Имеем ли мы право встать на учет нуждающихся в жилых помещениях?
Обращаюсь к Вам с таким вопросом:
мы, семья из 3-х человек(муж, жена и годовалый ребенок) живем с моими родителями в их квартире, где мне на праве собственности принадлежит 12,8 кв.м. Больше в собственности ни у мужа, ни у меня ничего нет. По условиям программы "Молодая семья" участие в ней могут принять те, у кого в собственности не более 10 кв.м. на одного члена семьи. Таким образом, чтобы принять участие в программе, моя семья (конкретно моя, а не все вместе с родителями) не должна иметь более 30 кв.м. (получается у нас только мои 12,8 кв.м.). Мы обратились в жилищный отдел г. Анапа, но там отказали нам в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, так конкретно и не объяснив почему.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли мы не можем встать на учет нуждающихся в жилых помещениях?
Добрый день!
Прежде всего необходимо уточнить, Вы хотите принять участие в программе Молодая семья либо встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий? Федеральные и региональные программы несколько отличаются. Также необходима дополнительная информация: сколько у вас общей жилой площади (на всех членов семьи), имеется ли другая недвижимость (жилая) у членов семьи и т.д.
Но в общем ситуация такова.
Согласно Жилищному кодексу РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются:
граждане, которые сами не являются нанимателями жилых помещений или находятся на момент подачи заявления членами семьи законного нанимателя жилья по договорам социального найма, но не обеспечены нормативной площадью проживания, расчитанной на одного члена семьи нанимателя;
2. граждане, которые имеют на момент подачи заявлений аварийное жилье;
3. граждане, которые сами являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя и проживают на одной жилой площади с больными людьми, страдающими от хронических заболеваний.
После вступления в силу новых поправок к Жилищному кодексу РФ, для постановки на учет нуждающегося в улучшении жилищных условий необходимо иметь менее 15 кв.м занимаемой площади на одного члена семьи. Хотя в некоторых регионах эти нормативы могут отличаться. Таким образом граждане, обеспеченные более 15 кв.м жилья, если они отвечают всем нормам жилых помещений и санитарным требованиям не могут быть поставлены на учет нуждающихся в жилье.
При этом, если ранее встать на учет по улучшению жилищных условий могли граждане, зарегистрированные в квартире со своими родственниками, где площадь жиль не соответствовала нормам Жилищного кодекса РФ, то с февраля 2010 года начали действовать поправки к законодательству. Теперь при принятии гражданина на учет учитывается сумма всех квадратных метров, находящихся в пользовании его семьи в одном населенном пункте на момент подачи заявления об улучшении жилищных условий. Семьей нанимателя жилья считаются супруги, родители, дети или другие родственники признанные судом членами семьи нанимателя. При этом обязательное требование для членов семьи это ведение общего хозяйства и проживание на одной площади. Например, в квартире проживает семья из нескольких человек, площадь на каждого менее 15 кв.м, но один из членов семьи владеет ещё и квартирой в этом же городе. В таком случае встать на учет нуждающихся в улучшении жилизных условий не может ни один из членов этой семьи, так как на каждого приходится более 15 кв.м. жилья с учетом квартиры на "стороне".
В любом случае, если Вы решили серьезно заняться этим вопросом, Вам необходимо обратится в Ваш жилищный отдел с требованием пояснить причины отказа. Сооветствующее заявление необходимо отправить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Вам обязательно должны дать ответ. И уже затем исходя из предоставленной информации можно действать далее.
desinger@yandex.ru
Добрый день! Действительно, как писал автор выше, для определения того, имеете ли Вы право на участие в программе Молодая семья, вам необходимо определить сколько метров общей площади приходится на каждого члена вашей семьи, включая родителей, и иных членов семьи, проживающих в квартире ( братья, сестрыит.д.) исходя из площади занимаемой Вами квартиры и иных жилых помещений, принадлежащих на праве собственности (праве пользования) Вам, мужу , проживающим с Вами родителям и др родственникам.
Здравствуйте!
Отказ без объяснения причин невозможен. Получите его в письменном виде и обжалуйте в суд. При этом нужно ссылаться, что в квартире проживаете с родителями разными семьями - и обеспечение жилой площадью Ваших родственников, за исключением мужа и ребенка не должно учитываться при постановке Вас на очередь на получение жилья.
Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №14 от 02 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»:
«11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц,
вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;
б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).
Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.
Если Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.