Отмена алиментов.
Согласно судебному решению ребёнок воспитывается совместно без каких-либо ограничений, Бывшая супруга подала на алименты, но ребёнок фактически проживает с отцом, со мной, значит, и с матерью жить не хочет. Супруга практически не участвует в жизни ребёнка, пропадает непонятно где. Изредка приходит, звонит, но этим все и ограничивается.
Вопрос!
Имеет смысл подать в суд для отмены алиментов? Так как ребёнок полностью находится на содержании отца.
Здравствуйте.
Да, Вам есть смысл подавать на алименты.
Если узнает опека о поведении Вашей бывшей супруги, она тоже может подать на алименты.
Это обязывает её семейный закон: При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям.
А Вас могут не только ограничить в родительских правах, но и лишить их.
Ибо решение суда неправильное.
А Вы ничего не предпринимаете, лишая ребёнка того содержания, которое получает отсутствующая рядом с ребёнком его мама.
Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.
При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Опеке проще отдать ребёнка в детский дом.
И получить квартальную и годовые премии за внимательность при разборе Вашей ситуации: с обоих родителей будут назначены алименты, к Вам они уже не обязаны ходить и ребёнок под присмотром воспитателей.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей;
злоупотребляют своими родительскими правами.
Т. е. Вы ленитесь, не подавая на пересмотр решения суда об уплате алиментов, а этот пересмотр прямо предусмотрен семейным законом (ст. 119 Семейного кодекса РФ, которая именуется "Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов").
Поэтому Вам проще подать на пересмотр алиментов, исключая риски, связанные с воспитанием ребёнка: кому охота платить алименты, не видя своего ребёнка рядом с собой?
Только гулящему извращенцу.
Здравствуйте.конечно имеете полное право подавать в суд для отмены алиментов.Алименты положены тому родителю, с которым живет ребенок. 1.Если ребенок постоянно живет с отцом, то отец может обратиться в суд, чтобы отменить алименты и взыскать выплаты с матери. Процедура отмены зависит от того, каким образом были взысканы алименты. 2.Подайте жалобу в органы опеки и попечительства,поставьте их в известность.В свою очередь органы опеки могут подать иск в суд об отмене алиментов а так же взыскание алиментов с матери,Иресть сначала отмена ,а потом взыскание
Здравствуйте,
Пунктом 1 статьи 80 СК РФ предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняется, что если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ.
Таким образом, в случае, когда ребенок передан для проживания по месту жительства родителя, с которого взысканы алименты, последние должны взыскиваться до момента, пока суд не примет решение о прекращении их взыскания с этого родителя.
Вопрос о прекращении алиментных обязательств и освобождении от алиментов решается в порядке искового производства, а не приказного. Поэтому Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам и прекращении алиментных обязательств.
Исковое заявление пишется согласно ст.131, 132 ГПК РФ. Вам необходимо ознакомиться с данными статьями
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст 131 ГПК РФ
Статья 131. Форма и содержание искового заявления
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 131]
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Принимая во внимание, что ребёнок фактически проживает с Вами, Вы его воспитываете и содержите, а также его желание остаться жить с Вами, а не с матерью, Вам для защиты своих прав и законных интересов необходимо обратиться в суд с заявлением, состоящим из трех требований:
1. об определении места жительства ребёнка с Вами;
2. об освобождении Вас от уплаты алиментов;
3. о взыскании алиментов с матери (поскольку она обязана участвовать в содержании ребёнка - ст. 80 СК РФ).
Согласно ст. 57 СК РФ учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, является обязательным. Поэтому если на суде ребёнок скажет, что хочет жить с отцом, и для этого имеются нормальные условия (жилплощадь и надлежащий доход для содержания ребёнка) суд Ваш иск должен будет удовлетворить. При необходимости представьте суду доказательства (свидетелей, фото видео материалы, переписка и др.), которые бы подтверждали бы, что ребёнок находится на Вашем содержании и фактически проживает с Вами - это дополнительно усилит Вашу позицию в суде.
Что касается размера алиментов, которые Вы можете взыскать с бывшей жены, здесь необходимо руководствоваться ст. 81 СК РФ, согласно которой - при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей должны взыскиваться судом ежемесячно в размере, на одного ребёнка - в размере 1/4 заработка или иного дохода родителя.
Добрый день.
Александр, ваш вопрос не сложен в разрешении. Главное понять, что вы хотите получить от сложившейся ситуации.
Если вы любите, хотите воспитывать дочь и ваши материальные и жилищные условия позволяют, с учетом, что ребенку исполнилось 10 лет и он может быть опрошен в суде и его мнение обязан суд учесть, то у вас достаточно шансов.
Вы в праве обратиться в суд с иском с требованием:
1. определить место жительства ребенка с отцом (так же, но это на ваше усмотрение, требовать определить порядок общения ребенка с матерью, но это наверное будет "перегиб");
2. о взыскании алиментов на содержание ребенка с матери (но если вы не нуждаетесь в ее матпомощи, то можете и не заявлять данное требование).
Александр на какой стадии сейчас находится заявление матери ребенка о взыскании алиментов? Это заявление о вынесении судебного приказа или это иск?
Если на стадии назначения или рассмотрения, пишите возражение на иск, в котором все и укажите, что ребенок с вами, что вы его содержите, мать интереса ни к воспитанию, ни к содержанию не проявляет, приложите документы подтверждающие расходы на содержание ребенка, ходотайствуйте о вызове свидетелей, которые могут подтвердить данные факты. А так же подать встречный иск об определении мж ребенка с вами.
Если судебное решение вынесено, обжалуйте, если срок для обжалования пропущен, пишите жалобу и в ней ходатайствуйте о восстановлении срока. Учтите при этом: "Если ребенок проживает с отцом, ему следует обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении от взыскания алиментов и о взыскании алиментов. Дело об освобождении от взыскания алиментов подсудно мировому судье. Пока решение суда о взыскании алиментов не отменено, оно является действующим и подлежит исполнению. В некоторых случаях судьи отказывают в удовлетворении исков об освобождении от взыскания алиментов и о взыскании алиментов без решения суда об определении места жительства ребенка.
...без решения суда об определении места жительства ребенка (по ст. 57 и п. 3 ст. 65 СК РФ) алименты пересмотрены не будут, т.е. нужен иск об определении места жительства ребенка и изменении формы взыскания алиментов, такие дела подсудны районным судам. Мировые судьи, как правило, отказывают в изменении алиментов без определения места жительства ребенка".
Возражения должника относительно исполнения судебного приказа о взыскании алиментов подаются мировому судье, вынесшему спорный судебный приказ.
Дополнительно отметим, что ГПК РФ не содержит каких-либо указаний на форму возражений относительно исполнения судебного приказа. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом (п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" (далее - постановление Пленума ВС РФ N 62)).
Кроме того, согласно разъяснениям, содержащимся в п. 33-34 постановления Пленума ВС РФ, возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены мировому судье за пределами установленного срока, если должник обоснует невозможность представления возражений в установленный срок по не зависящим от него причинам. В этом случае к возражениям должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность их представления в установленный срок.
Соберите в отношении себя характеристики, граммоты, поощрения и пр., что вас характерисует положительно.
В ст. 57 СК РФ указано, в каких случаях мнение ребенка не учитывается. Вы можете к ней апеллировать.
Обратите внимание на разъяснения Верховного суда РФ (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"), согласно которым суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Нужно проработать вопрос экспертизы, по таким делам она является одним из основных доказательств, подумать о вопросах экспертам.
При определении места жительства несовершеннолетних государственная пошлина по делам данной категории взыскивается как с исков неимущественного характера в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ в размере 300 руб. (Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 04 июля 2019 г. по делу N 2-1301/2019).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины, размер которой установлен подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ.
К искам лиц, обязанных уплачивать алименты, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов применяются правила уплаты государственной пошлины, определенные в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ цена иска по требованию об уменьшении размера алиментов определяется по правилам пункта 6 части 1 статьи 91 ГПК РФ, а об освобождении от уплаты алиментов - по пункту 7 части 1 статьи 91 ГПК РФ (п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").
Примерный образец иска.
В _________________________
ИСТЕЦ: _________________________
Третьи лица на стороне истца: _________________________
ОТВЕТЧИК: _________________________
Третьи лица на стороне ответчика: _________________________
Цена иска: _________________________ руб.
Госпошлина: _________________________ руб.
Исковое заявление об определении места жительства ребенка
_________________________ между истцом _________________________ и ответчиком _________________________ _________________________ зарегистрирован брак, актовая запись № _________________________.
От данного брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка _________________________.
_________________________ брак между сторонами расторгнут, о чем имеется свидетельство о расторжении брака от _________________________ № _________________________, актовая запись № _________________________. Фактические брачные отношения прекращены, общее хозяйство не ведется.
С _________________________ ребенок _________________________ проживает с ответчиком _________________________ по адресу _________________________.
Однако, ответчик _________________________ не обеспечивает надлежащих условий для проживания воспитания ребенка, а именно: _________________________. Морально-психологический климат в семье ответчика _________________________ негативно сказывается на состоянии ребенка, что выражается в следующем: _________________________. Уровень доходов ответчика _________________________ не позволяет полноценно обеспечивать потребности ребенка, о чем свидетельствует: _________________________.
Изложенные обстоятельства подтверждаются _________________________.
Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
У истца _________________________ имеются все необходимые условия для воспитания и развития ребенка _________________________, что подтверждается _________________________. Материальное положение истца _________________________, график его работы позволяют обеспечить содержание ребенка, о чем имеется соответствующее подтверждение _________________________. Ребенок привязан к истцу _________________________.
В силуп. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Истец _________________________ неоднократно обращался к ответчику _________________________ с просьбой о передаче ему на воспитание ребенка, однако ответчик отвечал отказом.
Действия, направленные на примирение, сторонами не предпринимались.
Таким образом, необходимо определить место жительства ребенка _________________________ с истцом _________________________ по адресу _________________________.
В связи с обращением в суд истцом понесены судебные расходы в виде госпошлины в сумме _________________________ руб. Согласно ст. 88, 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать судебные расходы в сумме _________________________ руб.
На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 65 СК РФ,
Прошу:
Определить место жительства ребенка _________________________ с истцом _________________________ по адресу _________________________.
Взыскать с ответчика _________________________ в пользу истца _________________________ судебные расходы по уплате госпошлины в размере _________________________ руб.
Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
3. Копия свидетельства о расторжении брака.
4. Документы, подтверждающие условия проживая ребенка у ответчика.
5. Документы, подтверждающие условия проживания истца.
6. Документы, подтверждающие материальный уровень истца.
7. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
8. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Истец _________________________
_________________________
Если остались вопросы, спрашивайте.
Добрый день! Поскольку решение суда о совместном воспитании ребенка вами и вашей супругой фактически не исполняется, т.е. с ваших слов супруга не участвует в воспитании ребенка, то я вам советую обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка с вами, отмене алиментов, поскольку ребенок находится на вашем полном содержании, и при вашем желании взыскать с супруги алименты на содержание ребенка, все эти 3 требования изложить в одном исковом заявлении. В заявлении указать все доказательства и факты, подтверждающие, что ребенка фактически воспитываете вы, содержите вы, супруга отстранилась от этих обязанностей. С 10 лет обязательно учитывается мнение ребенка, поэтому обязательно укажите желание вашего ребенка проживать с вами. Я не считаю, что вам нужно выходить на органы опеки самостоятельно, т.к. все равно вам решать эту ситуацию в суде, зачем вам лишняя волокита, суд сам назначит представителей органов опеки, которые будут обследовать ваши жилищные условия. Если нужна юридическая помощь, пишите на эл. почту pravo.primenenie@yandex.ru Всего доброго!
Здравствуйте!
Имеет смысл подать в суд для отмены алиментов? Так как ребёнок полностью находится на содержании отца.
Конечно, имеет смысл обращаться в судебном порядке, прежде всего, об определении места жительства ребенка с Вами, отмене алиментов и о взыскании алиментов с матери, которая также обязана содержать своего ребенка.
СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
у нас от брака есть дочь 10 лет.
Так как ребенку уже есть 10 лет, то будет учитываться ее мнение.
СК РФ Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
Здравствуйте
Конечно. Вы можете подать в суд на отмену алиментов. В суд вы предоставите все доказательства, которые укажут на то, что ребенок проживает с вами. (справка с места жительства или дмомой книги, если ребенок зарегистрирован у вас достаточно будет, акт от соседей.)
Если ребенку есть 10 лет, то его могут опросить в суде, по вопросу с кем он хочет жить. Все на вашей стороне, не переживайте
Конечно, есть смысл.
Рекомендую Вам обратиться в суд и просить суд определить место жительства ребёнка с Вами, так как она и по факту живёт с Вами и вопрос по алиментам решится положительно.
Так же сначала Вы можете обратиться в орган опеки, специалист поговорит с девочкой и даст свое заключение для суда.
Здравствуйте,
В данном случа рекомендую подавать иск об определении места проживания ребенка с отцом. После этого можно будет подать заявление о пересмотре решения о взыскании алиментов.