Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел имущества. На какую часть доли может претендовать сестра и их дочь?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моя сестра жила в гражданском браке с мужчиной 7 лет, есть совместный ребёнок 4 года, была куплена картира. Сейчас бывший гражданский муж хочет продать квартиру. Сестра и их дочь прописаны в этой квартире. На какую часть доли может претендовать сестра и их дочь?
Краснодар |
Ответы юристов
()

Добрый день! Мало информации по вопросу и для того что бы дать Вам ответ и нормальные рекомендации, необходимо знать более подробную информацию и ситуацию. Напишите -кто приобретал квартиру? Кто по документам собственник? Если собственник отец ребёнка, то никакой доли скорее всего гражданская супруга и ребёнок не получат.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Добрый день. К имуществу, которое нажито в период незарегистрированных семейных отношений, не может применяться режим общей совместной собственности, закрепляющий право каждого из супругов на половину всего, что приобретено в брачный период, вне зависимости от того, на кого оно оформлено. Тем не менее в рассматриваемой ситуации вполне может возникнуть право общей долевой собственности.
Если между фактическими супругами отсутствует договор или соглашение, устанавливающие режим их общего имущества, то при разрешении споров между ними применяются нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся общей долевой собственности. Такие дела обычно разрешаются судом, если лица, проживающие вместе, не могут самостоятельно прийти к обоюдовыгодному решению. Суд определяет долю каждого из лиц в спорном имущественном объекте, исходя из степени их участия в его приобретении как личным трудом, так и финансовыми вложениями.
До 2011 года суды, опираясь на Семейный кодекс РФ, признавали только брак, заключенный в органах загса (или иным официальным способом, допускаемым действующим законодательством, например выездная регистрация), и если регистрация брака не состоялась, суды отказывали в признании имущества, нажитого в гражданском браке, общим. Право собственности на данное имущество признавалось только за тем супругом, на чье имя оно было зарегистрировано. Однако с 2011 года судебная практика изменилась: суды в Российской Федерации стали иначе относиться к разрешению таких споров, опираясь на следующие обстоятельства:
1) факт ведения совместного хозяйства и совместного проживания;
2) во время гражданского брака сожители считали свое имущество общим и не делили его.
Также суды стали при разрешении подобного рода споров обращать внимание на тот факт, что общее имущество лиц, не состоящих в браке между собой, является долевым. А доли в общем имуществе можно разделить.
В соответствии с п. 1 ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Очень часто при разделе совместно нажитого имущества возникают следующие сложности:
1) доказывание и определение момента времени, когда возникло право на общую собственность у супругов, права каждого супруга на приобретение этого имущества, цели приобретения и прочих факторов, необходимых для признания прав супруга (супругов) на имущество;
2) доказывание прав гражданского супруга на совместную собственность в случае смерти сожителя, если не имеется официального подтверждения вложения собственных средств первого в приобретение данного имущества;
3) неприемлемость устной формы соглашения при определении порядка распоряжения общей собственностью. Факт внесения и размер вложений в приобретение собственности должен быть обозначен в письменной форме для наличия доказательств в случае судебного разбирательства.
Фактически долевая собственность возникает в гражданском браке только при условии внесения обеими сторонами определенной доли денежных средств в приобретение имущества вкупе с официальным соглашением о создании долевой собственности.
Итак, мы приблизились к самой процедуре раздела совместно нажитого имущества.
Прежде всего следует отметить, что имущество делится на движимое и недвижимое. В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Определение долей в праве общей собственности гражданских супругов может происходить следующими способами.Соглашение (договор)
При разделе имущества можно заключить соглашение (договор) между гражданскими супругами на предмет раздела общего имущества и определения долей каждой стороны. Этот способ наиболее цивилизован, но возможен он лишь в случае нормальных взаимоотношений сторон и их способности договориться друг с другом.
Соглашение (договор) о разделе имущества должно содержать личные данные граждан, информацию о принадлежности имущества. Также указываются отличительные особенности, которые позволят идентифицировать имущество, исключая возможность реализации преднамеренного подлога или случайную ошибку. Например, для земельного участка указывают кадастровый номер, прописанные границы, координаты месторасположения, для автомобиля - государственный номер и технические данные.
Соглашение о разделе имущества заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально по желанию граждан. При этом обращение к нотариусу будет правильным шагом.
Составление соглашения (договора) о разделе имущества в присутствии нотариуса будет гарантией законности раздела имущества и снизит риски признания документа недействительным. На нотариуса возлагается ответственность за разъяснение сторонам юридического смысла соглашения (договора) и последствий его заключения. Выполнив возложенные на него функции, нотариус ставит удостоверительную надпись на каждом экземпляре документа.
Если соглашение предполагает переход прав на владение и распоряжение недвижимым имуществом, проводится государственная регистрация в соответствующем органе. Например, в случае раздела квартиры или земельного участка он подлежит регистрации в Росреестре.
Бланк соглашения (договора), прошедший нотариальное удостоверение, обретает вес, если спор о разделе будет рассматривать суд. Такая форма составления сделает для одной или другой стороны максимально сложным процесс оспаривания соглашения (договора) на основании того, что он был заключен вследствие введения в заблуждение или под давлением.
Если нотариусу поручается полностью составить соглашение (договор), то крайне необходимо настаивать, чтобы это происходило с учетом личных данных, а не по типовому образцу, как это часто встречается. Типовой образец соглашения (договора) не отразит всего того, что вы впоследствии хотели бы видеть после раздела совместно нажитого имущества.
Приведем пример достаточно простого соглашения об определении долей в жилом доме с хозяйственными строениями, расположенном на земельном участке.

Соглашение об определении долей

"___" __________ _____ г. г. _____________________________
(место заключения соглашения)

Граждане России, ФИО (полностью) _______________, _____________________
года рождения, паспорт: ___________________________________________________
________________________________, проживающий по адресу: __________________
__________________________________________________________________________,
именуемый в дальнейшем "Сторона 1", с одной стороны, и ФИО (полностью) ____
_________________________________, ________________________________________
года рождения, паспорт: __________________________________________________,
проживающий по адресу: ___________________________________________________,
именуемый в дальнейшем "Сторона 2", с другой стороны, заключили настоящее
Соглашение о нижеследующем:
1. Стороны устанавливают право общей долевой собственности на жилой
дом, площадью ________ кв. м, с хозяйственными строениями, расположенный на
земельном участке площадью ____ кв. м с кадастровым N __, по адресу: ______
_____________________________________ (далее - недвижимость), принадлежащий
Стороне 1 на праве собственности на основании _____________________________
__________________________________________________________________________,
(указать наименование правоустанавливающего документа и его реквизиты)
что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права
собственности от "___" _________ ____ г., N _____, выданным ______________.
2. Настоящим Соглашением стороны определили: Стороне 1 принадлежит _______ доля(и), Стороне 2 принадлежит _______ доля(и).
3. Настоящее Соглашение содержит весь объем отношений между сторонами в отношении предмета настоящего Соглашения, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего Соглашения.
4. Общая долевая собственность подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ___________ (указывается субъект РФ). Стороны самостоятельно несут расходы по регистрации принадлежащего им права.
5. Стороны подтверждают, что они заключили Соглашение добровольно, без принуждения, не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого Соглашения, а также в отсутствие обстоятельств, вынуждающих их совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.
6. Настоящее Соглашение составлено в трех подлинных экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ___________ (указывается субъект РФ), и по одному экземпляру выдается каждой стороне.
7. До настоящего времени недвижимость не заложена, не продана, под арестом не состоит.
Сторона 1: _______________/ _________________
(подпись) (ФИО)
Сторона 2: _______________/ _________________
(подпись) (ФИО)

Бывает, что во время совместного проживания у гражданских супругов в собственности имеется и движимое, и недвижимое имущество. При мирном урегулировании раздела имущества также целесообразно составить соглашение о разделе имущества, в котором прописывается все, что стороны решили добровольно разделить, т.е. без обращения в суд.

Соглашение о разделе имущества

"___" __________ _____ г. г. _____________________________
(место заключения соглашения)

Мы, _____________________(ФИО, гражданство, паспортные данные, место жительства сторон), пришли к соглашению о разделе совместно нажитого имущества:
1. В состав совместно нажитого имущества включается:
1.1. Жилое помещение по адресу: ________________ (полный адрес жилого помещения) стоимостью ______ руб.
1.2. Автомобиль _______________ (марка, год выпуска, регистрационный номер) стоимостью ______ руб.
1.3. Денежный вклад _______________ (номер счета, наименование, адрес банка) на сумму ______ руб.
1.4. ______________ (перечислить иное имущество, подлежащее разделу, указать признаки, по которым можно его определить, и стоимость).
Общая стоимость совместно нажитого имущества составляет _______ руб.
2. Стороны установили, что доли каждого в совместно нажитом имуществе являются равными, по 1/2 доле у каждого.
3. Имущество, перечисленное в п. 1 Соглашения, подлежит разделу в следующем порядке:
3.1. В собственность _________________ (ФИО) переходит следующее имущество: ___________________ (перечислить имущество, его признаки и стоимость) на общую стоимость _____ руб. Право совместной собственности на перечисленное в этом пункте имущество прекращается.
3.2. В собственность __________________ (ФИО) переходит следующее имущество: ________________ (перечислить имущество, его признаки и стоимость) на общую стоимость _____ руб. Право совместной собственности на перечисленное в этом пункте имущество прекращается.
4. Стороны подтверждают, что до заключения Соглашения о разделе имущества сторон перечисленное в нем имущество не продано, не заложено, в споре и под арестом не состоит, свободно от прав третьих лиц.
5. Стороны подтверждают, что они заключили Соглашение добровольно, без принуждения, не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого Соглашения, а также в отсутствие обстоятельств, вынуждающих их совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.
6. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
7. Настоящее Соглашение составлено в четырех экземплярах, один из которых подлежит передаче в регистрационную службу, второй - в ГИБДД и по одному экземпляру - каждой из сторон.
Подпись Стороны 1 ___________________
Подпись Стороны 2 ___________________

При составлении соглашения (договора) о разделе всего имущества не забудьте указать идентификационные сведения об имуществе, которое вы делите, чтобы в дальнейшем избежать возможного подлога. Для автомобиля это данные паспорта транспортного средства (ПТС), для земельного участка - кадастровый номер, для квартиры - адрес и метраж.
Соглашение (договор) обязательно регистрируется в Росреестре, оно должно иметь юридическое и правовое основание. С момента регистрации соглашение (договор) будет считаться официальным документом, и его условия вступят в силу.
Бывает так, что соглашение (договор) не регистрируют. После этого одна сторона соглашения (договора) обращается с исковым заявлением в суд, чтобы данное соглашение (договор) обжаловать. При обжаловании в судебном порядке оно будет признано недействительным.
Очень часто встречается, что на протяжении совместной жизни при незарегистрированном браке стороны откладывают денежные средства на имя одного из гражданских супругов, открывая вклады в банках. Также на протяжении совместной жизни приобретаются ценные бумаги, драгоценности, предметы роскоши и антиквариата.
Если сторонам удается решить вопрос раздела совместно нажитого имущества мирным путем, то в соглашении необходимо конкретно прописать, какие вклады и какие драгоценности, ценные бумаги кому остаются, так как вклады и ценные бумаги оформлены, как правило, на определенного человека.
Приведем пример соглашения относительно банковских вкладов, ценных бумаг и драгоценностей, так как это не менее важный документ по сравнению с соглашением, в котором стороны договариваются о разделе квартиры или автомобиля.

Соглашение о разделе
совместно нажитого имущества

"___" __________ _____ г. г. _____________________________
(место заключения соглашения)

Гражданин ______________, с одной стороны, именуемый "Сторона 1", и гражданка _____________, с другой стороны, именуемая "Сторона 2", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. В период совместного проживания к моменту заключения настоящего Соглашения Сторонами было совместно нажито следующее имущество:
а) ценные бумаги __________ в количестве _______ штук номинальной стоимостью ______ руб.;
б) вклады в банках:
- до востребования в сумме _______ (договор до востребования N _____ от "___" __________ ____ г.);
- срочный, в сумме ________ (договор срочного вклада N _____ от "___" ________ ____ г.);
в) драгоценные изделия, а именно: ___________________;
г) иное имущество: __________________________________.
2. Стороны договариваются по взаимному согласию разделить совместно нажитое ими общее имущество, указанное в п. 1 Соглашения, следующим образом:
2.1. Стороне 1 принадлежит следующее имущество, указанное в п. 1
настоящего Соглашения: ____________________________________________________
__________________________________________________________________________.
Он является единственным собственником этого имущества.
2.2. Стороне 2 принадлежит следующее имущество, указанное в п. 1 настоящего Соглашения: _______________________________________________.
Она является единственным собственником этого имущества.
3. К моменту заключения настоящего Соглашения вышеуказанное имущество не заложено, под арестом не состоит и не обременено никакими другими обязательствами.
4. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения (или: подписания).
5. С момента, указанного в п. 4 Соглашения, Стороны по настоящему Соглашению становятся собственниками имущества, указанного в п. 2.1 и 2.2 настоящего Соглашения.
Передача имущества осуществляется в следующем порядке: _______________
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
6. Поскольку имущество, указанное в п. 2.2 настоящего Соглашения, зарегистрировано на имя Стороны 1, то Сторона 2 становится собственником этого имущества согласно условиям настоящего Соглашения с момента регистрации указанного имущества в установленном законодательством порядке на имя Стороны 2. Сторона 1 при этом обязуется предоставить все необходимые правоустанавливающие документы в срок ________ с момента заключения настоящего Соглашения.
6.1. Поскольку имущество, указанное в п. 2.1 настоящего Соглашения, зарегистрировано на имя Стороны 2, то Сторона 1 становится собственником этого имущества согласно условиям настоящего Соглашения с момента регистрации указанного имущества в установленном законодательством порядке на его имя. Сторона 2 при этом обязуется предоставить все необходимые правоустанавливающие документы в срок _________ с момента заключения настоящего Соглашения.
7. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
8. Во всем остальном, не урегулированном настоящим Соглашением, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.
9. Настоящее Соглашение заключено в трех подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, два из которых находятся у Сторон по настоящему Соглашению, а третий - у нотариуса ______________________________________.
Адреса и реквизиты сторон:
Сторона 1: ___________________________________________________________,
(ФИО)
______ года рождения, проживающий по адресу: _____________________________,
паспорт: _________________________________________________________________
Сторона 2: ___________________________________________________________,
(ФИО)
______ года рождения, проживающая по адресу: _____________________________,
паспорт: __________________________________________________________________
Сторона 1: ____________/______________
(подпись) (ФИО)
Сторона 2: ____________/______________
(подпись) (ФИО)

Отдельно стоит затронуть тему, связанную с имуществом, приобретенным при совместном проживании и без регистрации брака, в виде жилья, купленного в ипотеку.
До недавнего времени банки старались не выдавать ипотечные кредиты гражданам, не находящимся в родственных отношениях. Но со временем все больше банков готовы рассматривать в качестве созаемщиков ипотеки гражданских супругов.
Ипотечный кредит отличается от обычного тем, что квартира становится собственностью заемщика только после выплаты всего долга, т.е. в процессе выплаты ипотеки квартира заемщику не принадлежит.
Существует несколько вариантов оформления ипотеки в гражданском браке.
1. Ипотека оформляется на одного человека, и квартира становится собственностью именно этого заемщика. Такой подход чреват тем, что при расставании сожителей доказать вклад в выплату ипотеки того, кто не был к ней документально причастен, будет практически невозможно, так как при оформлении ипотеки учитывается доход только того, на кого она оформлялась.
2. Ипотечный кредит оформляется на двоих сожителей, но владельцем становится один из заемщиков. Хотя этот вариант встречается часто, однако он не самый удачный. В процессе выплаты участвуют оба заемщика, а вот недвижимость в итоге будет оформлена только на одного. При расставании пары и при невозможности разрешить ситуацию мирным путем второму заемщику придется обращаться с исковым заявлением в суд, чтобы доказать свое участие в выплате ипотеки своими денежными средствами.
3. Для покупки оформляется ипотечный кредит на двоих - тогда владельцами становятся оба заемщика в долевой собственности. Этот подход самый целесообразный. Заемщики приобретают равные права и обязанности, и при любом развитии событий за каждым остается право на долю в приобретаемой недвижимости или долю в уже приобретенном жилье.
Для примера возьмем ситуацию, когда имущество приобреталось на одного из гражданских супругов, брак заключен не был, а пара разошлась. Самый идеальный и доступный вариант - договориться мирно, путем составления соглашения в письменной форме и с регистрацией у нотариуса.
Если лица, проживающие в гражданском браке, решили взять ипотеку, специалисты советуют сторонам документально подтверждать расходы, понесенные при оплате ипотеки. В такой ситуации каждой из сторон следует вносить ипотечные платежи от своего имени: платить через кассу банка, при этом в платежном документе указывать себя плательщиком. В этом случае гражданский супруг, не являющийся собственником квартиры, вправе потребовать от второго супруга возврата денежных средств, внесенных им в счет исполнения обязательств по кредитному договору, и уплаты процентов по ставке рефинансирования Банка России.

Соглашение
об определении долей на квартиру

"___" __________ _____ г. г. _____________________________
(место заключения соглашения)

Гражданин ____________________________________________________, паспорт
серия ________ номер __________ выдан _____________________________________
_______________________________ "___" _____________ ____ г., проживающий по
адресу: ______________________________________________________, именуемый в
дальнейшем "Сторона 1", и гражданка ______________________________, паспорт
серия ________ номер __________ выдан _____________________________________
_____ "___" _____________ ____ г., проживающая по адресу: _________________
______________________________________, именуемая в дальнейшем "Сторона 2",
вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет Соглашения

1.1. Стороны настоящего Соглашения, являясь совместными собственниками
(участниками долевой собственности) следующей квартиры:
- адрес: _________________________________;
- этаж: ________;
- количество комнат: _______;
- общая площадь: ___________;
- жилая площадь: ___________;
- кадастровый номер: _____________________ (далее - "Общее имущество");
на основании ___________________________, что подтверждается Свидетельством
___________________________________________________________________________
(указать наименование правоустанавливающего документа и его реквизиты)
о государственной регистрации права собственности от "___" _______ ____ г.,
N _______, выданным ______________________________________________________,
пришли к соглашению установить на это имущество долевую собственность в
следующих долях:
- доля Стороны 1 составляет ________%;
- доля Стороны 2 составляет ________%.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению Сторон.
2.2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных п. 2.3 настоящего Соглашения.
2.3. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Правила настоящего пункта применяются также при отчуждении доли по договору мены.
2.4. Владение и пользование общим имуществом (жилой площадью) осуществляется Сторонами в следующем порядке:
Стороне 1 предоставляется право на владение и пользование жилой изолированной комнатой ___________________________________ кв. м;
Стороне 2 предоставляется право на владение и пользование жилой изолированной комнатой ___________________________________ кв. м.
Стороны пользуются помещениями _________ совместно в следующем
порядке: __________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
2.5. Каждый участник обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
2.6. Иные права и обязанности Сторон определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Прочие условия

3.1. Настоящее Соглашение подлежит государственной регистрации.
3.2. Обязанность по государственной регистрации настоящего Соглашения несет __________________________________________________________.
3.3. Расходы на государственную регистрацию настоящего Соглашения Стороны несут в равных долях (или: соразмерно доли в общем имуществе).
Сторона 1: _______________/________________
(подпись) (ФИО)
Сторона 2: _______________/________________
(подпись) (ФИО)

Выделение доли происходит на основании соглашения. Права на выделенные доли регистрируются в органах Росреестра после того, как граждане подадут соответствующее заявление и оплатят государственную пошлину. Свидетельство о регистрации и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним станут основными документами, подтверждающими право на выделенную долю в собственности.

Таким образом, определившись с размером долей и заключив соответствующее соглашение, собственники регистрируют свои права.

При невыполнении условия о регистрации собственники не получат возможности распоряжаться своим имуществом.
Также можно оформить соглашение о возврате потраченных денежных средств.

Соглашение о возврате
потраченных денежных средств

"___" __________ _____ г. г. _____________________________
(место заключения соглашения)

Гражданин _____________________, с одной стороны, именуемый "Сторона 1", и гражданка ___________________, с другой стороны, именуемая "Сторона 2", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
1. В период совместного проживания к моменту заключения настоящего Соглашения Сторонами была приобретена квартира под ипотечное кредитование. Квартира является собственностью заемщика - Стороны 1.
2. Стороны договариваются по взаимному согласию возвратить потраченные денежные средства в размере ______________ руб. Стороне 2.
3. Сторона 1 производит возврат денежных средств Стороне 2 в сумме __________ руб., вследствие чего Сторона 2 претензий к Стороне 1 иметь не будет.
4. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения (или: подписания).
5. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
6. Во всем остальном, не урегулированном настоящим Соглашением, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.
7. Настоящее Соглашение заключено в трех подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, два из которых находятся у Сторон по настоящему Соглашению, а третий - в делах нотариуса ___________________________________.
Адреса и реквизиты сторон:
Сторона 1: _____________________________, года рождения, проживающий по
адресу: __________________________________________________________________,
паспорт: __________________________________________________________________
Сторона 2: _____________________________, года рождения, проживающая по
адресу: __________________________________________________________________,
паспорт: __________________________________________________________________
Сторона 1: _____________/______________
(подпись) (ФИО)
Сторона 2: _____________/______________
(подпись) (ФИО)Обращение в суд
Если лица не смогли прийти к взаимовыгодному решению при разделе общего имущества, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на часть имущества.
Данный вид иска подается для того, чтобы доказать свое право собственности на долю в квартире, машине и прочих совместно нажитых вещах, если данные объекты зарегистрированы на имя одной из сторон спора.

Судебный процесс по таким делам не является простым, и необходимы доказательства. Например, часто граждане обращаются с подобным вопросом: "В гражданском браке с мужем прожили около года. За время совместного проживания нами были приобретены две квартиры (в кредит), автомобиль. Одна квартира и машина оформлены на мужа, вторая квартира - на меня. Отношения у нас в итоге не сложились, мы расстались. Могу ли я подать исковое заявление о признании факта фактических брачных отношений и о разделе совместно нажитого имущества? Какова вероятность положительного разрешения дела? Ведь прецедентов по этому вопросу почти нет".

Ответ на этот вопрос следующий. Прецедентов действительно мало, потому что доказать совместное проживание достаточно сложно. Так как не был заключен законный брак, в документах об ипотеке не указано о согласии супруга на получение кредита. В таком случае надо собрать чеки, документы и составить соглашение (договор) о разделе совместно нажитого имущества. После этого следует обратиться в суд с исковым заявлением. В суде нужно будет доказать, что при совместном проживании была вложена часть денежных средств для приобретения имущества.
Факт совместного проживания и ведения общего имущества самый значимый. Если вы не докажете факт совместного проживания, раздел совместно нажитого имущества в суде не будет иметь смысла.
Факт совместного проживания может быть установлен только в судебном порядке при наличии определенного рода доказательств. Это могут быть:
- показания свидетелей;
- письменные свидетельства, например регистрация по одному адресу;
- оплата коммунальных платежей и других счетов;
- наличие совместного счета в банке;
- полицейские протоколы;
- письма, чеки, договоры, акты, иные документы, подтверждающие факт совместного приобретения имущества.
При наличии детей можно опираться на факт их совместного воспитания. Соседи, родственники и друзья могут выступить на суде в качестве свидетелей.
Кроме свидетельских показаний соседей могут помочь данные из туристических фирм о совместных поездках на отдых, сведения из гостиниц, если гражданские супруги проживали в одном номере. В детском саду воспитатели и заведующая могут подтвердить, что вы по очереди приводили или забирали ребенка. Можно предъявить фото- и видеосъемки: из роддома, когда мужчина встречал женщину с ребенком при выписке, с совместных торжеств или просто на отдыхе.
Важный момент доказывания факта совместного проживания - это наличие свидетелей. В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лицо, участвующее в деле, имеет право представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, задавать вопросы свидетелям.
Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Статья 69 ГПК РФ устанавливает обязанность лица, ходатайствующего о вызове свидетеля, указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.
Когда же можно заявить ходатайство о вызове свидетеля в суд?
1. До начала судебного заседания.
Ходатайство о вызове свидетеля составляется в письменной форме. Подать ходатайство можно двумя способами: отправить по почте либо подать непосредственно в суд.
В случае отправления ходатайства по почте письмо следует отправлять заказным письмом с описью вложения. Таким образом, у вас будет подтверждение обращения в суд в установленном порядке.
В случае передачи ходатайства непосредственно в суд необходимо подготовить и принести ходатайство в двух экземплярах. Один экземпляр передается в канцелярию суда. Другой нужен для того, чтобы на нем поставили отметку о приеме ходатайства - штамп с датой приема ходатайства, а также подпись лица, принявшего ходатайство.
Если в процессе участвует ответчик и третье лицо, требуется подготовить три комплекта документов - в суд, ответчику и третьему лицу.
2. В процессе судебного заседания.
В начале судебного разбирательства судья обязан заслушать ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела. Это ходатайство лучше подготовить в письменном виде заранее, поскольку судья все равно попросит изложить устное заявление в письменной форме. Желательно, чтобы количество копий ходатайства соответствовало количеству лиц, участвующих в деле.

Обратите внимание: свидетельские показания могут быть получены, даже если у свидетеля нет возможности явиться в зал суда. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Суд разрешает ходатайство о вызове свидетелей путем вынесения определения. Перед этим выслушиваются мнения всех лиц, участвующих в деле. Если ходатайство разрешается в судебном заседании, можно самостоятельно пригласить свидетелей: они будут допрошены судом в этом же процессе.
Следует помнить, что если необходимо допросить несовершеннолетних, то несовершеннолетние свидетели допрашиваются в суде в присутствии педагога и законных представителей. По усмотрению суда некоторые из присутствующих в это время могут быть удалены из зала судебных заседаний.
Рассмотрим подробнее, кто такие свидетели и зачем они необходимы при обращении в суд в данной ситуации.
Свидетель - это лицо, имеющее сведения о каких-то обстоятельствах, которые имеют немаловажное значение для разрешения административного, арбитражного, уголовного или гражданского дела.
Сведения формируются посредством дачи показаний. Лицо, представляющее письменное доказательство или ходатайствующее о его истребовании, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть им установлены. Такое же правило действует в отношении свидетельских показаний.
Правило относимости обязывает суд выяснить и исследовать все относящееся к делу факты и обстоятельства. Полнота материалов дела позволяет избежать ошибок при обосновании судебного решения. Встает вопрос: надо ли всех возможных свидетелей вызывать в суд? Задача суда состоит в том, чтобы выявить те из возможных средств доказывания, которые наиболее близко и непосредственно связаны с иском, при этом чтобы их количество было достаточным для достоверного установления этих фактов.
Далее следует исследование доказательств. Исследование судебного доказательства - это его непосредственное восприятие, проверка одного доказательства с помощью других, выявление и устранение противоречий, если они имеются в представленных доказательствах. Оценка доказательств - завершающий этап процесса доказывания.

Таким образом, доказательства оцениваются судом только после того, как все дело было рассмотрено в судебном заседании и есть возможность оценить каждое доказательство отдельно, а также в совокупности с другими доказательствами.

Оценивая доказательство, суд прежде всего определяет его достоверность, т.е. соответствие доказательства объективной действительности. Судебное доказательство необходимо также оценить с точки зрения его силы и значения для дела, т.е. с точки зрения того, насколько данное доказательство само по себе или в совокупности с другими способно убедить в существовании требований.
Свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу. Свидетельствование на суде оказывает существенную помощь правосудию, а поэтому его следует рассматривать в качестве важной обязанности каждого гражданина.
Свидетелей нужно подготовить. В судебном процессе свидетель описывает действия, которые интересуют суд. Все участники процесса имеют право задавать дополнительные, уточняющие и наводящие вопросы, чтобы правильно понять всю ситуацию. Свидетели должны перед судебным разбирательством детально изучить все свои права и обязанности.

Итак, ходатайство о вызове свидетелей, чтобы доказать факт совместного проживания, можно заявить на любой стадии рассмотрения дела. Целесообразнее сделать это как можно раньше, чтобы не затягивать процесс.

Приведем пример письменного ходатайства.

В _______________________
(наименование суда)
от ______________________
(ФИО заявителя, адрес)

Ходатайство
о вызове свидетелей в суд

В производстве суда находится гражданское дело N ____ по иску ___________ (ФИО Истца) к ___________ (ФИО Ответчика) о _______________________ (указать, о чем исковое заявление).
В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства.
В соответствии со ст. 69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
В подтверждение юридически значимых обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела __________ (перечислить юридически значимые обстоятельства, которые необходимо подтвердить), считаю необходимым пригласить в суд и допросить в судебном заседании свидетелей: _______________ (указать полностью ФИО всех свидетелей, их адреса).
На основании изложенного, руководствуясь ст. 35 ГПК РФ, прошу вызвать в судебное заседание свидетелей _______________ (указать полностью ФИО всех свидетелей, их адреса).
Дата подачи ходатайства: "___" ___________ ____ г.
Подпись ______________

Ходатайство также можно заявить в устной форме, однако оно обязательно должно содержать следующие данные:
1) полные ФИО свидетеля;
2) полный адрес свидетеля;
3) обстоятельства, которые может подтвердить данный свидетель;
4) если свидетель является ребенком - его возраст.
Приведем пример устного ходатайства о вызове свидетелей в суд.

В производстве _______________ суда города __________________ находится гражданское дело по иску ___________________ к ___________________ (ответчик) об _____________________________________ (предмет спора). Для подтверждения факта проживания одной семьей с гражданским супругом и ведения совместного хозяйства считаю необходимым вызвать в суд следующих свидетелей:
1. ____________________________________________ (ФИО свидетеля 1, адрес).
2. ____________________________________________ (ФИО свидетеля 2, адрес).
На основании изложенного и руководствуясь ст. 35 ГПК РФ, прошу вызвать перечисленных свидетелей для дачи показаний по делу _____________ (истец) об ____________________________ (предмет спора).

В гражданском процессе ходатайство будет занесено в протокол, с которым вы будете иметь право ознакомиться.

Обратите внимание: свидетели должны прийти в суд с паспортом для установления их личности. Перед дачей показаний они предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Доказательства потребуются только в том случае, если ответчик отрицает факт совместного проживания. Обстоятельства, признанные в суде обеими сторонами, дополнительного подтверждения не требуют.
Оспариваемая доля необязательно должна быть равна половине. При обращении в суд истец сам вправе установить, какую именно часть желает признать своей собственностью.
То есть очень важно понять, что имущественные отношения сожителей регулируются нормами не семейного законодательства, как в официальном браке, а гражданского законодательства. Относительно общего имущества, нажитого в гражданском браке в период совместного проживания, действует режим общей долевой собственности.
Приведем пример судебного разбирательства, на основании которого станет понятно, насколько необходима тщательная подготовка к судебному процессу и почему недостаточно показаний одного свидетеля при отсутствии чеков, договоров, прочих подтверждающих документов.

К. обратилась в суд с иском к И. о признании себя состоявшей в брачных отношениях, признании денежных вкладов совместным имуществом и признании права на 1/2 долю денежных вкладов. Истица проживала с И. в гражданском браке долгое время и вела с ним совместное хозяйство. Вместе с И. в саду они выращивали овощи, собирали урожай, имели совместный бюджет, приобретая вещи и продукты, жили на совместные деньги, т.е. считали себя мужем и женой. Во время совместного проживания они старались экономить пенсию и вкладывали деньги на сберкнижку И. и в кооперативы. В настоящее время истица не может получить свои вложенные денежные средства ввиду того, что брак с И. официально не был зарегистрирован, поэтому необходимо в судебном порядке установить факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства. К. просила признать ее и И. состоявшими в брачных отношениях, признать совместной собственностью вклады на имя гражданского супруга, а также признать за ней право на 1/2 долю денежных вкладов.
Ответчик И., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.
Представитель ответчика - адвокат Г. в судебном заседании исковые требования не признал и суду пояснил, что ответчик с истицей в зарегистрированном браке не состоял, поэтому режим общей совместной собственности супругов на его денежные средства во вкладах не распространяется. Более того, часть счетов ответчиком были открыты до совместного проживания с истицей, поэтому она не вправе рассчитывать на долю этих денежных средств.
В апреле 2014 года решением Канашского районного суда Чувашской Республики в удовлетворении иска отказано. Поскольку было заявлено требование о признании К. состоявшей в брачных отношениях с целью последующего признания денежных вкладов совместным имуществом, суд расценил первое требование как установление юридического факта, имеющего юридическое значение. Так как определение понятия брака, порядка его регистрации, прав и обязанностей, вытекающих из брачных отношений, является прерогативой законодателя, то требование К. о признании ее состоявшей в брачных отношениях по существу сводится к тому, чтобы фактическому браку вновь придавалось такое же правовое значение, какое имеет брак, заключенный в органах загса, что в силу действующего законодательства не допустимо. С учетом того, что действующее законодательство не признает незарегистрированный брак и не считает браком фактическое совместное проживание мужчины и женщины, которое на основании ст. 10 СК РФ не порождает правовых последствий, суд нашел не подлежащим удовлетворению требование истицы о признании ее состоявшей в брачных отношениях.
По смыслу закона при разделе имущества между фактическими супругами их доли определяются исходя из размера средств, вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи. Таким образом, необходимо доказать сам факт и размер этого вложения (степень участия). При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой и иной деятельности не являются их общим имуществом.
Для признания имущества находящимся в общей (долевой) собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства обоих фактических супругов. В подтверждение факта возникновения режима совместной собственности истица К. сослалась на пояснения свидетеля Б., которая подтвердила лишь факт совместного проживания. Показания указанного свидетеля суд не принял в качестве доказательства, поскольку сам факт совместного проживания не порождает возникновения режима совместной собственности. Относимых и допустимых доказательств того, что при вложении И. денежных средств также вносились личные денежные средства К., либо их совместные с И. денежные средства с целью приобретения имущества в общую собственность, а также доказательств их размера суду предоставлено не было. Наличие у истицы доходов не свидетельствовало о вложении денежных средств в приобретение имущества с целью создания общей собственности. Несмотря на доказанность совместного проживания К. с И., данное обстоятельство не могло являться основанием возникновения совместного супружеского имущества.

Основой судебной практики при разбирательстве подобных дел можно назвать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.02.1973 N 3 "О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР", в котором говорится:
"Изучение судебной практики по делам, возникшим из брачно-семейных отношений, показало, что наряду с правильным рассмотрением дел в судах отсутствует единообразие в разрешении отдельных вопросов, связанных с применением Кодекса о браке и семье РСФСР. В связи с этим Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения... Спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам ст. 256 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 20 - 22 КоБС РСФСР, а в соответствии со ст. 252 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества".
Относительно указанного Постановления следует отметить следующее. Действие данного Постановления было прекращено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15. Однако п. 25, прекращающий действие процитированного Постановления, позднее был исключен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6. В результате получилось, что в данный момент норма, лишающая силы вышеприведенное Постановление, не действует. Рекомендуется, напрямую не ссылаясь на данный документ, все же использовать выводы и аргументацию, содержащиеся в нем.
Статья 252 ГК РФ устанавливает, в свою очередь, порядок раздела общей долевой собственности:
"1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе".Далее необходимо правильно и грамотно составить исковое заявление.
Раздел имущества, нажитого во время гражданского брака, требует написания заявления, в котором должно быть:
1) детальное изложение всех обстоятельств совместного проживания, ведения общего хозяйства;
2) указание всех, кто может подтвердить этот факт;
3) описание случаев покупки самых дорогостоящих предметов - драгоценностей, автомобилей, недвижимости;
4) указание документов и людей, которые могут подтвердить материальное участие в приобретении;
5) перечень того имущества, которое считается общим и подлежит разделу, его стоимость.
В ходе судебного разбирательства сторонам будет предложено закончить дело заключением мирового соглашения. Возможно, испугавшись весомой доказательственной базы истца, ответчик пойдет на заключение мирового соглашения, тем самым минимизировав и материальные затраты.
Если ваша зарплата значительно выше доходов вашего гражданского супруга, то вы можете попробовать претендовать в суде на большую долю вашей общей собственности. Если нет, вам практически невозможно будет доказать, что ваш вклад в общие покупки был значительнее, чем вашего гражданского мужа или гражданской жены.

Итак, процесс раздела имущества, совместно нажитого неофициальными супругами, кардинально отличается от аналогичного процесса, касающегося брака официального.

Поскольку в российском законодательстве не закреплен такой союз, как гражданский брак, к подобного рода отношениям следует применять нормы гражданского законодательства общего характера (а не специального - семейного) об общей долевой собственности.
На практике процедура получения своей доли имущества бывшим гражданским супругом выглядит довольно громоздкой и сложной, но тем не менее вполне реальной.
Успех любого разбирательства в суде зависит от качества анализа обстоятельств и тщательности в подборе доказательств. Опираться следует на следующие аспекты.
Прежде всего необходимо доказать факт сожительства и ведения общего хозяйства. Сами по себе эти факты не доказывают ничего, однако указывают на то, что гражданские супруги не разделяли имущество и во время совместного проживания считали его общим. Наличие вышеуказанных обстоятельств допускает возможность применения норм Гражданского кодекса РФ, касающихся долевой собственности (гл. 16). Поскольку за время совместного проживания редко когда можно точно установить, кто и какие суммы вкладывал в приобретение имущества, можно ссылаться на ст. 245 ГК РФ, согласно которой, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными, и требовать в суде половину имущества, нажитого в гражданском браке.

Обратите внимание: общим имуществом не считаются специальные выплаты одному из гражданских супругов. Например, материнский капитал, материальная помощь, суммы, выплаченные в качестве возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности из-за потери здоровья, и т.д.

Многих интересует: может ли быть заключен брачный договор в гражданском браке?
Брачный договор предполагает, что лица, его заключившие, состоят именно в зарегистрированном браке (ст. 40 СК РФ). В связи с этим соглашение гражданских супругов не будет брачным договором, поскольку российское законодательство не придает фактическому гражданскому браку правового значения. Однако поскольку гражданское законодательство не знает исчерпывающего перечня договоров, то фактические гражданские супруги, в принципе, могут заключать соглашения, направленные на регулирование своих имущественных отношений. Если такие соглашения будут соответствовать требованиям закона, они должны признаваться действительными. Необходимо помнить о том, что в соответствии со ст. 244 ГК РФ общая совместная собственность возникает только в силу закона и, следовательно, не может возникнуть в силу договора. Значит, фактические супруги не могут своим соглашением установить для себя режим общей совместной собственности на имущество, приобретенное в гражданском браке.
Однако есть случаи, когда имущество делится, как при официально зарегистрированном браке. Речь идет о гражданах, проживавших в фактических брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г. (день выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства", отменявшего гражданские браки). До указанной даты совместное ведение хозяйства или женитьба в церкви признавались официальным браком. Но, скорее всего, таких долгожителей найти уже практически невозможно, а если таковые и имеются, то вряд ли они собираются разводиться и делить совместно нажитое имущество. Это положение на сегодняшний день применяется крайне редко и преимущественно в наследственных делах, а не при разделе совместно нажитого имущества.

4. Раздел автомобиля и иных транспортных средств

С юридической точки зрения вещи могут быть делимыми и неделимыми. Неделимая вещь в соответствии со ст. 133 ГК РФ не подлежит физическому разделу - это невозможно без изменения ее назначения, а значит, без обесценивания. Автомобиль относится к неделимым вещам. Таким образом, автомобиль, принадлежащий гражданским супругам, невозможно разделить поровну между ними.
Раздел автотранспорта происходит, если он куплен во время гражданского брака из общих средств гражданских супругов либо с участием доли личных средств. Раздел автомобиля, купленного до гражданского брака, не допускается, если только не доказано, что в ходе фактических брачных отношений сумма ремонта не составила больше совокупной стоимости автомобиля. При этом суды не учитывают фактического собственника автомобиля, поскольку двух собственников российское законодательство не допускает.
Учитывая, что выделение долей в натуре суд провести не может, транспортное средство передается одному из гражданских супругов, а доля второго выражается в денежных средствах, обязательных к выплате (компенсация). Выбор собственника суды проводят на основе того, кто чаще пользовался машиной и кому она нужнее. Для назначения суммы компенсации проводится оценка автомобиля, по итогам которой 50% выплачивается второй стороне.
Приведем пример судебного дела по иску о признании права собственности на автомобиль.

В гражданском браке был приобретен автомобиль. Право собственности на автомобиль было оформлено на гражданскую супругу.
Гражданский муж подал в суд иск о признании права собственности на автомобиль.
Суд рассмотрел заявленный иск и выяснил, что право собственности на спорный автомобиль возникло у ответчицы (гражданской жены) на основании договора купли-продажи, а ее сожитель стороной этого договора не являлся.
В суде истец не представил доказательств, что, приобретая машину, его гражданская супруга действовала в его интересах, поэтому оснований для удовлетворения заявленных требований и признания за ним права единоличной собственности на автомобиль у суда не имелось.
То обстоятельство, что истцом передавались денежные средства на приобретение спорного автомобиля, также не могло служить основанием для признания за ним права собственности на имущество, изначально приобретенное в собственность и оформленное на ответчика - гражданскую жену.
См.: Апелляционное определение Омского областного суда от 04.02.2015 N 33-679/2015.

В данном случае было бы логичнее обращение в суд с иском о признании автомобиля общим имуществом, однако такой иск гражданским мужем заявлен не был.
Признание права общей собственности на имущество может быть установлено судом в случае доказанности того, что обе стороны согласовали в договоре либо иным образом выразили свою волю на поступление имущества в общую собственность, либо если поступление имущества в общую собственность предусмотрено законом, либо если лицо, требующее признания за ним права собственности, изначально имело намерение получить данное имущество в свою собственность, в частности приобретало его для себя.
В соответствии с требованиями ст. 245 ГК РФ соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
Долевая собственность у лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, может возникнуть при наличии определенных условий, а именно внесении сторонами соответствующей доли денежных средств и наличии между ними соглашения о создании долевой собственности.

Таким образом, к обстоятельствам, имеющим значение для разрешения спора о признании права собственности за одним из гражданских супругов, относится наличие договоренности о создании общей собственности на спорное имущество.

В приведенном примере такая договоренность могла быть отражена в договоре купли-продажи автомобиля или ином документе, составленном между супругами. Однако истец стороной этого договора не являлся. Автомобиль мог быть признан общей собственностью лишь при доказанности, что между гражданскими мужем и женой была достигнута договоренность о совместном приобретении общего имущества. Поскольку истцом - гражданским мужем никаких доказательств представлено не было, суд отказал в удовлетворении его иска.

Из этого примера следует вывод: в подобных ситуациях прежде всего необходимо обращение в суд с иском о признании спорного имущества общей собственностью.

При этом в исковом заявлении целесообразно объединить признание спорного имущества общей собственностью и просьбу о разделе данного спорного имущества. Если ответчик будет отрицать факт совместного проживания, в ходе судебного разбирательства следует заявить устное или письменное ходатайство о вызове свидетелей для подтверждения факта совместного проживания.
Приведем пример искового заявления о признании спорного имущества общей собственностью <1>.
--------------------------------
<1> Реквизиты вводной части всех исковых заявлений идентичны, поэтому далее они не приводятся.

В ____________________________ суд
Истец: ___________________________
(ФИО супруга)
адрес: __________________________,
телефон: ________, факс: ________,
адрес электронной почты: _________
Представитель истца: _____________
(данные с учетом ст. 48 ГПК РФ)
адрес: __________________________,
телефон: ________, факс: ________,
адрес электронной почты: _________
Ответчик: ________________________
(ФИО супруга)
адрес: __________________________,
телефон: ________, факс: ________,
адрес электронной почты: _________
Цена иска: ________________ рублей
Государственная пошлина: __ рублей

Исковое заявление
о признании имущества
общей совместной собственностью

С 1997 по 2015 год мы с Ответчиком проживали совместно, вели общее хозяйство, приобретали имущество в собственность.
Между нами имеется спор о разделе совместно нажитого имущества.
1. В 2003 году нами был куплен дом, расположенный на земельном участке площадью 1200 кв. м, по адресу: ____________________________. По нашему обоюдному согласию договор купли-продажи вышеуказанного домовладения был составлен от имени моего бывшего гражданского супруга. Все документы на дом также были оформлены на имя Ответчика. Дом был построен в 2000-х годах и состоял из трех комнат, коридора, кухни и ванной комнаты. Общая площадь дома составляла 70 кв. м, в том числе жилая площадь 45 кв. м. Мы не имели и не имеем другого жилья и потому в период гражданского брака вкладывали совместно деньги на обустройство дома.
В период фактических отношений нами в доме был произведен капитальный ремонт - полностью убрали осыпающуюся штукатурку, сделав новую, зашпаклевали стены, обновили потолки, расширили и поменяли окна и двери, возвели новые стены, пристроили коридор, поменяли электропроводку, постелили новый пол, возвели пристройки.
Кроме этого, на месте гаража и кухни построили капитальное новое строение, в огороде возвели строение, состоящее из двух комнат, прихожей, кладовой. Половину двора сверху закрыли бетонным потолком, обустроили гараж.
В результате капитального ремонта дома его стоимость значительно увеличилась. В капитальный ремонт были вложены совместные средства нашей семьи, ввиду чего указанное имущество является совместным.
2. В 2014 году нами был приобретен автомобиль (указать марку, модель, идентификационный номер (VIN), номер двигателя кузова и шасси, государственный номерной знак) по договору купли-продажи. Решение о приобретении вышеуказанного автомобиля принималось нами совместно, оплата за него произведена за счет наших общих средств (это отражено в договоре купли-продажи).
Факт совместного фактического проживания в гражданском браке подтверждается рождением в 1999 году общего ребенка, числимся на учете в поликлинике по месту проживания.
Также факт совместного фактического проживания могут доказать свидетели:
1) ___________________________________________________________________,
(ФИО свидетеля)
2) ___________________________________________________________________.
(ФИО свидетеля)
Согласно ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. В настоящее время у меня есть основания опасаться, что ответчик намерен продать спорное имущество.
На основании изложенного прошу:
1. Признать имущество, приобретенное во время совместного проживания с Ответчиком, совместной собственностью и произв