Если подам на алименты потеряю статус матери-одиночки?
Здравствуйте,
В законодательных актах нет конкретного понятия "мать-одиночка". Он может быть описан, как "одинокая мать", "мать, воспитывающая ребенка без отца" и т.д.
Но есть конкретное определение женщин, которым присваивается статус матери-одиночки. К ним относятся женщины, родившие и воспитывающие ребенка с момента появления его на свет одна без отцовского участия, отцовство ребенка оспорено в суде или женщины с детьми, которые до брака получили статус одинокой матери в связи с 3 предыдущими пунктами и вышедшая замуж не за отца ребенка.
Такой статус не присваивается женщинам лишившим отца ребенка родительских прав или женщинам, не состоявшим браке с отцом ребенка, но при этом доказавшим в суде его отцовство.
Так что если Вы докажите в суде отцовство ребенка, то перестаньте считаться одинокой матерью.
Здравствуйте.
Женщина признаётся матерью одиночкой (одинокой матерью) в следующих случаях:
- родила ребенка вне брака, а в графе «отец» свидетельства о рождении ребёнка стоит прочерк;
- женщина стала единственным усыновителем или опекуном;
- ребенок появился на свет позже 300 дней со дня развода или смерти мужа.
Отсюда следует ответ на ваш вопрос - если мужчина будет признан отцом ребёнка Вы потеряте статус одинокой матери.
Да, данный статус вы потеряеете. Так как по суду будет установлено отцовство ребенка. (Запись в свидетельство о рождении ребенка отца) Следовательно вы лишаетесь выплат, а ребенок приобретает отца.
Здравствуйте.
После того, как отцовство будет установлено и в свидетельство о рождении будут внесены соответствующие изменения, вы перестанете быть одинокой матерью.
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010)
Вопрос 6. Какие лица могут быть отнесены к числу одиноких матерей
Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребёнка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах.
Вместе с тем при предшествовавшем регулировании в области социальной защиты материнства и детства общепризнанным считалось понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребёнка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери.
Здравствуйте.
Нет, в этом случае Вы потеряете статус одинокой матери.
Если будет установлен отец ребенка, в свидетельство о рождении ребенка будет внесен отец.
Вы сможете получать алименты от отца ребенка.
Здравствуйте!
Одинокой мамой считается мама, у детей которой отцовство не было установлено.
Следовательно, с установлением отцовства в добровольном или в судебном порядке Вы не будете считаться одинокой матерью.
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"
1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
1.1. Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.