Пристав не выполняет постановление о полном приостановлении ип.
![](/image/user_small/31f7ea79b3dfa64623b6efee3b10e63b.jpg)
![](/image/user_small/d711de3991e84b18fa2837900574980e.jpg)
Добрый день!
Бухгалтерия на предприятии ранее получила постановление пристава об обращении взыскания на Вашу заработную плату. Несмотря на то, что судебное решение является обязательным для всех государственных органов, организаций и граждан, Ваш работодатель поставил постановление пристава выше требований закона, и продолжает исполнять постановление пристава. Сошлитесь бухгалтерии на статью 13 ГПК РФ, и скажите, что сами на работодателя подадите в суд, если он не станет исполнять судебный акт о приостановлении исполнительного производства. Что касается пристава, обращайтесь с жалобой на имя руководителя ОСП, ссылаясь опять же на ст.13 ГПК РФ, и указывая, что пристав обязан вынести постановление о приостановлении ИП, направив его в том числе Вашему работодателю.
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ
Статья 13. Обязательность судебных постановлений
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об исполнительном производстве"
Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Статья 122. Сроки подачи жалобы
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Здравствуйте
ст. 17.14 КоАП РФ
3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Покажите работодателю эту статью и напишите жалобу в Службу судебных приставов и прокуратуру.
![](/image/user_small/2806a3460460fcc9be54e6bf168b5f73.jpg)
Добрый день! Вам необходимо в срочном порядке готовить и подавать письменные мотивированные с правильно составленной просительной частью заявления одновременно в: 1. ОСП где находится ИП. 2. В прокуратуру в порядке надзора. 3. В УФССП области. НА работу подать письменное заявление работодателю и если не понимает то в трудовую инспекцию.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.
![](/image/user_small/82a12c4100136c639b5b632e555d9819.jpg)
Здравствуйте!
Но ведь смысл постановления именно во временном приостановлении взысканий, разве нет?
Собственно, со стороны судбного пристава никаких нарушений нет. Он вынес постановление о приостановлении исполнительного производства. Просто, он Вам разъясняет, что эти деньги никуда не денутся, так как они остаются на депозитном счете судебных приставов.
А уже дальнейшие нарушения идут со стороны Вашей бухгалтерии.
И второе - бухгалтер на моем предприятии отказывается принимать это постановление о приостановлении мотивируя, что в постановлении не указанно приставом, что это именно для них. как мне быть как замкнутый круг?
Что значит не для них. Судебный пристав и не будет поименовывать в своем постановлении конкретное должностное лицо или предприятие. Данное постановление обязательно для исполнения теми, кто производит удержания.
В Вашем случае - это Ваша бухгалтерия.
По приостановленному исполнительному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения, в том числе, взыскание с периодических платежей, с заработной платы сотрудника, не допускается.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 45. Рассмотрение судом и судебным приставом-исполнителем вопросов о приостановлении, возобновлении и прекращении исполнительного производства
6. По приостановленному исполнительному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"
Приостановление исполнения судебного акта и исполнительного производства
31. Последствия приостановления исполнительного производства заключаются в недопущении применения мер принудительного исполнения, предусмотренных частью 3 статьи 68 Закона об исполнительном производстве, в период приостановления исполнительного производства до его возобновления (часть 6 статьи 45 Закона).
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 68. Меры принудительного исполнения
3. Мерами принудительного исполнения являются:
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.
Обжаловать действия Вашей бухгалтерии можно в территориальные органы инспекции по труду и в прокуратуру.
Сделать это можно онлайн по следующим ссылкам:
https://git44.rostrud.gov.ru/pismo_v_gosudarstvennuyu_inspektsiyu_truda/
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_44/internet-reception
Скопируйте ссылки в поисковик и перейдите на страницы сайтов.
![](/image/user_small/129f7d14b617d7907e26f1c84d82cc8e.jpg)
пишите в ФССП и в прокуратуру...