Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Беларусь

Могу ли я отказаться от алиментов на суде?

Подала на алименты, скоро суд, могу ли я отказаться от алиментов на суде? Мы с мужем решили все мирно.
Горки |
Ответы юристов
()

Добрый день. Вы в праве отказаться от иска или заключить мировое соглашение. Я склоняюсь ко второму варианту.

Если иск о взыскании алиментов находится на рассмотрении суда и решение по делу еще не принято, истец вправе отказаться от заявленных исковых требований, что станет основанием для прекращения производства по делу. Однако суд может не принять такой отказ, если придет к выводу, что это может привести к нарушению прав и законных интересов ребенка (ч. 1, 2 ст. 39, п. 2 ч. 1 ст. 153.7, ст. 220 ГПК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 N 743-О).
В случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 221 ГПК РФ).

Мировое соглашение об уплате алиментов - это письменный документ, устанавливающий порядок реализации взаимных прав и обязанностей сторон по уплате алиментов. Оно утверждается судом и может быть заключено только в рамках рассматриваемого в суде спора о взыскании алиментных платежей на любой стадии гражданского процесса или при исполнении судебного решения (п. 2 ст. 80, п. 2 ст. 85, п. 2 ст. 87, п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90, ст. ст. 93 - 97 СК РФ; ч. 1 ст. 39, ст. 153.8, ч. 1, 3 ст. 153.9 ГПК РФ).
Поскольку алименты могут быть взысканы в порядке как приказного, так и искового производства, следует учесть, что реализовать право на заключение мирового соглашения можно, только если алименты взыскиваются в порядке искового судопроизводства (ст. 122, ч. 2 ст. 126, ч. 3 ст. 153.9 ГПК РФ).

Чтобы заключить мировое соглашение, стороны судебного спора проводят переговоры, в ходе которых обсуждают и согласовывают каждое из условий, входящих в предмет заключаемого соглашения, в частности условия о размере и сроках уплаты алиментов (ч. 2 ст. 153.9 ГПК РФ).
Стороны могут провести переговоры как самостоятельно, так и с привлечением юристов, адвокатов или медиаторов (ст. 182 ГК РФ; ч. 1 ст. 153.5 ГПК РФ; п. 1 ст. 1 Закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ; ч. 1, 2 ст. 7, ч. 1 ст. 9, ч. 3 ст. 12 Закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ).


Мировое соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями (если у представителей имеются соответствующие полномочия, специально предусмотренные в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия) (ч. 1 ст. 153.9 ГПК РФ).
В мировом соглашении об уплате алиментов следует указать, в частности (ч. 2 ст. 101, ч. 2, 3, 4 ст. 153.9 ГПК РФ; п. 2 ст. 104, п. 1 ст. 117 СК РФ):
1)сведения о плательщике и получателе алиментов (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата и место рождения, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность);
2)аналогичные сведения о лице, на содержание которого уплачиваются алименты (если такое лицо не совпадает с получателем; например, при уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка);
3)даты начала и окончания периода, в течение которого плательщик обязан уплачивать алименты;
4)размер подлежащих уплате алиментных платежей, а также порядок и способ их уплаты. В частности, алименты могут быть установлены в долях к заработку или иному доходу плательщика, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно, а также уплачиваться путем предоставления имущества или иными способами, относительно которых достигнуто соглашение, в том числе в сочетании с другими способами уплаты алиментов.
В мировом соглашении можно предусмотреть уплату денежных средств путем безналичного перевода на счет получателя алиментов, почтовым переводом либо путем передачи наличных денежных средств. Если алиментные обязательства частично или полностью исполняются путем предоставления имущества, то в мировом соглашении следует отразить индивидуализирующие признаки такого имущества, порядок его передачи плательщиком и принятия получателем алиментов, распределение расходов, связанных с регистрацией прав на это имущество (если права подлежат регистрации);
5)сроки уплаты алиментов (дата, в которую (период времени, до которого) должен быть произведен очередной платеж или предоставлено имущество);
6)порядок индексации алиментных платежей в случае, если алименты уплачиваются в твердой денежной сумме. При отсутствии этого условия алименты индексируются пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в субъекте РФ или в целом по РФ. Для целей индексации размер алиментов устанавливается кратным указанной величине;
7)ответственность плательщика алиментов в случае нарушения обязательств по их уплате (в частности, размер или порядок исчисления неустойки при неисполнении обязанности по уплате алиментов);
8)порядок и сроки уплаты ранее образовавшейся задолженности по алиментам (при ее наличии);
9)порядок распределения между сторонами судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.
При определении условий мирового соглашения следует учитывать, что оно не должно противоречить требованиям законодательства и нарушать права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 153.8 ГПК РФ).
В частности, размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже установленного законом (ст. ст. 81, 83 СК РФ).

Мировое соглашение об уплате алиментов составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение. Один из этих экземпляров приобщается судом к материалам дела (ч. 6 ст. 153.9 ГПК РФ).
Мировое соглашение об уплате алиментов представляется в суд, в производстве которого находится дело.
Если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта о взыскании алиментов, то оно представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции. В этом случае суд рассматривает вопрос об утверждении мирового соглашения в срок, не превышающий месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении (ч. 3 ст. 153.8, ч. 1, 4 ст. 153.10 ГПК РФ).
Мировое соглашение утверждается судом в целом. Суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. При этом суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц (ч. 8 ст. 153.10 ГПК РФ).
По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которым прекращается производство по делу. В определении указываются все условия мирового соглашения об уплате алиментов. Если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, то в нем также указывается, что этот судебный акт не подлежит исполнению (ч. 5, 9, 10, 13 ст. 153.10 ГПК РФ).
Определение суда об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения (ч. 11 ст. 153.10 ГПК РФ).
Если мировое соглашение сторон не утверждено, суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу (п. 1 ч. 9 ст. 153.10, ч. 4 ст. 173 ГПК РФ).
Определение суда об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции путем подачи частной жалобы в течение 15 дней со дня вынесения судом обжалуемого определения (ч. 12 ст. 153.10, ч. 1 ст. 331, ст. 332 ГПК РФ).
В случае неисполнения в добровольном порядке условий заключенного мирового соглашения об уплате алиментов оно подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству стороны данного соглашения (ч. 2 ст. 153.11 ГПК РФ).

В связи с коронавирусной инфекцией суды работают с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. До 31.05.2020 (включительно) в Москве и Московской области продлен режим повышенной готовности и сохранены введенные ранее ограничения, поэтому режим работы суда рекомендуется уточнить на сайте соответствующего суда (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; п. 1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ; п. 1 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ; Письмо Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 07.05.2020 N СД-АГ/667).