Операция по ОМС в другом регионе
Здравствуйте!
Загвоздка может заключаться в том, что, если операция предполагает лечение по квоте, то каждый регион имеет свою территориальную программу оказания бесплатной медицинской помощи, которая рассчитывается в зависимости от проживающих в этом регионе граждан причем с учетом финансирования программы.
То есть, если гражданин направляется из другого субъекта РФ для лечения в рамках территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи, то другой субъект РФ должен будет осуществить финансирование за счет своей региональной программы тому субъекту РФ, в который был направлен гражданин. Вот здесь и нужна квота, так как без нее в другом субъекте РФ заболевшему, к сожалению, откажут.
Для решения возникшей проблемы советую обратиться в Департамент здравоохранения и фармации Администрации Ярославской области.
Контактная информация:
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 11/9.
Режим работы: ПН-ЧТ 8:30-17:30, ПТ- 8:30-16:30, обед 12:00-12:48, СБ, ВС - выходной.
Телефон: (4852) 40-18-91;
(4852) 30-37-58Факс : (4852) 72-82-48.
Email: dzf@yarregion.ru.
Оформление квот взрослому населению: часы приема (каб.101): ПН,ЧТ 13:00-16:00, СР,ПТ 9:00-12:00, тел.(4852)40-11-58, 40-11-60.
Обратитесь на "Горячую линию", чтобы уточнить: какие с собой нужно брать документы и к кому обращаться.
https://www.yarregion.ru/depts/zdrav/default.aspx#&panel1-1
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Здравствуйте, Елена!
К сожалению, в силу ст. 34 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ для получения бесплатной медицинской помощи по ОМС нужно получить направление по квоте лечащего врача для оказания такой помощи в клинике Санкт-Петербурга. Иногда нужно комисионное заключение для направления в другой город. Для получения такого направления надо:
1. Обратиться к лечащему врачу и пройти осмотр.
2. Получить от лечащего врача или заведующего терапией направление на прохождение квотной комиссии и дополнительного обследования в данном медучреждении. Помните, если вы откажетесь от дополнительного обследования, это приведет к отказу в квоте.
3. Получить одобрение комиссии, созданной в медучреждении. Комиссия должна подтвердить наличие медицинских показаний к оказанию ВМП, установленных лечащим врачом. Решение должно быть занесено в протокол.
4. Если комиссия вынесла положительное решение, лечащий врач или заведующий терапией оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП. Направление должно быть написано строго на бланке клиники, где прошло обследование, и заверено печатью медучреждения.
5. Если отказывают в выдаче направления, то такие действия можно обжаловать через прокуратуру или департамент (министерство) здравоохранения субъекта РФ, где Вы проживаете.
Также можно попробовать оформить временную регистрацию на территории Ленинградской области и приписаться к поликлинике на территории Ленинградской области. После надо обратиться за предоставлением направления на лечение в клинику Санкт-Петербурга. Практика показывает, что в таком случае шансы на направление на лечение в клинику Санкт-Петербурга для Вас значительно повысятся.
Здравствуйте.
У Вас есть шанс проверить условия ОМС в выбранной Вами страховой медицинской организации.
С помощью нанятого грамотного юриста.
Если нет направления, то ФОМС вообще не имеет права оплачивать услуги.
У них электронная система контроля.
Поэтому нужно изучать питерские условия.
А так если есть направление медучреждения, в котором указана форма оформления (должна быть 057/у-04) то Вы можете выбирать, где получать услугу, оплачиваемую по ОМС, невзирая на регионы: хоть на Чукотке.
Здравствуйте.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2020)
Статья 21. Выбор врача и медицинской организации
4. Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
6. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Если такие операции делаются в Вашем регионе, врач может дать направление на такую операцию именно в Вашем регионе проживания.
Но если Вы хотите сделать операцию в Питере, Вы можете встать на регистрационный учет по месту пребывания в этом городе и обратиться в питерскую больницу. Возможно, такой вариант пройдет.
Добрый день.
Медицинские показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи.
Наличие медицинских показаний к оказанию ВМП подтверждается решением врачебной комиссии указанной медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.
Затем лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП на бланке направляющей медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации. К направлению прилагаются:
- выписка из медицинской документации, заверенная личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя (уполномоченного лица) направляющей медицинской организации, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания ВМП;
- копия документа, удостоверяющего личность пациента;
- копия свидетельства о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);
- копия полиса ОМС пациента (при наличии);
- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии);
- согласие на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя.
Руководитель направляющей медицинской организации или иной уполномоченный руководителем работник представляет этот комплект документов в течение трех рабочих дней в медицинскую организацию, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС (далее также - принимающая медицинская организация), или в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения (далее также - ОУЗ).
Обратите внимание: пациент (его законный представитель) вправе представить оформленный пакет документов самостоятельно.
Далее оформляется талон на оказание ВМП.
Если пациент направлен на оказание ВМП, включенной в базовую программу ОМС, оформление талона на оказание ВМП с прикреплением вышеперечисленных документов обеспечивает принимающая медицинская организация.
Если пациент направлен на оказание ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, оформление талона на оказание ВМП с прикреплением вышеуказанных документов и заключения комиссии органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения по отбору пациентов для оказания ВМП обеспечивает ОУЗ. Комиссия принимает решение о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней со дня поступления полного пакета документов. Решение комиссии оформляется протоколом.
В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня оформления на пациента талона (за исключением случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи), врачебная комиссия медицинской организации, в которую направлен пациент, по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи выносит решение о наличии (об отсутствии) медицинских показаний или наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента. Это решение оформляется протоколом, содержащим заключение о наличии медицинских показаний и планируемой дате госпитализации пациента, об отсутствии медицинских показаний для госпитализации, о необходимости проведения дополнительного обследования, о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи, о наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую ВМП.
Выписка из протокола в течение пяти рабочих дней (но не позднее срока планируемой госпитализации) отсылается посредством специализированной информационной системы, почтовой и (или) электронной связи в направляющую медицинскую организацию и (или) ОУЗ, который оформил талон на оказание ВМП, а также выдается на руки пациенту (его законному представителю) по письменному заявлению или направляется пациенту (его законному представителю) посредством почтовой и (или) электронной связи.
Не забудьте учесть следующие моменты:
Во-первых, право выбора специализированной клиники для оказания ВМП остается за органом управления здравоохранением в регионе, предпочтения гражданина не учитываются.
Во-вторых, квота на лечение в действительности часто оформляется дольше, нежели прописано в законодательстве. Обусловлено это тем, что время, предназначенное для рассмотрения комиссиями заявок, не выдерживается и лечебное учреждение из-за загрузки не всегда способно в положенный срок принять больного.
К сожалению, характер болезни может быть таким, что требуется срочное хирургическое вмешательство, на которое средства у больного отсутствуют, поэтому квота на операцию нужна незамедлительно. В таком случае надо всеми возможными способами форсировать работу чиновников.
В частности, рекомендуем на каждом этапе активно интересоваться ходом рассмотрения заявки: звонить должностным лицам, писать заявления с просьбой о сокращении сроков принятия решения, наносить визиты в приемные часы. Но, конечно, нет никаких гарантий, что эти мероприятия возымеют хоть какое-то действие и время ожидания сократится.
Отказать в получении квоты на лечение могут по следующим причинам.
Во-первых, комиссия может не найти оснований для применения ВМП в конкретном случае.
Во-вторых, наличие тяжелых сопутствующих диагнозов и особый характер течения основного заболевания нередко служат причинами отказа.
В-третьих, на уровне регионов могут предъявляться свои требования при оформлении квоты.
В случае принятия комиссией отрицательного решения необходимо получить отказ в письменном виде с указанием причины. Обжаловать его можно в Минздраве России.