Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10868 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нарушение трудового договора.

Я работаю по трудовому договору, в момент пандемии, мне сократили зарплату на 2/3 (хочу заметить, я ничего не подписывал, и не было никаких официальных писем, так же никто не предупредил за 2 месяца), у меня есть два кредита, чтобы банки мне уменьшили оплату, мне надо предоставить справку о снижении дохода, но мой работодатель отказывается выдавать такой документ. И как мне быть?
Москва |
Ответы юристов
()

Добрый день!

О начале простоя работодатель не обязан предупреждать за 2 месяца, поскольку такой простой может возникнуть по независящим от работодателя причинам (что и имело место в случае с коронавирусом). И в такой ситуации работодатель вправе выплачивать работникам заработную плату в размере 2/3 Вашего оклада (ставки), это прямо предусмотрено ст.157 Трудового кодекса РФ:

Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

А вот справки о Вашем уровне дохода работодатель обязан выдавать по Вашему письменному заявлению в течение 3 рабочих дней. Сошлитесь на нижеприведенную статью ТК РФ и предупредите, что будете жаловаться в трудовую инспекцию если работодатель не предоставит Вам справку о заработной плате. Если раньше при получении кредитов Вы предоставляли аналогичную справку в банки, то теперь из новой справки банки увидят, что Ваш доход снизился.

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

()

Добрый день.

Пунктом 3 ст. 230 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Таким образом, справки о доходах физических лиц налогоплательщикам выдают только налоговые агенты. Выдача таких справок налогоплательщикам ИФНС не предусмотрена.

В целях получения справок о доходах и удержанных суммах налога следует обратиться с соответствующими заявлениями к работодателю.

Ответственность налогового агента за отказ в выдаче справки о доходах физического лица налогоплательщику НК РФ не предусмотрена. Обязать налогового агента выдать справку в случае его отказа могут судебные органы.

В целях получения информации о доходах, полученных от налогового агента, налогоплательщик вправе обратиться в ИФНС по месту жительства с соответствующим заявлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Информация предоставляется письменно на бланке ИФНС.

Полезные статьи
График работы вахтовым методом
Какие законодательные нормы регулируют организацию труда вахтовым методом
Оформление (форма) должностной инструкции Как оформить командировочные документы