Повесили огромную недостачу, хотя после последней ревизии недостача была всего 1300.
Здравствуйте, Влад!
Раз Вы уже не работаете, то не являетесь материально-ответственным лицом с 15 октября. Если расписка была написана под давлением и угрозами невыплаты заработной платы, то тут со стороны работодателя усматриваются признаки вымогательства (ст. 160 УК РФ).
Советую подавать заявление о вымогательстве (ст. 160 УК РФ) в прокуратуру по факту совершенных в отношении Вас действий руководством магазина.
Добрый день!
В описанном Вами случае нарушения работодателя проявляются на каждом шагу, и, конечно, Вам нельзя все оставлять в таком виде.
1. Из Ваших описаний можно сделать вывод, что с Вас (и сменщика) удержали полную стоимость ущерба. А заключали ли с Вами письменный договор о полной материальной ответственности. Если нет, работодатель не имел права требовать от Вас уплаты ущерба в полном размере - только в пределах среднего месячного заработка (ст.241 Трудового кодекса РФ).
2. К ущербу обнаруженному по результатам ревизии, проведенной после того как Вы уже уволились, Вы никакого обношения не имеете - ущерб мог быть причинен в дни после Вашего увольнения.
3. До предъявления к Вам требований работодатель был обязан провести внутреннее служебное расследование (ст.247 ТК РФ), по результатам которого только и можно было поднимать вопрос, что в недостаче виноваты его продавцы. Этого сделано не было, поэтому требования о возмещении с Вас и сменщика материального ущерба незаконно.
4. Если размер ущерба превышает Ваш месячный заработок, и отсутствует соглашение о том, что Вы готовы все работодателю компенсировать, взыскание ущерба должно осуществляться через суд в порядке статьи 248 ТК РФ, а не путем удержания из Вашей заработной платы. Написание под прнуждением расписки о Ваших обязательствах погасить долг - уголовное преступление, поскольку без наличия законных оснований работодатель под давлением вынудил Вас дать подобную расписку (ст.160 УК РФ "Вымогательство").
Дальше привожу выдержки из Трудового кодекса РФ, посвященные порядку возмещения работником (при наличии его вины) материального размера работнику, а также делаю выводы, как вам поступить в создавшейся ситуации:
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 359-ФЗ)
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 03.08.2018 N 315-ФЗ)
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Статья 248. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
ВЫВОДЫ:
1. Подавайте жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, на нарушения Ваших прав, допущенные при выявлении недостачи: сюда относится и несоблюдение порядка расследования причин и условий, приведших к недостаче, и попытки возместить ущербу в отсутствие Вашего согласия путем удержания денег из зарплаты, и попытки привлечь Вас к возмещению ущерба, выявленном в период времени, когда Вы уже не работали в магазине и др. Государсвтенные органы проведут проверку и выдадут работодателю предписание об устранениии нарушений действующего законодательства. Также работодателя привлекут к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.
2. Обращайтесь с иском в суд, если работодатель удержит денежные средства, которые он Вам должен был выплатить при увольнении; требуйте также уплаты Вам процентов с невыплаченной зарплаты и компенсации порального вреда в соответствии со ст.236, 237 ТК РФ.
3. Обращайтесь с заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию на понуждение работодателем выдачи Вами ему расписки, поскольку данное деяние может быть расценено как вымогательство (ст.160 УК РФ).
Перечисленные выше действия обязательно должны привести к восстановлению Ваших прав.
Советую обращаться в прокурату с заявлением. Одновременно подать заявление в ГИТ - трудовую инспекцию Если уволены с 15 октября, то с вами уже должен быть произведен расчет. Это первое.
Второе. На лицо чистейшей воды кража и сокрытие хищения. Пусть прокуратура проведет свою проверку. Ваши требования - проведение проверки деятельности вашего работодателя, решение вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям о хищении, привлечении у административной ответственности. Скорее всего тут еще и подлог будет (292 ук рф)
Добрый день. Пишите заявление в прокуратуру (образец направляю) и жалобу в трудовую инспекцию. Расписку писать не надо было.
ЗАЯВЛЕНИЕ
ОПИШИТЕ СВОЮ СИТУАЦИЮ
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации Заявитель предупрежден.
В соответствии со статьей 21 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.
В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления».
В соответствии со статьей 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Как предусмотрено статьей 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Статья 141 УПК РФ о заявлениях о преступлении предусматривается следующее:
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
В соответствии со статьей 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в соответствии со статьей 145 УПК РФ принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 141, 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Заявитель просит провести проверку по указанным фактам, рассмотреть настоящее заявление на предмет установления признаков состава преступления в действиях ____________, по адресу: _____________, и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.
Если по заявлению Заявителя будет возбуждено уголовное дело, Заявитель просит сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование. В случае отказа Заявитель просит направить в его адрес копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивировочной жалобы на такое решение.
О результатах рассмотрения заявления, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.
Приложения (в копиях):
«___»________________2020 года ___________
Да,"деловой" у вас работодатель,если его можно так назвать,совершает грубейшие противоправные действия причем заведомо,т.е.знает что их совершает.
Ничего не платите,с ним не общайтесь,подавайте жалобу в прокуратуру и одновременно в трудовую инспекцию,ничего не бойтесь надо их тоже на место ставить.К сожалению по другому его никак не привлеч к ответственности.
Здравствуйте
На данный момент, ваш работодатель решил навариться на вас и втором продавце. Поскольку вы не работаете с 15 - октября, то последняя ревизия никак не относится к вам. Кроме того, выплата заработной платы должна быть произведена в день увольнения.
ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 140 ТК РФ При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.Пишите жалобы в прокуратуру и в трудовую инспекцию. Пусть работодатель доказывает, что виноваты вы. Укажите, что ваша расписка не будет являться доказательством
Здравствуйте.
Вам надо обязательно обратиться за своей защитой в прокуратуру. Укажите, что Вас запугали, вынудили написать расписку, не выпускали из помещения магазина.
На Вас никак не могут повесить недостачу.
В соответствии со ст. 247 ТК РФ
«До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.»
Статья 248. ТК РФ Порядок взыскания ущерба
«Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.»
Если Вы считаете, что не причастны к недостаче, и работодатель шантажирует вас и заставляет оплатить причиненный ущерб, Вы так же можете обратиться в полицию с заявлением о злоупотреблении работодателем своих полномочий и мошенничестве.
Здравствуйте. Зачем вы вообще пришли на эту ревизию? Если это небольшой магазин одежды и обуви, то в нём хоть было товара на такую сууму? Вызывает подозрение, что в небольших магазинах у ИП всегда недостача. Может это их дополнительное состригание денег с работников? И что значит не отпускали с работы, пока расписку не напишите? Вы уже не работаете там и отпускать вас неоткуда. Не платите ничего. В суде, если подадут, оспаривайте данную расписку по безденежности. Обратите внимание на то, как вы работали, был ли заключён трудовой договор и платили ли за вас страховые взносы в пенсионный фонд. Если нет, то предъявите свои требования и подайте жалобу в налоговую инспекцию.