Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Банкротство военнослужащего.

Добрый день! У меня есть вопрос. Я военнослужащий. Есть долг по кредитам на сумму 2000000 р. Долг просуженный в 2017 г. По ИП не плачу, так как плачу алименты на дочь по добровольному соглашению в размере 50% от всех видов дохода. Есть квартира от Росвоенипотеки. Кредит в банке не брал. Выслуги 20 лет в льготном исчислении. На квартире обременение от Росвоенипотеки и от приставов. Есть накопления на НИС. Мне 47 лет. На пенсию собираюсь выйти в 50 (по предельному возрасту). Положены ли мне выплаты, дополняющие накопления, если я не брал кредит на покупку квартиры, а выслуга в календарях будет 16,5 лет? И что будет при процедуре банкротства?
Мурманск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Андрей!

К сожалению, Вы указали слишком мало информации.

В данном случае все зависит от размера денежного довольствия и суммы долга. К тому же имейте ввиду, что в некоторых случаях возможна только реструктуризация долга. Но замечу, что в нашей практике мы уже проводили процедуры банкротства военнослужащих, поэтому положительный опыт уже имеется.

Также в некоторых в/ч существует практика увольнения из рядов военнослужащих за процедуру банкротства, но все же законных оснований к увольнению при таких обстоятельствах нет. Так что есть все основания для обжалования подобного увольнения.

Выделяют следующие этапы процедуры банкротства военнослужащего:

1. Сбор документов в соответствии с ФЗ "О несостоятельности "банкротстве)";

2. Составления искового заявления, списка кредиторов, описи имущества;

3. Подача иска о признании гражданина банкротом (несостоятельным) в соответствующий суд;

4. Контроль назначения судебного заседания;

5. Осуществление представления интересов должника (банкрота) в соответствующем арбитражном суде;

6. Контроль реализации имущества должника (банкрота) финансовым управляющим (если есть недвижимое имущество от 4 до 18 месяцев);

7. Представление интересов должника в арбитражном суде по окончании процедуры реализации имущества должника и прекращении процедуры банкротства (Арбитражный суд выносит определение о прекращении процедуры реализации имущества должника (банкрота), признание должника банкротом (несостоятельным) и списания всех долгов.

Также необходимо знать про этапы работы финансового управляющего
при процедуры реализации имущества должника:

1. Со дня признания гражданина банкротом публикует сведения о ходе процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (www.fedresurs.ru) и печатном издании - газете «Коммерсант»;
2. Проводит анализ финансового состояния должника, проверяет на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (при обнаружении таких признаков обращается в правоохранительные органы);
3. запрашивает информацию об имуществе должника, которое находилось в собственности за последние 3 года в ГИБДД, Росреестре, Гостехнадзоре, ГИМС.
4. Принимает участие во всех заседаниях суда.
5. Финансовый управляющий вправе оспаривать сделки должника, совершенные за 3 года до банкротства, если они ущемили интересы кредиторов;
6. Финансовый управляющий отчитывается перед судом и кредиторами о ходе дела о банкротстве;
7. В ходе процедуры реализации имущества финансовый управляющий:
- распоряжается счетами должника-банкрота;
- получает заработную плату и иные доходы должника;
- блокирует операции по всем кредитным картам должника;
- производит оценку и реализацию «лишнего имущества».
Вот так вот вкратце выглядит алгоритм действий для военнослужащего проходящего данную процедуру.
Далее рассмотрим какие последствия ждут военного после признания банкротом.
- В течение пяти лет гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства.
- В течение пяти лет не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина дело о банкротстве.
- В течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
- В течение десяти лет не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
- В течение пяти лет не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

По вопросу выплат следует подавать рапорт командованию. Срок рассмотрения рапорта может доходить до 30 дней (в силу ст. 116 Дисциплинарного устава ВС РФ).

()

Здравствуйте!

Положены ли мне выплаты дополняющие накопления, если я не брал кредит на покупку квартиры.

Да, положены.

Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. N 686 "Об утверждении Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения"

2. Выплата дополнительных средств производится военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, указанным в части 2 статьи 4 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"

Статья 4. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы

2. Выплата денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, производится:

1) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, при общей продолжительности военной службы от десяти до двадцати лет.

1. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется посредством:

3) выплаты по решению федерального органа исполнительной власти и федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральному органу исполнительной власти и федеральному государственному органу, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении (далее - общая продолжительность военной службы) могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).

Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника

Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:

2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:

а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

И что будет при процедуре банкротства?

Самым важным при наличии статуса военнослужащего и процедуры банкротства является возможность сохранения ипотечного жилья. Так как за Вашу недвижимость при военной ипотеке платите не Вы, а Росвоенипотека. То есть государство оплачивает ипотеку. Поэтому государство будет абсолютно гарантированно вносить платежи независимо от банкротства военнослужащего. В связи с этим банк не включается в реестр кредиторов. Жилье останется после банкротства за военным.

Следующим положительным моментом при банкротстве военнослужащего является:

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"

Статья 2. Денежное довольствие военнослужащих

2. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее - оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты).

То есть денежное довольствие военнослужащих состоит из:

- оклада (по должности и воинскому званию)

- различных выплат, доплат и коэффициентов: за выполнение задач с риском для жизни и здоровья в мирное время; за период участия в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой подготовки в полевых условиях, вне пункта постоянной дислокации; за особые достижения в службе

- районный коэффициент за военную службу в высокогорных районах, за службу в пустынных местностях; ежемесячная премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей; ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

Вышеуказанные надбавки имеют компенсационный характер. Поэтому не подлежат включению в конкурсную массу, из которой погашаются требования кредиторов. Следовательно, военнослужащий при проведении процедуры банкротства продолжит получать эти надбавки.

Но есть, конечно, и свои минусы при проведении банкротства военнослужащих:

- у военнослужащих нет трудовой книжки

- справка 2-НДФЛ выдается Единым расчетным центром Минобороны Российской Федерации. Ее можно очень долго ждать

- и, конечно, тот факт, что контракт, который заключают военнослужащие, может составлять военную тайну.

()

Добрый день. Андрей однозначно ответить на ваш вопрос не возможно.

Имеется вот такая практика:

Так, постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23 ноября 2017 г. по делу N А45-10450/2017 требования АО "..." включены в третью очередь реестра требований кредиторов должника. В своем постановлении арбитражный суд указывает, что "согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 213.11 Закона о банкротстве срок исполнения возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим. Согласно пункту 5 статьи 213.25 Закона о банкротстве с даты признания гражданина банкротом задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью. Притом Закон о банкротстве позволяет предъявлять при банкротстве требования, срок исполнения которых по их условиям не наступил. В связи с тем, что в отношении должника введена процедура банкротства и срок исполнения обязательств по спорному кредитному договору считается наступившим (абзац 2 пункта 2 статьи 213.11 Закона о банкротстве), суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что Банк законно и обоснованно обратился в арбитражный суд с настоящими требованиями".

Следует учитывать, что в рассматриваемом случае банкротство военнослужащей М. было вызвано неисполнением ею обязательств, не связанных с кредитным обязательством, обеспеченным ипотекой, т.е. М. не смогла платить по потребительским кредитам, взятым ею для личных нужд в различных кредитных организациях. Так, арбитражный суд Новосибирской области в определении от 21 июня 2017 г. по делу N 2А45-10450/2017 указывает, что "кредиты ею брались на ремонт предоставленной ей квартиры и лечение матери".

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23 ноября 2017 г. по делу N А45-10450/2017 оставлено без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 февраля 2018 г. по делу N А45-10450/2017. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2018 г. N 304-ЭС18-4983 отказано в передаче кассационной жалобы финансового управляющего, поданной в интересах военнослужащей М., для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

После чего в рамках банкротства М. была реализована ее единственная квартира, приобретенная путем участия в накопительно-ипотечной системе. Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 25 июля 2019 г. по делу N А45-10450/2017 завершена процедура реализации имущества должника.

Конституционный Суд Российской Федерации, отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданки М., в своем определении от 28 мая 2020 г. N 1208-О указывает: "Пункт 2 статьи 213.11 того же Федерального закона*(4) в качестве одного из последствий введения реструктуризации долгов гражданина устанавливает, что срок исполнения возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим. Согласно же пункту 5 статьи 213.25 указанного Федерального закона с даты признания гражданина банкротом задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью".

Однако есть иная позия:

В соответствии с пп. 1 и 3 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ "все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражным судом о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу", при этом "из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством".

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) не может быть обращено взыскание "на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание".

Таким образом, если единственное жилое помещение является предметом ипотеки, то на него может быть обращено взыскание исключительно в соответствии с законодательством об ипотеке, соответственно при осуществлении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, такое имущество не может включаться в конкурсную массу "автоматически" в порядке, установленном законом о банкротстве, без учета приведенных положений. Указанное предписание гражданского процессуального законодательства является бланкетным и фактически направляет к п. 1 ст. 50 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ (далее - Закон N 102-ФЗ), устанавливающему основания для обращения взыскания на заложенное имущество. Так, согласно абз. 1 указанного пункта "залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке" только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплаты или несвоевременной уплаты суммы долга полностью или в части. Такие же основания для обращения взыскания на заложенное имущество установлены в абз. 2 п. 1 ст. 50 Закона N 102-ФЗ для гражданина-должника, "в отношении которого введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве". При этом согласно ст. 54.1 данного Закона обращение взыскания на заложенное имущество недопустимо, "если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества", а именно "сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки", при этом "период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев". Поэтому даже в случае допущения должником указанных крайне незначительных нарушений условий ипотечного обязательства обращение взыскания на предмет ипотеки невозможно, в том числе в рамках процедур, применяемых при банкротстве.

Приведенными выше взаимосвязанными положениями закона о банкротстве, гражданского процессуального и ипотечного законодательства гарантируется исполнительский иммунитет на принадлежащее гражданину на праве собственности единственное для него и членов его семьи жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, в случае, когда обеспеченное залогом квартиры (дома) кредитное обязательство надлежаще (добросовестно) исполняется. Если обеспеченное ипотекой кредитное обязательство гражданина надлежаще (добросовестно) исполняется и соответственно гражданин был признан арбитражным судом банкротом (либо введена процедура реструктуризации его долгов) в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) денежных обязательств, не связанных с обязательством, обеспеченным ипотекой, то в таком случае также отсутствуют правовые основания для обращения взыскания на вышеуказанное жилое помещение (его часть). Таким образом, законодатель неукоснительно следует положениям ст. 40 Конституции Российской Федерации, гарантирующим право на жилище.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 октября 2012 г. N 1090/12, согласно которой "Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не предусматривает изъятия из исполнительного иммунитета в отношении обремененного ипотекой единственного пригодного для постоянного проживания помещения в части, касающейся не обеспеченных ипотекой обязательств", т.е. на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должника может быть обращено взыскание только по обязательству перед кредитором - залогодержателем этого помещения в случае ненадлежащего исполнения должником обеспеченного ипотекой кредитного обязательства.

С учетом вышеизложенного и факта добросовестного (надлежащего) исполнения государством в лице ФГКУ "Росвоенипотека" кредитного обязательства военнослужащей М. у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для включения денежного требования банка в реестр требований кредиторов должника как обеспеченного залогом ее единственной квартиры, а равно для включения такого жилья в конкурсную массу, соответственно применение судом требований п. 2 ст. 213.11 Закона N 127-ФЗ, а также п. 5 ст. 213.25 данного Закона, по мнению автора, является некорректным.

Имеет принципиальное значение тот факт, что за участника накопительно-ипотечной системы кредитный договор, обеспеченный ипотекой, в соответствии с договором целевого жилищного займа исполняет (погашает) государство в лице ФГКУ "Росвоенипотека", поэтому у кредитной организации (банка) на основании закона отсутствует возможность требовать от военнослужащего-должника досрочного исполнения обязательств (пени, неустойки, штрафа) в случае ненадлежащего исполнения им указанного кредитного договора. Так, в соответствии с подп. "в" п. 30 Правил предоставления участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих целевых жилищных займов, а также погашения целевых жилищных займов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" от 15 мая 2008 г. N 370, в договоре ипотечного кредитования должно быть предусмотрено, что "в случае просрочки очередного ежемесячного платежа уполномоченным органом кредитор не вправе начислять пени или требовать от военнослужащего досрочного исполнения обязательств по договору ипотечного кредита за счет собственных средств участника". Поэтому на единственное жилье военнослужащего, являющееся предметом "военной" ипотеки, возможность обращения взыскания по причине просрочки платежей со стороны ФГКУ "Росвоенипотека" исключается в принципе как таковая, соответственно кредитная организация (банк) не вправе расторгнуть ипотечный кредитный договор с военнослужащим, так как фактически обязательство по указанному кредитному договору исполняет государство в лице уполномоченного органа, тем самым предоставляя военнослужащему конституционные (государственные) гарантии права на жилище. Аналогично при нарушении кредитного обязательства, обеспеченного "военной" ипотекой, исключается применение ряда положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за просрочку или недобросовестное (ненадлежащее) исполнение обязательств. Это является одной из особенностей, отличающей ипотечное кредитное обязательство военнослужащего - участника накопительно-ипотечной системы от ипотечного кредитного обязательства иных граждан, не обладающих статусом военнослужащего.

()

Здравствуйте

Процедура банкротства будет проходить через подачу искового заявления в арбитражный суд, поскольку сумма долга достаточно большая (до 500.000 можно подать через МФЦ). Вам придётся нанимать управляющего, который будет заниматься вашими долгами. Вся процедура может стоить 150-000 и выше.

Выплаты вам положены, квартиру у вас отобрать не смогут, так как это единственное ваше жилье