Можно ли оспорить завещание через 2 года?
Шансов у неё практически нет. Какие она использует доводы для оспаривания? Неспособность бабушки понимать значения своих действии? Теперь доказать это крайне проблематично, а скорее всего невозможно.
Здравствуйте! Родственники пытаются оспорить завещание, когда у них есть повод думать, что человек в момент составления документа был психически нездоров или действовал под давлением. Результат судебного решения будет зависеть от собранных доказательств. Сестре Вашего мужа необходимо будет предоставить справки из соответствующих медицинских учреждений.
Правила наследования устанавливают необходимость выделения части имущества гражданам с ограниченными возможностями, даже если они не названы в завещании.
На наследство по закону могут рассчитывать:
-лица, являющиеся нетрудоспособными по возрастной причине или по состоянию здоровья;
-а также иждивенцы, пребывающие на содержании завещателя не менее 12 месяцев до его кончины.
Если сестра мужа попадает под эти условия, то она может претендовать на долю в наследстве бабушки.
Здравствуйте, Роза!
В данном случае шансы оспорить завещание практически нулевые.
Оспаривание завещания возможно только при несоблюдении установленных ГК РФ требований:
- обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ),
- недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ),
- соблюдения письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ),
- обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ),
- совершения наследником по завещанию умышленного преступления против жизни и здоровья наследодателя или членов его семьи.
Здравствуйте!
Можно ли оспорить завещание через 2 года
Можно.
Каковы ее шансы.
Для оспаривания завещания должны быть веские основания, тогда шансы есть.
ГК РФ Статья 1131. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Документ признается ничтожным, если:
- на момент нотариальной заверки документа автор был недееспособен;
- закрытое завещание передали без свидетелей;
- документ составлялся при угрозе жизни наследодателя без свидетелей;
- оформление было некорректным, на бумаге нет подписи автора, нет даты заверения;
- документ составили несколько лиц; завещание было подготовлено представителем.
Документ может быть признан недействительным, если:
- имеются доказательства того, что подпись заявителя была ненастоящей;
- при подготовке закрытого документа не было чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни наследодателя;
- документ был написан при угрозах и давлении со стороны родственников или сторонних лиц, угрожавших наследодателю расправой;
- автор находился в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, страдал от старческого слабоумия, тяжелого заболевания, по иным причинам не мог контролировать себя и отдавать себе отчет.
https://pravoved.ru/journal/kto-mozhet-osporit-zaveshchanie-na-kvartiru/
Здравствуйте.
Если сестра является инвалидом, нетрудоспособной, или пенсионеркой, то ей полагается обязательная доля.
ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
В этом случае, суд присудит ей обязательную долю.
Если же сестра трудоспособная, то шансов получить часть дома у нее практически нет. Но в суд она в любом случае может обратиться.
Да, может.
Про шансы говорить трудно, надо изучать хотя бы само исковое заявление.
Оспорить завещание крайне затруднительно.
Варианты:
Если завещатель был нездоров (психически), было давление, не соблюдены вся требования к составлению завещания, есть другое завещание.
Плюс нам неизвестно положение сестры вашего мужа. Если, например, она докажет, что на момент смерти наледодателя она была на его иждевении или еще что-то в этом духе, то ей будет причитаться обязательная доля в наследстве.
А насчет сроков - нет, сроки не истекли
Добрый день! Всё зависит от конкретных обстоятельств и ситуации, в том числе когда было написано завещание, личность бабушки и состояние здоровья. Не согласен с коллегами, которые говорят, что шансов нет. Для того, что бы сказать более точно необходимо знать подробно ситуацию. Так же уточните - они уже подали исковое заявление в суд или только всё на уровне слухов и разговоров?Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.