Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Подключение газа к частному дому

Некое лицо в 2006 году единолично инвестировал денежные средства для строительства газовой трубы к своему дому, а затем передал этот объект в собственность на баланс Горгаза, то есть собственником он не является, у нас достраивается дом и мы хотим провести себе газ и он будет подключён к этой трубе, которая принадлежит Горгазу и это некое лицо, хочет поиметь с нас приличную сумму денег за то, что Горгаз должен нас подключить к трубе, в которую она 13 лет назад инвестировала деньги, я считаю эти действия незаконными, а что скажут юристы?
Анапский район |
700 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

В настоящее время Вам необходимо заключать договор о технологическом присоединении к сетям газораспределения с Горгазом, который является, по Вашему тексту вопроса, что, скорее всего, так и есть в действительности, собственником газовой трубы.

Если в прошлом каким-то лицом инвестировались денежные средства в строительство газовой трубы и в настоящее время "инвестор" хочет получить свои "инвестиции", то данные требования должны предъявляться не к Вам, а к Горгазу.

Хотя, если "инвестор"

затем передал этот объект в собственность на баланс Горгаза,

то, в бОльшей степени уверена, что свои "инвестиции" он уже получил. А в настоящее время хочет получить еще и с Вас денежные средства.

Поэтому, однозначный ответ: в добровольном порядке ничего не возмещайте. "Инвестору" предложите решить этот вопрос в судебном порядке, чтобы доказать "степень своей причастности" к строительству газовой трубы.

В суде истец обязан будет предъявить доказательства "степени своей причастности" к строительству газовой трубы.

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

При этом истец-"инвестор" должен иметь ввиду о том, что существует срок исковой давности по такого рода требованиям. Поэтому, если "инвестор" хотел получить свои "инвестиции", у него было на это три года, спустя которые то лицо, которое ему должно было уплатить денежные средства за строительство газовой трубы, в том числе и представители Горгаза, вправе заявить о пропуске срока исковой давности, что является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Лучший ответ
()

Здравствуйте, Елена!

Если газовая труба действительно принадлежит горгазу, то требования названного Вами лица не может иметь никакой правовой силы. Можете не обращать внимания на его требования. Оплатить Вам придётся за составление проекта газаснабжающей организацией (горгазом), за трубы от гаргазовской до Вашего дома, за укладку труб по дому, за установку газавого счётчика и за сам счётчик, а также за подключение к горгазовской трубе (за приварку к ним Вашей трубы). Больше ни за что и никому оплачивать Вы не обязаны.

Это следует из смысла и содержания ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ "Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

()
Добрый день!

Вопрос только один, откуда уверенность, что данное лицо передало в собственность данную трубу? Какие документы имеются на этот счёт? Передача частным лицом на баланс юридическому лицу своего имущества не означает, что оно однозначно отдало его в собственность иному субьекту. На баланс можно поставить имущество, находящееся например у лица на правах аренды. Но это не означает, что балансодержатель теперь может в полной мере распоряжаться имуществом. Поэтому сначала необходимо понимать, на основании какой сделки собственником трубы является юридическое лицо.

А дальше два варианта развития ситуации.:

1. Собственником трубы по-прежнему является частное лицо, следовательно только ему согласно ст. 209 ГК РФ принадлежит право распоряжения своим имуществом. С этой позиции данное лицо действительно имеет право требовать платы за присоединение к своей газовой трубе. По другому не получится даже в суде. Обоснование очень простое, в свое время данное лицо по индивидуальному проекту протянуло газопровод и данное имущество является его собственностью. И заключение с Вами договора технологического присоединения является его правом и не обязанность. Нельзя понудить лицо заключить договор (даже в судебном порядке) если такой договор в силу закона не является для данного субъекта обязательным к заключению).

2. Собственником газопровода является юридическое лицо, оно же балансодержатель. В этой связи именно оно определяет порядок подключения и в данном случае при Вашем обращении с заявлением о технологическом присоединении это лицо как публичная организация, оказывающая услуги по технологическому присоединение к газопровод, будет не вправе уклониться от заключения договора, т.к для него такой договор является обязательным. Если лицо уклоняется Вы имеете право воспользоваться положениями ст. 445 ГК РФ и понудить заключить такой договор в судебном порядке.

Если собственник юридическое лицо, требования частного лица, построившего газопровод, оплаты с Вас за технологическое присоединение являются незаконными.
()

Добрый вечер!

Да действия Горгаза не законны. В соответствии с законодательством газовая труба по новым правилам до дома должен подводиться до дома в соотвествии планом газофикации . Просто вам надо оплатить за проект газоснабжающей организации то есть Горгаза. за монтаж газовых коммуникаций вне дома и внутри помещения.

А подключение к системе газификации всегда требовало соблюдение определённого порядка. Основным условием было наличие и установка в жилом доме газового оборудования в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами. В связи с участившимися случаями трагедий приказом Минстроя №789 от 05.12.2018 г. были утверждены Правила проектирования систем газопотребления (СП 402.1325800.2018), которые вступили в силу с 6.06.2019 года. Данный документ касается по большей части газификации частных домов. Подводить газ к жилым домам будут только при выполнении следующих требований: Газовые котлы (не более двух) можно размещать исключительно в подвальном или цокольном этаже.

В помещении, где находятся котлы, должны быть установлены стеклопакеты при условии, что их легко можно выбить в случае такой необходимости. Обязательное оснащение жилого дома приборами контроля давления, температуры и счётчиками учёта расхода газа. Газовое оборудование должно быть приобретено у производителя, имеющего специальный сертификат, с приложением подтверждающих документов. Шланги соединения газового оборудования (длиной не более 1,5 м) должны быть выполнены из материала, позволяющего подавать газ в дом безопасно. Расстояние от плиты до противоположной стены должно быть не менее 1 м. Обязательным условием является оснащение плиты системой «Газ-контроль»; между шлангом и краном обязательно устанавливается диэлектрическая муфта от блуждающего тока. Если газплита размещена под навесом, то горелки нужно защитить от задувания ветром. Выдвигаются свои требования и к кухонному помещению: Высота потолков не менее 2,2 м. Объём: не менее 8 м³ для двухкомфорочной плиты, не менее 12 м³ для трёхкомфорочной и не менее 15 м³ для плиты с 4 конфорками. Обязательно наличие в кухонном помещении: окна, зазора под дверью и вытяжного вентиляционного канала. При несоблюдении вышеуказанных требований и условий в подключении частного дома к системе газоснабжения будет отказано. За исполнение требований несёт ответственность собственник дома. Вот все что от вас требуется.

Всего доброго! Буду благодарен за отзыв!

()

Здравствуйте.

В нашем регионе существует такая практика строительства газопровода. Строится распределительный газопровод низкого давления за счет физлиц, ( создается простое товарищество), вводится в эксплуатацию, а затем передается в горгаз на обслуживание. Но при врезке следующих домов, не участвовавших в строительстве газопровода, с них берутся денежные средства, которые затем делятся между физлицами, участвовавшими в строительстве. Т.е. для подключения к такому газопроводу требуется согласие простого товарищества, в Вашем случае физлица, т.к. собственником остается он.

Поэтому Вам надо знать какого рода договор составлен между владельцем и горгазом. Возможно так же составление договора дарения физлицом юрлицу.

В этом случае, согласно Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 (ред. от 19.03.2020) "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

"74. При представлении заявителем сведений и документов, указанных в пунктах 65 - 69 и 71 настоящих Правил, в полном объеме исполнитель направляет заявителю подписанный со своей стороны проект договора о подключении в 2 экземплярах любым доступным способом (почтовое отправление, электронное сообщение с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", вручение на руки):

а) в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки о подключении (технологическом присоединении), направленной в том числе посредством официального сайта исполнителя, в случае, если сеть газораспределения проходит в границах земельного участка, на котором расположен подключаемый объект капитального строительства, и отсутствует необходимость строительства исполнителем сети газораспределения до границ земельного участка заявителя;

б) в течение 30 рабочих дней со дня получения заявки о подключении (технологическом присоединении), направленной в том числе посредством официального сайта исполнителя, в случае заключения договора о подключении с заявителями второй и третьей категорий, если при выполнении исполнителем мероприятий по подключению (технологическому присоединению) для указанных категорий заявителей требуется направление третьим лицам запроса о согласовании пересечения строящейся (реконструируемой) сети газораспределения с принадлежащими таким лицам объектами инфраструктуры (инженерными коммуникациями) или согласовании строительства газораспределительных сетей на земельных участках, принадлежащих третьим лицам на праве собственности или на ином законном основании и не находящихся в государственной и муниципальной собственности. При этом исполнитель в течение 15 рабочих дней со дня получения заявки о подключении (технологическом присоединении) уведомляет заявителя о необходимости получения исполнителем согласований, указанных в настоящем подпункте, с приложением документов, подтверждающих направление запроса о согласовании;

в) в течение 15 рабочих дней со дня получения заявки о подключении (технологическом присоединении), направленной в том числе посредством официального сайта исполнителя, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта.

(п. 74 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.01.2018 N 82)

74(1). Основанием для отказа от заключения договора о подключении является отсутствие технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя (далее - мотивированный отказ от заключения договора о подключении). В случае наличия технической возможности подключения отказ исполнителя от заключения договора о подключении не допускается. При необоснованном отказе или уклонении исполнителя от заключения договора о подключении заявитель вправе обратиться в суд или антимонопольный орган в соответствии с пунктом 80 настоящих Правил.

Исполнитель определяет техническую возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства на основании данных о загрузке сетей газораспределения, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, данных о загрузке и наличии дефицита пропускной способности газотранспортной системы, опубликованных в соответствии со стандартами раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. N 872 "О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам", а также данных о загрузке и наличии дефицита пропускной способности технологически связанных с сетью газораспределения исполнителя иных сетей газораспределения.

Техническая возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства существует, если при подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства заявителя сохранятся условия газоснабжения для потребителей газа, объекты капитального строительства которых на момент подачи заявки о подключении (технологическом присоединении) подключены к сети газораспределения исполнителя, а также для заявителей, которым ранее были выданы технические условия, на указанный момент не утратившие силу, и которые на момент рассмотрения заявки о подключении (технологическом присоединении) не завершили подключение.

Техническая возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства отсутствует в случае отсутствия пропускной способности сетей газораспределения, принадлежащих исполнителю на праве собственности или на ином законном основании, отсутствия пропускной способности технологически связанных с сетью газораспределения исполнителя сетей газораспределения и газотранспортной системы, за исключением случаев, когда устранения данных ограничений пропускной способности учтены в инвестиционных программах исполнителя или иных инвестиционных программах в текущем календарном году.

(п. 74(1) введен Постановлением Правительства РФ от 30.01.2018 N 82)

74(2). В случае мотивированного отказа от заключения договора о подключении исполнитель предоставляет имеющуюся в его распоряжении информацию о примерныхсроках появления технической возможности подключения объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя в результате реализации собственных, а также финансируемых за счет иных источников, включая бюджетные, мероприятий."

()

Всё зависит от условий сделки.

Т. е. на каких условиях трубы переданы в собственность.

Право собственности означает только право распоряжения.

Но нет законодательного запрета к получению денег инвестором.

Условия договора определяются по усмотрению сторон.

Тем более закон гласит: "Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами".

Поэтому гадать в отсутствие изучения юристом имеющихся документов и требований инвестора (на основании чего?) глупо.

Нанимайте грамотного юриста для понятия требований денег.

()

Здравствуйте, Елена.

Вы не обязаны платить так называемому инвестору за подключение к газовой трубе, если у него нет правоустанавливающих документов на нее. Т.е в данном случае, для присоединения к газораспределительной сети Вам нужно заключать договор с собственником и соответственно вносить плату за присоединение именно ему (п.59, 60 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. ПП РФот 30.12.2013 №1314).

В соответствии со статьей 7 ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" от 31.03.1999 №69-ФЗ собственником газораспределительной системы может быть только специализированная организация, осуществляющая эксплуатацию и развитие на соответствующих территориях сетей газоснабжения и их объектов, а также оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.

Согласие инвестора на подключение (технологическое присоединение) требуется только в том случае, если он является основным абонентом, владеющим на праве собственности или на ином законном основании объектом сети газораспределения и (или) газопотребления.

В соответствии с пунктом 89 Правил №1314 заявитель несет имущественную и эксплуатационную ответственность в границах земельного участка, исполнитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность до границ земельного участка, кроме случая, указанного в пункте 112 настоящих Правил.

В соответствии с пунктом 2 Исполнителем является газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства или сети газораспределения заявителей,

В соответствии с пунктом 112 Правил №1314 объекты капитального строительства, построенные заявителем собственными силами за свои средства за границами своего участка, оформляются в его собственность, и по ним заявитель несет эксплуатационную ответственность.

____________________________

Таким образом, если труба находится за пределами границ земельного участка инвестора, при этом не была оформлена в его собственность, оснований требовать деньги за подключение у него нет.

Укажите инвестору, что переговоры об оплате за присоединение к газопроводу Вы будете вести только в том случае, если Вам будут предоставлены документы, подтверждающие право собственности на него и документальное обоснование суммы, которую с Вас требуют за присоединение. Пока никаких документов Вам предоставлено не будет, требования инвестора Вы можете игнорировать. Все переговоры Вам нужно вести исключительно с собственником газораспределительной системы (т.е. с Горгазом, у которого состоит на балансе газовая труба).