Выпил на работе. Уволили, не отдают зарплату.
Добрый день. Пишите претензию на имя работодателя с требованием выплатить задолженность по заработной плате, укажите срок до которого просите исполнить требование, в претензиитак же укажите, что в случае не выполнения вашего требования вы будете вынуждены обратиться в трудовую инспекцию с жалобой и в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений. В претензии перечислите исковые требования с которыми вы в случае отказа будете обращаться в суд.
Исковые требования
Основное:
- об установлении факта трудовых отношений.
Дополнительные:
- об обязании заключить трудовой договор;
- об обязании внести запись в трудовую книжку;
- о внесении изменений в трудовую книжку;
- о взыскании заработной платы;
- о взыскании оплаты листка нетрудоспособности;
- о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск;
- о признании увольнения незаконным;
- о восстановлении на работе;
- о компенсации морального вреда.
Я думаю этого будет вполне достаточно, для разрешения вашей ситуации, не в интересах работодателя привлекать к себе лишнее внимание.
- Надлежащим ответчиком по данной категории споров является лицо, с которым, по мнению истца, у него имелись трудовые отношения (то есть работодатель). Соответственно, при формулировании исковых требований следует ориентироваться на установленные законом обязанности работодателя по отношению к работнику (ст. 22 ТК РФ).
- Поскольку сам факт наличия между сторонами трудовых отношений порождает множество взаимных прав и обязанностей, помимо основного требования о признании имевших место отношений трудовыми, можно также потребовать от ответчика исполнения ряда обязанностей работодателя - например, заключить с истцом письменный трудовой договор, внести в его трудовую книжку соответствующую запись о трудоустройстве и/или об увольнении, оплатить фактически отработанное истцом время, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и т.д. (например, Определение Московского городского суда от 26.06.2019 N 33-28209/2019, Апелляционные определения Московского городского суда от 30.09.2019 по делу N 33-38964/2019, от 26.06.2019 N 33-28197/2019).
- Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств. Таким образом, такие лица вправе обратиться с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений между умершим лицом и ответчиком (например, Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2018 N 41-КГ17-43).
- Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Исковое заявление, предъявленное за пределами этого срока, удовлетворено не будет.
- Необходимо иметь в виду, что с 13.12.2019 правом взыскания с работодателей начисленных, но не выплаченных работникам в установленные сроки заработной платы и других выплат в рамках трудовых отношений, сможет не только суд, но и государственная инспекция труда. Соответствующие изменения были внесены в Трудовой кодекс РФ (ст. 360.1 ТК РФ), а также в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст. 72.2 Закона). Ранее правом взыскания задолженности работодателя обладал только суд.
- Как следует из ч. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Это следует учитывать при расчете задолженности работодателя по выплате заработной платы.
- Кроме того, при подаче искового заявления нужно учитывать положения ст. 236 ТК РФ, согласно которым при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 20.06.2019 по делу N 33-26994/2019, от 06.02.2019 по делу N 33-1288/2019).
- Обращаем внимание, что на споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст. 392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору. Суд не может отказать в приеме иска, ссылаясь на эту норму, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны (Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2013 N 49-КГ12-14).
- Не имеет значения, были ли как-либо оформлены отношения между истцом и ответчиком (например, в форме договора гражданско-правового характера) или не были оформлены вообще. Если отношения сторон будут признаны судом трудовыми, то в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ на них будут распространяться нормы трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права.
- Подача исковых заявлений по рассматриваемой категории споров как вытекающих из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, ст. 393 ТК РФ) (например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.07.2019 N 75-КГ19-3).
- Обязательный досудебный порядок разрешения споров об установлении факта трудовых отношений действующим законодательством не предусмотрен.
- Иск об установлении факта трудовых отношений предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Если ответчиком является организация, иск предъявляется в суд по адресу организации (ст. 28 ГПК РФ).
- Следует учитывать, что с 01.10.2019 действуют многочисленные изменения, внесенные в ГПК РФ (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ).
Внесены изменения в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении необходимо указывать следующие сведения об ответчике-гражданине: фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Для ответчика-организации в исковом заявлении указываются наименование и адрес, а также, если они известны, ИНН и ОГРН.
Кроме того, с 01.10.2019 необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В связи с этим к иску не требуется прикладывать его копии, а также копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц (п. 4 ст. 132 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ).
- Исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде - в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, - посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
Здравствуйте,
В Вашей ситуации все очень печально. Если никаких документов, подтверждающих факт Вашей работы нет, то можете смириться и забыть про эти деньги.
Чтобы доказать факт работы нужно подавать жалобу в прокуратуру или иск в суд. При этом именно Вам надо подтвердить факт работы и представить доказательства этого (показания свидетелей, справки, документы, пропуска и т.д.). Если не сможете доказать факт работы, то даже суд Вам не поможет взыскать недополученные выплаты.
В отношении продажи алкоголя без надлежащих документов можете подать на заведение жалобу в прокуратуру или Росалкогольрегулирование (по почте или через официальный сайт).
Добрый день!
Работодатель несомненно нарушает трудовое законодательство, не заключая с Вами письменный трудовой договор. Кроме этого трудовое законодательство не предоставляет работодателю прав взыскивать с работников каких-либо штрафов.
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020, с изм. от 14.07.2020)
ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Вас фактически допустили к работе и Вы исполняли свои трудовые обязанности в соответствии с заведенным у работодателя порядком. Вы сможете восстановить свои права (вплоть до восстановления на работе) и получить положенную Вам заработную плату при условиии предоставления доказательств наличия между Вами и работодателем трудовых отношений. Такими доказательствами могут быть: фото,видео материалы, из которых видно, что Вы стоите за стойкой и обслуживаете клиентов, переписка с работодателем, в том числе с использованием электронных средств связи, по вопросам касающимся исполнения Вами трудовых обязанностей (например, смс сообщения, в которых работодатель просит выйти Вас на работу или задаржаться сверх положенного на работе; такж подойдут свидетельские показания).
Если все это у Вас есть Вы уже сейчас можете обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя. Будет проведена проверка и работодателя привлекут к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Затем можно будет обращаться и в суд с заявлением о восстановлении на работе и выплате Вам положенной заработной платы, процнентов за ее задержку и компенсации морального вреда (ст.236, 237 К РФ).
То что Ва восстановят на работе шансы очень высокие, поскольку из Ваших пояснений не следует, что рботодатель перед увольнением соблюдал порядок наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнение, а несоблюдение этого порядка повлечет признание незаконным применение такого взыскания. Так что действуйте.
Трудовой кодекс РФ. Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Здравствуйте
Возможно у вас остались какие-либо доказательства, что вы работали у данного работодателя, то вы имеете полное право подать жалобу в трудовую инспекцию или в прокуратуру, а так же отправьте в Роспотребнадзор.
Как только получите от них ответы, вы имеете полное право подать иск в суд на работодателя.
Здравствуйте!
Обратитесь в письменной форме с обращением, которое указано в вопросе, в территориальную налоговую службу, а также в территориальный орган Росалкогольрегулирования.
Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Дальневосточному федеральному округу.
Адрес местонахождения: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 86
Тел./факс +7 (4212) 30-42-23/32-99-40
e-mail: info@dfo.fsrar.ru
http://dfo.fsrar.ru/feedback
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.