Отказали в инвалидности ребенку с гемофилией
Добрый день!
Если у ребенка наблюдается нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма имеются основания для признания его инвалидом, хотя в пункте 5 нижеуказанного нормативного документа это не является безусловным основанием. Но если при наличии такого рассторойства Вы получаете отказ в признании ребенка инвалидом, такой отказ может быть обжалован в порядке, установленном в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок и условия признания лица инвалидом. Признание лица (далее - гражданин) инвалидом осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.09.2020 N 1545)
2. Признание гражданина инвалидом осуществляется при оказании ему услуги по проведению медико-социальной экспертизы.
II. Условия признания гражданина инвалидом
5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)
6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
VI. Порядок обжалования решений бюро,
главного бюро, Федерального бюро
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Здравствуйте,
В данном случае Вы вправе затребовать письменный отказ в присвоении инвалидности и при несогласии с ним обжаловать его через районный суд.
Здравствуйте
После комиссии в случае отказа в признании ребенка инвалидом Вам должны были выдать:
справку о результатах МСЭ произвольной формы (с указанием причин отказа в оформлении группы инвалидности).
Порядок обжалования решений бюро МСЭ городов и районов, главного бюро МСЭ субъектов Федерации, Федерального бюро МСЭ регулируется постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Решение бюро МСЭ можно обжаловать в главное бюро в месячный срок на основании заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Заявление об обжаловании решения бюро может быть представлено в виде бумажного или электронного документов.
В заявлении об обжаловании решения указывается наименование главного бюро, в которое подается заявление; фио получателягосударственной услуги; адрес места жительства (места пребывания), адрес электронной почты (при наличии); жалоба на решение бюро с указанием наименования бюро; просьба провести медико-социальную экспертизу по обжалованию решения бюро с указанием ее цели; дата подачи заявления.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления об обжаловании решения бюро направляет его в главное бюро.
Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02. 2006 г. О порядке и условиях признания лица инвалидом устанавливаются конкретные условия, при которых гражданин признается инвалидом:
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
То есть Вам необходимо обосновать все три пункта, которые необходимы для признания лица инвалидом.
Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд .
Можно также обратиться с жалобой к должностным лицам, ответственным или уполномоченным работникам органов и учреждений, участвующих в предоставлении государственной услуги,(ФМБА России, Министерство здравоохранения и социального развития РФ) лично, а также направить обращение почтовой связью или с использованием информационно-коммуникационной сети общего доступа.
Обращения рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации.
Здравствуйте!
Наличие гемофилии не является однозначным фактом для установления инвалидности. Установление инвалидности зависит от формы данного заболевания.
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ГЕМОФИЛИИ У ДЕТЕЙ В 2020 ГОДУ
Инвалидность не устанавливается в случае, если у ребенка имеется:
легкая форма заболевания при отсутствии кровотечений либо с редкими (не более 1 раза в год) кровотечениями, требующими обращения в медицинскую организацию, не требующих заместительной терапии и/или не приводящими к развитию анемии;
отсутствие кровоизлияний в суставы и/или мышцы/внутренние органы;
нерегулярное использование концентратов факторов свертывания крови и/или препаратов крови с профилактической целью (при оперативных вмешательствах или травмах).
Для гемофилии A и B - минимальная степень активности факторов свертывания VIII/IX 5% и более.
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается в случае, если у больного имеются:
- легкая и среднетяжелая форма заболевания с редкими (не более 3 раз в год) кровотечениями, требующими заместительной терапии и/или с развитием анемии; кровоизлияния в суставы и/или мышцы/внутренние органы не более 1 раза в год.
Для гемофилии A и B - минимальная степень активности факторов свертывания VIII/IX от 2 до 5%.
- среднетяжелая и тяжелая форма заболеваний с частыми повторными (от 1 до 6 раз в год) кровотечениями, требующими заместительной терапии и госпитализации;
кровоизлияния в суставы и/или мышцы/внутренние органы не более 2 - 3 раз в год.
Наличие гемофилической артропатии 1 и более крупных суставов;
наличие умеренной/выраженной контрактуры одного крупного сустава.
Для гемофилии A и B - минимальная степень активности факторов свертывания VIII/IX менее 1 - 2%.
Регулярное использование концентратов факторов свертывания крови и/или препаратов крови с профилактической целью.
- тяжелые формы заболеваний с частыми повторными (6 и более раз в год) кровотечениями, со склонностью к частым (более 3 раз в год) тяжелым кровотечениям (в том числе спонтанным) на фоне постоянной терапии; кровоизлияния в суставы и/или мышцы более 3 раз в год и/или кровоизлияния во внутренние органы более 2 раз в год, и/или любой эпизод внутричерепного кровоизлияния и/или повторные эпизоды почечных кровотечений.
Для гемофилии A и B - минимальная степень активности факторов свертывания VIII/IX менее 1%.
Наличие ингибиторной гемофилии с титром ингибитора > 0,6 БЕ.https://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabolevanijakh/1/2-1-0-3
Если Вы не согласны с отказом бюро, проводившим медико-социальную экспертизу, Вы имеете полное право его обжаловать непосредственно в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в Вашем регионе.
Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Абубакарова, 117.
info@mse05.ru, gbmse05@fbmse.ru.
8 (8722) 68-06-45.
Обратиться можно онлайн по следующей ссылке:
https://www.05.gbmse.ru/rabota-s-obrashcheniyami-grazhdan-i-organizacij/
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Добрый день. Пишите заявление в вышестояшее бюро, жалобу в минздав и прокуратуру.
Раиса ждите ответ, если ситуация не разрешится, то подавайте иск в суд и обжалуйте решение об отказе.
Из своей практики направляю образец, вам его необходимо переделать под себя.
Будут вопросы пишите.
Федеральное казенное учреждение
«Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве»
127486, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 13, строение 1
Заявитель:
Адрес для корреспонденции:
Заявление о назначении комиссии
_______ (далее – Заявитель), 0_ августа 20__ года рождения, является инвалидом детства, инвалидность была установлена до совершеннолетия.
__________ года Заявитель обратился в Бюро медико-социальной экспертизы № __ ФКУ «ГБ МСЭ по Московской области» для проведения медико-социальной экспертизы.
23 июля 20_ года было произведено освидетельствование, составлен Акт № __, согласно которого решением федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы установлена инвалидность третьей группы, по категории «ребенок-инвалид», причина инвалидности: инвалидность с детства, с датой переосвидетельствования 31 __ года.
По результатам освидетельствования Бюро медико-социальной экспертизы № __ ФКУ «ГБ МСЭ по Московской области» 08 августа 20 года выдана Справка серия МСЭ-__.
08 августа 20__ года Заявителем в адрес руководителя Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» направлено заявление о несогласии с решением Бюро медико-социальной экспертизы №___ ФКУ «ГБ МСЭ по Московской области» и требованием о проведении медико-социальной экспертизы главным бюро.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181 – ФЗ) инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
На основании статьи 2 Постановления Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом» признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
В соответствии с п. 5 указанного Постановления условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
Приказом Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н (ред. от 05.07.2016) «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 N 40650) утверждены классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
В соответствии с пунктом 3 параграфа указанного классификатора к основным видам стойких расстройств функций организма человека относятся:
нарушения психических функций (сознания, ориентации, интеллекта, личностных особенностей, волевых и побудительных функций, внимания, памяти, психомоторных функций, эмоций, восприятия, мышления, познавательных функций высокого уровня, умственных функций речи, последовательных сложных движений);
нарушения языковых и речевых функций (устной (ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия); письменной (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи; нарушение голосообразования);
нарушения сенсорных функций (зрения; слуха; обоняния; осязания; тактильной, болевой, температурной, вибрационной и других видов чувствительности; вестибулярной функции; боль);
нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций (движения головы, туловища, конечностей, в том числе костей, суставов, мышц; статики, координации движений);
нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанных с ней систем;
нарушения, обусловленные физическим внешним уродством (деформации лица, головы, туловища, конечностей, приводящие к внешнему уродству; аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного трактов; нарушение размеров тела).
С решениями Бюро медико-социальной экспертизы № 15 ФКУ «ГБ МСЭ по Московской области» Заявитель не согласен, считает его незаконным и необоснованным.
При проведении медико-социальной экспертизы специалистами не была учтена полная клиническая картина заболеваний Заявителя и постоянно ухудшающееся состояние здоровья Заявителя.
Только за год до обращения о проведение экспертизы у Заявителя: усилились головные боли, боли в сердце, усилилось нарушение сосудистого кровотока в голове и шеи, произошло утолщение глиомы, произошла частичная утрата зрения, на теле появились множественные фибромы, Заявитель испытывает постоянные боли в позвоночнике, произошел сильный набор веса и пр.., все перечисленное подтверждается документами выданными медицинскими учреждениями.
Для Заявителя само посещение экспертизы было «испытанием», в дороге Заявитель терял сознание, испытывал жуткие головные боли, до тошноты, Заявитель передвигался, шатаясь, при поддержке своей матери.
Установленные заболевания привели к ограничению жизнедеятельности Заявителя, а именно: Заявитель не имеет возможности обслуживать себя самостоятельно, передвигаться без сопровождения и заниматься трудовой деятельностью.
Следовательно, исходя из изложенных фактов и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеются основания для установления другой группы инвалидности и получения соответствующих социальных гарантий.
Таким образом, в сложившейся ситуации имеет место нарушение прав и законных интересов Заявителя.
Для признания гражданина инвалидом должны соблюдаться следующие условия в совокупности (пункт 5, 6 Правил N 95 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»):
1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
2) ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью;
3) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее - консультанты) (пункт 27 Правил № 95).
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса (пункт 27(1) Правил N 95).
На основании изложенного, Заявитель просит:
1. Назначить проведение повторной медико-социальной экспертизы для выявления допущенные в ходе ранее проведенной медико-социальной экспертизы нарушений.
2. Включить в состав комиссии, с правом совещательного голоса _______________.
В соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства РФ № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.02.2006 года, решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В случае получения Заявителем отказа в проведении повторной медико-социальной экспертизы, Заявитель будет вынужден обратиться в Министерства здравоохранения Российской Федерации, органы прокуратуры и в суд в порядке, установленном действующим законодательством.
О результатах рассмотрения заявления, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.
Приложения (копии):
- Справка серия МСЭ-2017 №
- Медицинские документы.
«___»________________20 года ___________