Как подарить жилье по дарственной с прописанными с несовершеннолетними детьми?
Добрый день. При заключении договора дарения, зарегистрированные в жилом помещении лица должны быть в нем упомянуты, как того требует ст. 558 ГК РФ.
Согласно п. 1 ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Если зарегистрированные дети не будут включены в договор, то такая сделка может быть признана недействительной.
Так, гражданка К., действуя в интересах несовершеннолетних детей, обратилась с иском к гражданам К. и С. о признании договора дарения доли квартиры недействительным, применении последствий недействительности сделки, аннулировании в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации права собственности на долю в жилом помещении. Поводом для обращения в суд послужил тот факт, что бывший супруг К., являвшийся собственником 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, где проживала его бывшая жена с детьми, подарил указанную долю С. В обоснование иска гражданка К. ссылалась как на нормы ст. 168 ГК РФ, так и на ст. 169 ГК РФ о недействительности сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности.
Она полагала, что к таким сделкам можно отнести сделки, нарушающие основополагающие принципы российского правопорядка, закрепленные в Конституции России. Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства, а забота о детях и их воспитание равное право и обязанность родителей.
С учетом положений Конституции и правовых позиций, отраженных в Постановлении Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой", совершение родителем, сознательно не проявляющим заботу о благосостоянии детей и фактически оставляющим детей без своего родительского попечения, умышленных действий, направленных на совершение сделки по отчуждению жилого помещения (или доли в праве собственности на жилое помещение) в пользу постороннего лица с целью ущемления законных прав детей (в том числе жилищных), может свидетельствовать о несовместимом с основами правопорядка и нравственности характере подобной сделки и злоупотреблении правом. Судом первой инстанции нормы ст. 169 Гражданского кодекса РФ в данном смысле к разрешению спора применены не были.
В связи с вышеизложенным решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции, оставившее его без изменения, не соответствуют закону, т.к. были приняты с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, и без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних детей, в интересах которых действует истец. Это является основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений, а дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2013 N 5-КГ13-88 // СПС "КонсультантПлюс".