Отказ от квартиры. Как обезопасить себя от обмана?
Нужно немного больше информации по вопросу, какие конкретно документы Вы с бывшем мужем подписываете. Банк согласен вывести Вас из созаемщиков, а бывший муж готов отдать Вам деньги за отказ от своей части квартиры? То есть предстоит подписание 3-х стороннего соглашения? Если да, то Вам целесообразно передачу нотариального отказа приурочить к моменту подписания соглашения и передачи денег. То есть Вы приезжаете в банк с нотариальным отказом, показываете его, но не отдаете до тех пор пока не подписано соглашение и Вам не переданы деньги.
Другой вариант, привлекаете банк в качестве посредника, он закладывает деньги в ячейку, и передаёт Вам после подписания соглашения. Это схема - гарантия и для бывшего мужа и для Вас, т. к деньги будут заранее положены в ячейку - это очень распространённый способ расчётов с участием посредника. Но за эту услугу банк возьмёт вознаграждение.
Если схема взаиморасчётов или составления и подписания документов другая, уточните ситуацию и я постараюсь Вам ответить более точно.
Здравствуйте
Вам будет проще, если у нотариуса подпишите ещё одно соглашение и включите такой пункт, что супруг должен выплатить вам сумму после подписания документа в течении.... (срок). Вряд-ли он захочет, потерять свое имущество или разбираться в суде, если такое соглашение будет у вас на руках. Поскольку квартира находится в ипотеке, (на ней наложен обременение) то можете привлечь банк.
Здравствуйте!
Вы можете воспользоваться одним из нижеуказанных безопасных способа передачи денег:
- Через банковскую ячейку.
- Аккредитив.
- Расчеты у нотариуса (через депозит нотариуса).
Первый вариант предполагает, что необходимо Вашему мужу арендовать у банка ячейку. При этом заключается допсоглашение, в котором указываются условия доступа к ячейке с деньгами для Вас: определенные сроки, когда Вы может забрать деньги, и документы, которые Вы должны предъявить в банк. Если по истечении указанного срока Вы не заберете деньги, то муж может забрать свои деньги назад. В этом варианте будут затраты на аренду ячейки и на составление и заверение допсоглашения.
Что касается аккредитива, то это банковская услуга, представляющая собой обязательство банка по поручению клиента осуществить со специального (аккредитивного) счета платеж указанному лицу (получателю) по факту предъявления им оговоренных документов. Суть аккредитива аналогична аренде банковской ячейки. Только при аккредитие расчет осуществляется безналом.
И последний вариант - это передача денег через депозит нотариуса, который позволяет произвести расчеты по сделке через банковский счет мужа, от которого принимаются деньги перед регистрацией сделки, а Вам перечисляются после регистрации. Составляется также соглашение о денежных расчетах, суть которого аналогична допсоглашению к договору аренды банковской ячейки.
Здравствуйте.
Не подписывайте отказ, пусть привезет деньги к нотариусу и отдаст прямо у нотариуса. Нотариус подтвердит передачу денег. Это и для него и для Вас будет очень хорошо.
Или пусть положит деньги в банковскую ячейку и покажет Вам договор с банком, что деньги банком будут переведены Вам, как только в банк предоставится соответствующий документ.
Добрый вечер! ЕСЛИ ВЫ ПОДПИШИТЕ ОТКАЗ ОТ КВАРТИРЫ, ТО В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЛОВЫМ ОБЫЧАЕМ ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ НИЧЕГО ТО ЕСТЬ ВАМ НЕОБХОДИМО СОСТАВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ТОМ ЧТО В СЛУЧАЕ ОТКАЗА БЫВШИЙ МУЖ ОТДАСТ ВАМ ДЕНЬГИ ЗА ОТКАЗ. ПОМНИТЕ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ВЫ ПЕРЕДАЕТЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ БЫВШЕМУ МУЖУ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ.
Всего доброго! жду положительного отзыва!
Вам следует нанять грамотного юриста.
Это снизит риск обмана.
И нужно составлять обязательство бывшего супруга.
Для этого и потребуется грамотность.
Добрый день.
Пунктом 1 ст. 33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Согласно положениям ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
В силу п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ к общим долгам супругов относятся в том числе обязательства одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
Так, например, если один из супругов в период брака получил на свое имя кредит в банке на покупку квартиры, суд, скорее всего, признает задолженность перед банком общим долгом супругов, так как полученные денежные средства были использованы на покупку жилья, т.е. на нужды семьи.
Раздел общего имущества супругов происходит в следующем порядке и способами, предусмотренными п. 1-3 ст. 38 СК РФ.
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
В случае если супруги заключили брачный договор, то в силу ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном ст. 451-453 ГК РФ.
Что касается правоотношений с банком, то в силу п. 1 ст. 310 ГК РФ запрещен односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
Однако допускается перевод долга с согласия кредитора (банка). Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным (п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).
Схожий порядок отчуждения заложенного имущества предусмотрен в п. 1 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)":
"Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке".
Таким образом, если при заключении кредитного договора (ипотеки) на покупку квартиры стороной договора (заемщиком) выступал только один из супругов и договор купли-продажи квартиры заключался только с этим супругом, то в силу вышеприведенных норм права второй супруг вправе заявить свои требования на 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, при этом у такого супруга возникает и обязанность по оплате общего долга по кредитному договору пропорционально размеру его доли.
Но данное право необходимо реализовать в пределах срока исковой давности. Как следует из п. 7 ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом согласно разъяснениям, данным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).Если второй супруг желает отказаться от имущественных прав на квартиру, а также от обязанности по возврату заемных средств (по уплате кредитных платежей), то стороны при взаимном согласии вправе заключить соглашение о разделе общего имущества (обязательно заверенное нотариусом), в котором могут прописать условия, при которых второй супруг отказывается в пользу первого супруга от имущественных прав на квартиру, а обязательства первого супруга перед банком по кредитному договору являются обязательствами только первого супруга и не являются общими обязательствами супругов, а также, что первый супруг обязуется уплатить второму часть денежных средств в размере 1/2 от денежной суммы, уплаченной в период брака по договору кредита (при взаимном согласии можно определить и иной размер). Однако необходимо внимательно прочитать условия кредитного договора на предмет оговорки в части заключения и расторжения брака заемщиком.
Отказаться от доли в праве собственности на квартиру возможно и в судебном порядке, если после принятия судом иска о разделе имущества супруги заключат мировое соглашение (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ). Суд может либо утвердить, либо отказать в утверждении мирового соглашения. Утвержденное судом мировое соглашение имеет юридическую силу, и его условия становятся обязательными для сторон.
В силу положений ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Согласно ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.
В случае, когда квартира изначально приобретена в долевую собственность супругов и кредитный договор заключен с обоими супругами как с созаемщиками, изменить условия кредитного договора в одностороннем порядке без согласия банка ни один из супругов не вправе.
Первый вариант разрешения данной ситуации может быть следующим: супруги обращаются в банк с просьбой внести изменения в условия кредитного договора, например, о замене должника - одного супруга на другого, и дать согласие на отчуждение предмета залога (квартиры) одним супругом в собственность другого. В случае если банк даст такое согласие, супруги вправе заключить соглашение о разделе имущества и распределении общих долгов по примеру, указанному выше.
Второй вариант: с согласия банка продать квартиру третьему лицу, и за счет полученных от ее продажи денежных средств погасить задолженность по кредитному договору.
В случае, когда между супругами соглашение о разделе имущества не достигнуто, вопрос о разделе общего имущества супругов разрешается в судебном порядке. При этом, как уже упоминалось ранее, по общему правилу, имущество супругов будет разделено в равных долях. На исполнение обязательств по кредитному договору решение суда о разделе имущества не повлияет.
Вместе с тем, если кредитный договор оформлен на одного из супругов, а право собственности на квартиру будет признано за обоими супругами в долях, суд также может обязать второго супруга компенсировать первому часть понесенных расходов и совершенных платежей по кредитному договору пропорционально доле в праве общей собственности на квартиру.
Обратите внимание: если после расторжения брака выплаты по кредитному договору производит только один из бывших супругов, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества (в данном случае квартиры) и взыскании с другого бывшего супруга части денежных средств, которые были уплачены им по кредитному договору. На основании положений ст. 313 ГК РФ к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству.
Здравствуйте,
Пусть бывший муж напишет Вам хотя бы расписку о выплате денег за отказ от доли в квартире в установленный в расписке срок.
Ещё лучше, если будет заключен письменный договор между ним и Вами.
Отказ подписывайте у нотариуса только после того, как Вам передадут деньги (можно прямо в кабинете нотариуса).
Факт получения денег лучше всегда фиксировать письменнои (или) при свидетелях.