Юридический статус научного общества молодых ученых.
Ситуация: ранее научное общество молодых ученых и студентов имело простое положение, утверждаемое ученым советом и ректором, не было в штате и этого было достаточно. Сейчас наш юрисконсульт говорит о том, что либо нужно "научное общество молодых ученых и студентов" вводить в штат, сделать отдельное подразделение либо выводить в общественную организацию и формировать устав. Формулировка "Совет является действующим коллегиальным совещательным органом при ректоре университета" не устраивает нашего юриста. Наше научное общество базируется на студенческих научных кружках, студенты входят в него добровольно.
Вопрос: Можно ли каким-то образом "обойти" нашего юриста и оставить совет не в штате, с положением и без формы "общественная организация"? Если нет, то как грамотно оформить нас общественной организацией? Говорят, регистрация необязательна.
Спасибо!
Добрый день.
Как я понимаю научное общество молодых ученых и студентов организовано на общественных началах, а деятельность регулируется положением. Почитав законодательство не смогла понять логику вашего юриста. Поросите его назвать вам конкретные нормы законодательства, которые регламентируют "создание штата сотрудников и организацию подразделения" или регистрацию ващего общества, как общественной организации. Возможно у вас есть, какие то планы или задачи, для выполнения которых требуется официальное оформление вашего научного общества, например, делать научные открытия и их регистрировать, получать гранты и пр.. При создании общественной регистрации, необходимо будет выбрать руководителя, принять бухгалтера, сдавать отчетность и пр. Вам это надо? За чей счет она вообще будет финансироваться? Вы задайте эти вопросы своему юристу.
Отношения, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественной организации, регулируются положениями п. 3 параграфа 6 гл. 4 ГК РФ, Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Федеральный закон об общественных объединениях), Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон о некоммерческих организациях).
Одной из форм некоммерческих организаций является общественная организация (ст. 6 Федерального закона о некоммерческих организациях). Также можно сказать, что общественная организация является разновидностью организационно-правовой формы общественных объединений (ст. 7 Федерального закона об общественных объединениях). Согласно ст. 8 Федерального закона об общественных объединениях общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 123.4 ГК РФ общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.
Общественные организации являются некоммерческими организациями, поэтому вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, если это соответствует таким целям (ст. 50 ГК РФ).
В зависимости от цели их создания виды общественных организаций могут быть различными.
Например, общественные организации инвалидов - это организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций (ст. 33 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").
Также общественная организация может быть создана в форме национально-культурной автономии.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.06.1996 N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии" национально-культурной автономией в Российской Федерации признается форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.
Еще один вид общественной организации - это организация пожарной охраны.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" общественной организацией пожарной охраны является основанное на членстве общественное объединение пожарной охраны, созданное физическими лицами и (или) юридическими лицами - общественными объединениями для осуществления совместной деятельности, защиты общих интересов и достижения уставных целей.
Общественные организации пожарной охраны для достижения уставных целей организуют и обеспечивают создание подразделений добровольной пожарной охраны, подготовку добровольных пожарных и материальное стимулирование участия добровольных пожарных в обеспечении пожарной безопасности.
Общественные организации пожарной охраны представляют и защищают законные права и интересы добровольных пожарных и иных членов общественных организаций пожарной охраны в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями. Руководящие органы общественных организаций пожарной охраны формируются и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и уставом соответствующей общественной организации пожарной охраны.В соответствии со ст. 18 Федерального закона об общественных объединениях общественные объединения создаются по инициативе их учредителей.
Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные указанным Федеральным законом.
Положениями ст. 123.5 ГК РФ и ст. 18 Федерального закона об общественных объединениях предусмотрено, что количество учредителей общественной организации не может быть менее трех.
Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено указанным Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений (ст. 8 Федерального закона об общественных объединениях).
Права и обязанности членов и участников общественных организаций закреплены в ст. 123.6 ГК РФ, а также в ст. 19 Федерального закона об общественных объединениях.
Как и любое юридическое лицо, общественная организация имеет устав.
В п. 2 ст. 123.5 ГК РФ, ст. 20 Федерального закона об общественных объединениях указано, что устав общественной организации должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, а также условия о порядке вступления (принятия) в общественную организацию и выхода из нее, составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях участника (члена) организации и о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации организации, порядке реорганизации и (или) ликвидации.
Согласно п. 2 ст. 123.4 ГК РФ общественная организация является собственником своего имущества. Ее участники (члены) не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы, и не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов.
Членство в общественной организации неотчуждаемо. Осуществление прав участника (члена) общественной организации не может быть передано другому лицу (п. 3 ст. 123.6 ГК РФ). Общественная организация обладает правоспособностью юридического лица с момента ее государственной регистрации в Минюсте России (ст. ст. 3, 13.1 Федерального закона о некоммерческих организациях, ст. 18 Федерального закона об общественных объединениях).
Государственная регистрация общественной организации осуществляется в порядке, установленном ст. 21 Федерального закона об общественных объединениях.
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и порядок их представления определен п. 28 Приказа Минюста России от 30.12.2011 N 455 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций":
заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;
учредительные документы некоммерческой организации;
решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов;
сведения об учредителях (указываются в соответствующем приложении к заявлению);
документ об уплате государственной пошлины. Согласно п. 1 ст. 333.33 НК РФ государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц, государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями, уплачивается в размере 4 000 рублей;
сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией (указываются в соответствующей графе заявления);
при использовании в наименовании некоммерческой организации личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие правомочия на их использование;
выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя - иностранного лица;
копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной неправительственной некоммерческой организации).
Заявление о государственной регистрации общественной организации должно быть рассмотрено в течение тридцати дней со дня его подачи, в результате чего принимается решение о государственной регистрации общественной организации либо отказе в государственной регистрации общественной организации и выдаче заявителю мотивированного отказа в письменной форме (ст. 21 Федерального закона об общественных объединениях).
Основания для отказа в государственной регистрации общественной организации перечислены в ст. 23 Федерального закона об общественных объединениях, а также в ст. 23.1 Федерального закона о некоммерческих организациях.
Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд.
Согласно п. 4 ст. 123.4 ГК общественная организация по решению ее участников (членов) может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.
Здравствуйте.
Выход один: нанять себе грамотного юриста.
Который предоставит возражения на выводы юрисконсульта университета.
Оно ясно: что говорят, не значит , что это есть.
Федеральное законодательство требует регистрации любой общественной организации вне зависимости от места её деятельности и принципов формирования.
Некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Иначе не будет никакого совета молодых учёных.
Добрый день!
Частично можно согласиться с Вашим юрисконсультом (в части введения в штат ученых), а частично нет - студенты в штат учебного заведения не входят, они только зачисляются в него для прохождения обучения. По сути вопроса можно сослаться на следующие нормативные документ и их положения:
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 26. Управление образовательной организацией
1. Управление образовательной организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
2. Управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
3. Единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации.
4. В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации), педагогический совет (в образовательной организации высшего образования - ученый совет), а также могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации.
5. Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются уставом образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. В целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации:
1) создаются советы обучающихся (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - студенческие советы), советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы (далее - советы обучающихся, советы родителей);
2) действуют профессиональные союзы обучающихся и (или) работников образовательной организации (далее - представительные органы обучающихся, представительные органы работников).
Статья 27. Структура образовательной организации
1. Образовательные организации самостоятельны в формировании своей структуры, если иное не установлено федеральными законами.
2. Образовательная организация может иметь в своей структуре различные структурные подразделения, обеспечивающие осуществление образовательной деятельности с учетом уровня, вида и направленности реализуемых образовательных программ, формы обучения и режима пребывания обучающихся (филиалы, представительства, отделения, факультеты, институты, центры, кафедры, подготовительные отделения и курсы, научно-исследовательские, методические и учебно-методические подразделения, лаборатории, конструкторские бюро, учебные и учебно-производственные мастерские, клиники, учебно-опытные хозяйства, учебные полигоны, учебные базы практики, учебно-демонстрационные центры, учебные театры, выставочные залы, учебные цирковые манежи, учебные танцевальные и оперные студии, учебные концертные залы, художественно-творческие мастерские, библиотеки, музеи, спортивные клубы, студенческие спортивные клубы, школьные спортивные клубы, общежития, интернаты, психологические и социально-педагогические службы, обеспечивающие социальную адаптацию и реабилитацию нуждающихся в ней обучающихся, и иные предусмотренные локальными нормативными актами образовательной организации структурные подразделения).
3. Профессиональными образовательными организациями могут создаваться кафедры и иные структурные подразделения, обеспечивающие практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования. Образовательными организациями высшего образования могут создаваться кафедры и иные структурные подразделения, обеспечивающие практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования.
Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О науке и государственной научно-технической политике"
Статья 4. Научный работник, специалист научной организации и работник сферы научного обслуживания. Общественные объединения научных работников
1. Научным работником (исследователем) является гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью.
Должности научных работников предусматриваются в научных организациях, организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также в иных организациях, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность.
Оценка научной квалификации научных работников и иных лиц, осуществляющих научную (научно-техническую) деятельность, обеспечивается государственной системой научной аттестации.
3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, если иное не установлено настоящей статьей, в установленном порядке по ходатайствам образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций выдает разрешения на создание на их базе советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, определяет и изменяет составы этих советов, устанавливает полномочия этих советов, определяет перечни научных специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты, а также осуществляет контроль за деятельностью этих советов, приостанавливает, возобновляет и прекращает деятельность этих советов.
Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, если иное не установлено настоящей статьей.
3.1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, а также научные организации и образовательные организации высшего образования, которые достигли высоких результатов в научной и (или) научно-технической деятельности, обладают авторитетом в вопросах подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, в том числе которые реализуют разработанные и утвержденные самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, либо являются национальными исследовательскими центрами, либо имеют статус государственного научного центра, либо в отношении которых установлена категория "федеральный университет" или "национальный исследовательский университет", в соответствии с требованиями настоящего пункта вправе самостоятельно:
создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, определять и изменять составы этих советов, устанавливать полномочия этих советов, определять перечни научных специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты, осуществлять контроль за деятельностью этих советов, приостанавливать, возобновлять и прекращать деятельность этих советов;
устанавливать порядок присуждения ученых степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, порядок представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядок лишения, восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций;
утверждать положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, формы дипломов об ученых степенях, технические требования к таким документам, порядок их оформления и выдачи.
Критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, присуждаемых в соответствии с настоящим пунктом, а также требования к научной квалификации членов советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, создаваемых в соответствии с настоящим пунктом, не могут быть ниже аналогичных критериев и требований, установленных в соответствии с пунктом 2.1 и абзацем третьим пункта 3 настоящей статьи.
Перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым - четвертым настоящего пункта, порядок формирования этого перечня, в том числе дополнительные критерии включения в него указанных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
9. Научные работники вправе создавать на добровольной основе общественные объединения (в том числе научные, научно-технические и научно-просветительские общества, общественные академии наук) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об общественных объединениях.
Вывод:
С учетом положений приведенных Законов Вы вправе иметь внутри учебного заведения образование, занимающееся вопросами деятетельности молодых ученых и студентов. При этом ученые, заключившие с учебным заведением трудовые договоры, должны находиться в штате учреждения.
Кроме этого по указанному выше вопросу может быть создана общественная организация. Порядок ее создания, кто может быть ее учредителями и другие важные вопросы освещены в Федеральном закое от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об общественных объединениях".
Добрый день. Для начало необходимо определится, какие конкретно функции возложены на Ваше моложежное научное общество?
Само слово "СОВЕТ" дейсвтительно имеет юридический смысл коллегиального органа, который принимает решения по каким -либо важным вопросам. Таким колегиальным органом может быть Пед.совет на кафедре и т.д.
Так же я рекомендовал бы Вам изначально ознакомиться с положениями Устава вашего ВУЗА для того, что бы поступить правильно.
Юрист консульта можно понять, так как любые денежные отчисления Вашему СОвету или ответственность должна быть возложена на конкртеных должностных лиц. В всязи с этим енобходимо формировать штат.
Как вариант Вы можете убрать слово совет из Ваших документов и придумать иное название , связанное с вашей деятельностью. Наример, "Кружок научного творчества" и т.д. Т.е. в этом выражении отсутствует намиеновании лиц, т.е. коллегиальног органа, который должен иметь определенные полномочия, а так же отсутсвтуют конкретное наименование должностных лиц.
Таким образом можно и выйти из сложившейся ситуации. Или в ином случае Вам необходимо будет создавать свое юридическое лицо. Подавать заявление в Налоговую. А без определенных навыков и знаний, вести доятельность организации вам покажется сложным процессом.
Или же как альтернативный вариант можете создать что вроде негласного товарищества. Когда группа студентов объединяется для определнной цели. Юричдическое лицо все же образовывается. Учредительным документов будет договор товарищества. Закон это позволяет.
ГК РФ Статья 1054. Негласное товарищество
1. Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре простого товарищества, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из существа негласного товарищества.
2. В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.
3. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.
Здравствуйте.
Можно ли каким-то образом "обойти" нашего юриста и оставить совет не в штате, с положением и без формы "общественная организация"?
Можно назвать: Научное общество молодых ученых и студентов при ВУЗе
Утвердить приказом ректора Положение о научном обществе. Здесь нет ничего противозаконного.
А юрисконсульту скажите, что раздувать штат в наше время опасно.
Например по аналогии:
https://www.pgups.ru/science/research/student-science/student-scientific-society/
Студенческое научное общество Петербургского государственного университета путей сообщения является сообществом студентов, обучающихся в ПГУПС, которое в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом ПГУПС и Положением о Студенческом научном обществе ПГУПС.
Студенческое научное общество Петербургского государственного университета путей сообщения — общественная организация, объединяющая на добровольных началах студентов ПГУПС, активно участвующих в научно-исследовательской работе, членов студенческих научных обществ и кружков кафедр, а также молодых исследователей из числа других учащихся (магистрантов, аспирантов).
По общественному объединению подробно все изложено в статье КАК СОЗДАТЬ СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО (МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПРИАМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА» Р.И.Баженов, О.Ю.Пронина)
Вам поможет этот материал
https://elbrusnauki.ru/static/methodicki/Kak_sozdat_SNO.pdf
В учебно-методическом пособии рассматриваются технология создания студенческого научного общества. Приведены основные приемы и уставы.
День добрый!
В ФЗ "Об общественных объединениях", есть ст.12, которая определяет один из видов общественных объединений - "орган общественной самодеятельности" (далее - ООС): Статья 12. Орган общественной самодеятельности "Органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания. Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций. В случае государственной регистрации органа общественной самодеятельности данный орган приобретает права и принимает на себя обязанности юридического лица в соответствии с уставом."
Также есть и примеры регистраций ООС: 1) МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ОРГАН ОБЩЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ "ПРЕДМОСТНЫЙ" Дата регистрации: 01.09.2017 ОГРН 1172901009808 ИНН 2901287835 2) ОРГАН ОБЩЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ПРЕФЕКТУРА "ЦЕНТРАЛЬНАЯ" ГОРОДА ТАМБОВА" (ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ) Дата регистрации: 17.05.2018 ОГРН 1186800000232 ИНН 6829142135 Регистрируется всё достаточно просто: пакет документов: Устав - 3 экз; Протокол общего собрания - 2 экз; Форма-заявление Р11001 - 2 экз (один из них заверенный нотариусом). Заверяет один из учредителей) Доверенность на курьера на подачу и получение (если подаёт не кто-то из учредителей) Квитанция об оплате гос. пошлины на создание Гарантийное письмо и св-во о регистрации помещения (юр.адрес) Документы подаются в Минюст, в ифнс они отправляют сами. ПФР и статистика присваиваются автоматом после регистрации.