Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу я получить патент в Москве с этой миграционной картой?

07 февраля я пересёк границу РФ и на миграционной карте написал г. Абакан. Приехал в г. Абакан, зарегистрировался на 3 месяца, сдал анализы на патент, не нашел работу и сейчас решил уехать в Москву. Могу я получить патент в Москве с этой миграционной картой? Или мне нужно ОПЯТЬ пересечь границу?

Очень прошу ответьте, пожалуйста. Спасибо.
Абакан |
Ответы юристов
()

Можете получить патент не пересекая границу.

()

Здравствуйте.

ст. 13, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

()

Здравствуйте.

Да, можете.

В соответствии со статьей 11 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 №115-ФЗ иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение.

В соответствии с п.2 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации (утв. Приказом МВД России от 20.10.2017 №800) заявителями являются законно находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигшие возраста восемнадцати лет.

В соответствии с п.28 Административного регламента для получения патента иностранный гражданин лично либо через уполномоченную организацию представляет следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина;
  • действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования;
  • документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и выданные по результатам медицинского осмотра, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина ВИЧ-инфекции;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

В соответствии с п.38 Административного регламента для получения патента заявитель вправе представить: Миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой подразделения по вопросам миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления указанного документа подразделение по вопросам миграции проверяет на основании имеющихся сведений данные об иностранном гражданине, которые должны содержаться в миграционной карте.