Должны ли платить повару в школе во время летних каникул?
Здравствуйте,
Да, должны. Повар, как и другие работники, заключившие трудовой договор, вправе претендовать на оплату дней работы, а именно стандартной пятидневной рабочей недели. (указано в п. 6.1. договора). Нерабочими для работника будут только праздничные и выходные дни. Никакого упоминания о неработе летом в этом договоре нет.
Посокльку договор является бессрочным, то оплате подлежат все дни (независимо от сезона). Это обусловлено п. 3.1. договора.
Заработок должен выплачиваться не реже каждого полумесяца до 27 и 12 числа (в соовтетствии с п. 8.2. договора).
Без оплаты может быть только период выходных, праздничных дней (устанавливается производственным календарем и правилами внутреннего трудового распорядка работодателя), а также период отпусков без сохранения заработка, полученных по личному зявлению работника (ст. 128 ТК РФ).
Если один или несколько пунктов договора будут нарушаться работодателем, то работник может подать на него жалобу в трудовую инспекцию.
Здравствуйте!
Трудовой договор заключен на неопределенный срок, то есть не является срочным, который, как правило, заключается, если род трудовой деятельности имеет временный характер. Но Вашей маме в трудовом договоре установлена повременная система оплаты труда (п. 8.1). То есть данная система оплаты труда предполагает то, что происходит оплата времени, отработанного лицом по факту.
При такой системе оплаты труда заработная плата определяется следующим образом.
При простой повременной форме оплаты труда заработная плата выплачивается за определенное количество отработанного времени и не зависит от количества выполненных операций.
Расчет осуществляется исходя из тарифной ставки или оклада и количество отработанного времени.
Сумма заработной платы определяется как произведение тарифной ставки (должностного оклада) на величину фактически отработанного времени.
В случае, если месяц отработан сотрудником не полностью, то заработная плата будет начислена сотруднику только за фактически отработанное время.
Если компания применяет почасовую или поденную системы оплаты труда, то зарплата сотрудника будет определяться исходя из часовой (дневной) ставки помноженной на число фактически отработанных часов или дней.
При повременно-премиальной форме оплаты труда при расчете зарплаты учитывается не только отработанное время, но и количество/качество работы, исходя из которых сотруднику начисляется премия.
Размер премии может устанавливаться в процентах от оклада (тарифной ставки) сотрудника, в соответствии с действующими в компании:
- положением о премировании,
- коллективным договором,
- приказом руководителя компании.
Таким образом, сумма заработка сотрудника будет определяться как произведение тарифной ставки на величину фактически отработанного времени плюс премия по итогам работы.
https://www.klerk.ru/buh/articles/323825/
Но при этом, так как специфика работы Вашей мамы предполагает, что в летнее время дети не учатся, соответственно, основная обязанность повара по приготовлению пищи не реализуется, хотя, естественно, повара продолжают поддерживать столовую в надлежащем состоянии и готовят ее к приемке школы, а это уже затрачивается рабочее время. В любом случае в летнее время Вашей маме должна выплачиваться заработная плата не меньше МРОТ.
ТК РФ Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников
В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации.
Федеральный закон от 29.12.2020 N 473-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 3
"Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 12 792 рубля в месяц".
ТК РФ Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
В подобных ситуациях работодатели нередко просят работников написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, что является неправомерным.
ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Добрый день!
Анализ представленного Вами трудового договора позволяет сделать вывод, что работодатель не урегулировал вопросы оплаты труда на время простоя работника в период летних каникул, и в такой ситуации применению подлежит ст.157 ТК РФ. Единственный моент, необходимо проверить Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), на которые имеется ссылка в п.6.2 договора, а также Положение об оплате труда, о котором упоминается в п.8.1 договора.
Это нужно сделать обязательно поскольку для работника обязательными для исполнению являются не только условия, указанные непосредственно в трудовом договоре, но и локальные нормативные акты, на которых имеются в трудовом договоре ссылки. Если в ПВТР и Положении ничего не говорится о режиме труда и оплаты на время летних каникул, применяться будет статья 157 ТК РФ и работодатель будет обязан уплатить работнику время простоя из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада) работника.
Что касается режима рабочего времени, указанного в договоре (п.6.1), он не содержит какой-либо информации о летнем периоде работы, и в расчет приниматься не должен.
Пусть Ваша мама направит работодателю письменный запрос со ссылками на ст.157 ТК РФ и перечисленные выше пункт договора и мотивировку, приведенную в настоящей консультации. Если работодатель не ответит на обращение либо ответ не будет содержать никакой правовой позиции, Ваша мама вправе подать жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, а также взыскать невыплаченную зарплату в суде.
Статья 157. Оплата времени простоя
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Добрый день!
Скажу кратко,должны!
Здравствуйте.
Зарплату платить должны, хотя бы минимальную, если мама продолжает летом ходить на работу. И табель должны вести. Любой труд в нашей стране должен быть оплачен. Если это не так, можно обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию.
В трудовом договоре (п.8.1) указывается Положение об оплате труда, Вашей маме надо ознакомиться с этим документом, возможно в нем есть конкретный ответ.
Добрый день. Согласно условиям договора - работодатель должен платить з/п.
Согласно части первой ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, которому корреспондирует обязанность работодателя соответствующую работу предоставить (часть вторая ст. 22 ТК РФ).
В то же время на практике зачастую возникают ситуации, при которых работодатель не может выполнить указанную обязанность. Для таких случаев законом предусмотрен особый порядок оплаты труда работников. Так, статья 157 ТК РФ устанавливает порядок оплаты времени простоя, под которым в соответствии с частью третьей ст. 72.2 ТК РФ понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Из содержания данной нормы, а равно из положений части четвертой ст. 157 ТК РФ следует, что простой предполагает невозможность продолжения выполнения работником своей трудовой функции (смотрите, например, определения Иркутского областного суда от 06.05.2013 N 33-3538/13, Ярославского областного суда от 23.01.2014 N 33-389/2014). При этом, как поясняют суды, действующее трудовое законодательство не ограничивает право работодателя на объявление простоя временными рамками, а также категориями работников, к которым объявление простоя не применяется, поскольку объявление простоя в любом случае является экстренной мерой, вызванной наличием объективных причин (определения Московского городского суда от 30.09.2019 N 33-44800/2019, Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 21.08.2019 N 33-2845/2019).
Поскольку в рассматриваемом случае речь идет о временной приостановке работы при наличии объективных причин (организационного характера), следовательно, на период каникул работодатель вправе ввести простой, время которого оплачивается по правилам ст. 157 ТК РФ.
Из содержания ст. 157 ТК РФ следует, что размер оплаты времени простоя зависит от того, по чьей вине он возник: по вине работодателя, работника или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Имеется одно судебное решение о введении простоя на период летних каникул. Так, в апелляционном определении СК по гражданским делам от 12.09.2012 Новгородский областной суд пояснил, что простой в период школьных каникул для водителей, которые должны перевозить школьников, возник по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и должен оплачиваться в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ (в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя), поскольку работа по перевозке школьников непосредственно связана с проведением в школе учебных процессов, которых во время каникул нет.
Однако, возможно, такая точка зрения и не является правильной. Анализ судебной практики показывает, что к числу причин простоя, не зависящих от работодателя и работника, часто относятся обстоятельства непредвиденного характера (аварии, стихийные бедствия и т.п.), а также иные неустранимые обстоятельства (определения Пермского краевого суда от 27.03.2017 N 33-3412/2017, Белгородского областного суда от 13.09.2016 N 33-4562/2016). Очевидно, что ежегодное наступление каникул не может носить непредвиденный характер, а отсутствие работы в такой период, не является неустранимым обстоятельством, поскольку работодатель может, заключив иной договор на обслуживание какого-либо учреждения (например, летнего оздоровительного лагеря), обеспечить работников работой в том числе и в летний период. Таким образом, очевидно, что простой на время летних каникул возникает по вине работодателя и поэтому должен оплачиваться в соответствии с правилами, установленными частью первой ст. 157 ТК РФ (не менее двух третей средней заработной платы работника).
Направление работника в отпуск без сохранения заработной платы на весь период летних каникул является неправомерным. Инициатором отпуска без сохранения заработной платы может быть только работник. Во всех случаях для предоставления такого отпуска необходимо его письменное заявление (части первая и вторая ст. 128 ТК РФ). Если у работодателя временно нет работы для кого-то из сотрудников, по нашему мнению, он должен оформить простой, а не предлагать работнику написать заявление на отпуск за свой счет. И уж тем более нельзя принудительно отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы. На недопустимость направления работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы на период простоя обращено внимание в Разъяснении "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя", утвержденном постановлением Минтруда России от 27.06.1996 N 40.