Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Закрывают организацию, сокращать не хотят

Здравствуйте! Подскажите, у моего мужа закрывают организацию, сами руководители находятся на Украине, там данная организация работает, сокращать не хотят, говорят пишите по собственному желанию, а то не дадим даже тех денег которые заработали за месяц. Что делать?
Тула |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если организация, в которой работает Ваш муж находится на территории РФ, то она осуществляет свою деятельность на основании законодательства РФ.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации сотрудники предупреждаются работодателем персонально, под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При увольнении в связи с ликвидацией компании работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за бывшим сотрудником сохраняется средний месячный заработок на период его трудоустройства после даты увольнения, но не более 2-х месяцев (п. 4 ст. 77, п. 1 ст. 81, ст. 178 ТК РФ).

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Поэтому, Вашему мужу ни в коем случае не нужно писать заявление на увольнение по собственному желанию, так как он потеряет право на вышеуказанные выплаты. Даже, если руководители находятся в Украине, процедурой ликвидации, либо они сами, либо их представители, будут заниматься в РФ.

Также при ликвидации организации с письменного согласия работника трудовой договор с ним может быть расторгнут до истечения срока, указанного в уведомлении о предстоящем увольнении. В этом случае сотруднику выплачивается дополнительная денежная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Поэтому, если организация будет ликвидироваться, работодатель обязан будет произвести своим работникам вышеуказанные выплаты.

ГК РФ Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица

1. При ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

()
Добрый день! Если учредители стращают, что не выплатят зарплату если муж не напишет заявление по собственному желанию, не факт, что они и в этом случае сдержат обещание. В такой ситуации лучше не поддаваться шантажу и не писать никаких заявлений. Согласно ст.180 ТК РФ работодатель должен не менее чем за 2 месяца до увольнения предупредить работников о ликвидации организации и увольнении. В соответствии со ст.178 ТК РФ увольняемому работнику полагается выходное пособие. При нарушении этого порядка муж вправе отстаивать свои права в прокуратуре, трудовой инспекции и суде.
()

Здравствуйте,

В случае подобных угроз рекомендую сразу жаловаться на работодателя в трудовую инспекцию. Увольняться по собственному желанию не рекомендую.