это подтверждает и п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43), а также судебная практика (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.11.2017 N 18-КГ17-197).
По спорам, возникающим из кредитных правоотношений, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, который применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения (п. 3 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013).
Есть особенности исчисления начала срока исковой давности при задолженности по периодическим платежам. Если условия кредитной карты (договора кредитования с использованием данного средства платежа) предполагают обязанность держателя вносить платежи по кредиту частями, то и срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).
Будет ли исчисляться срок давности отдельно по основному обязательству и остальным платежам (неустойка, пени, например), зависит от условий заключенного между банком и держателем карты кредитного договора. Если условия кредитования предполагают внесение основной суммы и остальных платежей в одну дату, то начало течения срока по платежу (основная сумма и сопутствующие платежи) произойдет одновременно.
При оформлении кредитной карты на значительную сумму банк может поставить условие о наличии поручителя. Течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредитному обязательству, подлежащему исполнению по частям, начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Однако следует помнить, что поручительство действует то время, которое прописано в договоре. Если в договоре такой срок отсутствует, то поручительство действует в течение года после окончания кредитного договора. Если в течение указанных сроков банк не обращается в суд за взысканием задолженности с поручителя, то обязательства по поручительству прекращаются. Указанные периоды времени не восстанавливаются, не прерываются, не отсчитываются вновь.
Срок исковой давности может прерываться (ст. 203 ГК РФ) и приостанавливаться (ст. 202 ГК РФ).
Держателям кредитных карт следует иметь в виду, что некоторые их действия могут повлечь за собой изменения в порядке определения срока исковой давности.
Если банк предлагает держателю карты - должнику процедуру внесудебного разрешения спора, а должник соглашается, то с момента оформления внесудебного порядка урегулирования спора течение срока исковой давности приостанавливается на срок такой процедуры или на срок в шесть месяцев с ее начала (п. 3 ст. 202 ГК РФ).
Любой зафиксированный документально контакт банка с держателем кредитной карты - должником, при котором должник признает свою задолженность, прерывает течение срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ). Следует учесть, что законодательно механизм прерывания срока давности четко не регламентирован, поэтому действия должника могут быть интерпретированы по-разному. Окончательная оценка тому факту, признал ли своими действиями должник свою задолженность и привели ли эти действия к перерыву течения срока, дается судом.
Какие действия должника могут привести к перерыву срока - указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 Постановления от 29.09.2015 N 43. Это, например:
- признание претензии (но не просто факт ее получения или ответа без конкретного указания на признание долга);
- обращение должника в банк о рассрочке или отсрочке погашения долга (если такое обращение должник совершает устно, то банк должен доказать данный факт);
- подписание банком и должником документа, свидетельствующего о сверке расчетов между сторонами.
Данный перечень не является исчерпывающим.
Заметим, что в данном случае речь идет исключительно об активной позиции должника, в ст. 203 ГК РФ указывается на действие. Бездействие должника не приводит к перерыву в сроке в любом случае.
Неоднозначная ситуация может возникнуть с частичным признанием долга. Если держатель карты - должник четко не дал понять, что признает долг в полном объеме, то признание части долга (и фактическая оплата этой части) не свидетельствует о признании долга в целом и, следовательно, срок течения исковой давности не прерывает. Такая позиция справедлива и в отношении периодических платежей по картам (абз. 3, 4 п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 43).
Если должником письменно признается задолженность по истечению срока исковой давности, то срок начинает течь заново (п. 2 ст. 206 ГК РФ).

()

Автор вопроса если звонят коллектора, значит между ними и банком заключен договор цессии- роцедура перехода права на что – либо (право требования, на имущество, ценные бумаги и др.) третьему лицу. Иными словами, цессия - это переход прав по предмету спора к новому кредитору. Для документального подтверждения цессии составляется соответствующий договор цессии - соглашение, в котором фиксируется передача прав на взыскание задолженности. Либо агентский договор - это договор, по которому одна сторона — аге́нт — обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны — принципа́л — юридические и иные действия от своего имени, но за счёт главной стороны либо от имени и за счёт главной стороны.

Любой кредитор имеет законное право на продажу имеющейся у него задолженности. Однако, для этого необходимо соблюдение некоторых моментов:

  • Наличие в договоре пункта о возможности передачи долга третьему лицу без получения отдельного согласия должника;
  • Наличие письменного согласия должника на передачу долга (в случае отсутствия в договоре условия о такой передаче);
  • Уведомление должника о заключении договора цессии.

Большая часть договоров займа и кредитных договоров содержат условия о возможности продажи и иной передачи долга третьим лицам.

Должник должен понимать, что, в соответствии с законодательством, адресом его фактического проживания будет считаться адрес его регистрации по месту жительства, постоянного или временного. То есть, если фактически он проживает по иному адресу, но при этом он не уведомлял об этом кредитора, направления почты по адресу, известному кредитору, будет достаточно. Должник должен сам следить за своей корреспонденцией.

Как обычно по такой категории дела в суде будет, что они направляли в адрес должника документы. Не нервничайте так и отвечайте: подавайте в суд, что суд присудит выплачу и все.ОБЫЧНО ОНИ ПО СРОКУ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ С ДОЛГОМ ПРОЛЕТАЮТ.

Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ; ОГРНИП 313245904600017. КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО