Нуждающиеся в жилье для программы молодая семья.
Семья из 3х человек муж, жена, ребенок.
Живем в квартире родителей жены. Квартира 4х комнатная. По метражу хватает всем (у нас положено 12м на человека).
Жена (дочь собственника) добровольно отказалась от приватизации. Собственники родители жены по 1/2 доли на каждого. Квартиру получал отец жены на всю семью.
Я (муж) участвовал в приватизации как несовершеннолетний. После продажи приватизированной квартиры моими родителями, была куплена квартира в которой у меня была доля, потому что был несовершеннолетний. Потом квартира была продана. Собственности за мной с того момента больше не было. У жены в собственности тоже ничего нет. У нее есть отказ от приватизации(со слов юриста администрации она не может быть признана нуждающиеся в жилье т.к. право пользования квартирой за ней осталось хоть и нет собственности).
Нам отказали о признании нас как нуждающиеся в жилье. Сможем ли мы оспорить это решение через суд по части 1 статьи 31?
Спасибо!
Здравствуйте!
К Вашему вопросу нужны уточнения. Вы пишете: "Я (муж) участвовал в приватизации как несовершеннолетний". Вы имеете в виду об участии в приватизации квартиры Ваших родителей?
Юрист администрации, на которого Вы ссылаетесь, сказал Вам правильно. Отказ от приватизации жилья не означает лишение праваа отказавшегося на проживание. Ваша жена, отказавшись от приватизации квартиры с своими родителями, тем не менее, сохраняет пожизненное право проживания в этой квартире, не обладая правом собственности. Пэтому, если норма жилплощади соответствует установленным в вашем регионе требованиям, то Вам с женой на очередь предоставления жилья откажут, поскольку Вы с женой не являетесь нуждающимися в жилье.
Имелось ввиду что будучи несовершеннолетним участвовал в приватизации. По закону было обязательство при приватизации квартиры родителями было необходимо и детям участвовать потому что не было 18 лет.
Здравствуйте.
Да, если грамотно составить заявление для суда.
Отказ от права на обращение в суд недействителен.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Только суд установит фактические правоотношения проживающих в квартире.
Добрый день. У вас есть письменный отказ?
Если нет, то получайте и подавайте в суд иск о признании решения об отказе в постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий незаконными, об их отмене, признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, обязании поставить его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий со дня обращения с заявлением, обязании подать сведения в министерство социальной политики _______области о включении в сводный список на получение мер социальной поддержки на улучшение жилищных условий из средств федерального бюджета в виде денежной компенсации.
Здравствуйте.
Полагаю, у Вас есть шанс выиграть суд.
1. Запросите выписки ЕГРН на себя, жену и ребенка. Они должны прийти пустые, т.к. в собственности у Вас ничего нет.
2. Да, Ваша жена имеет право пожизненного проживания в квартире, но при снятии с регистрационного учета при продаже квартиры, например, право свое она потеряет.
3. Вам надо доказать, что Вы отдельная семья, а не члены семьи собственника, Вы ведете свое хозяйство отдельно от родителей, у Вас свои личные доходы и расходы, каждая семья расходует свои денежные средства. Иными словами, проживают две отдельные семьи.
Вы можете составить договор безвозмездного пользования с родителями, например, комнатой. ( о проживании Вашей семьи в этой комнате).
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
Добрый день!
Позиция юриста администрации наврядли могла быть другой, поскольку она в этом вопросе занимает позицию, прямо противоположную лицам, которые хотят чтобы их признали нуждающимся в жилых помещениях. Но это не означает, что такая позиция верная. Вы и Ваша жена создали собственную семью, и вы вправе, чтобы эта семья жила в отдельном жилом помещении, это абсолютно естественный процесс. Поэтому, исходя из положения подп.1 п.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ вы можете быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Если же администрация хочет Вам отказать, такой отказ должен соответствовать положениям статьи 54 ЖК РФ, пусть Вам его предоставят, согласно данной статьи он должен быть мотивированным. После получения такого документа данный отказ можно будет обжаловать в судебном порядке.
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
Статья 54. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:
1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
1.1) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.
2. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
3. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.