Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли взыскивать долг за воду в колонке в деревне?

Дом продан три года назад, мама умерла 4 года назад, на нас подали в суд за долг воды, которую не потребляли, т.к. водоснабжение в частном доме нет.
Уссурийск |
Ответы юристов
()

Добрый день!

Из приложенного Вами искового заявления следует, что истец взыскивает с Вас долг за период с 01.03.2017 по 31.07.2018, то есть за период более 3 лет. Из этого следует, что он пропустил срок исковой давности, который составляет 3 года. Вам необходимо явиться на суд или направить в суд письменную позицию, и заявить, что истец пропустил срок исковой давности (ст.199 ГК РФ); в иске истцу будет отказано

Что касается самого права истца требовать оплату за воду, которую Вы не потребляли, здесь нужно смотреть договор водоснабжения, который был заключен. Вообще если подводки к частному дому не было, на первый взгляд требовать оплату за воду в колонке, незаконно. Вы могли вообще не жить в этом доме и водой из колонки не пользоваться или привозить воду с собой. Поэтому и здесь скорее всего требования истца необоснованные. Но, учитывая, что указано выше про срок исковой давности, у Вас имеются хорошие аргументы, чтобы не платить выставленную Вам сумму.

Статья 196. Общий срок исковой давности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ >>>

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.


2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.


3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

()

Здравствуйте, Наталья!

Если с Вас хотят взыскивать долги за дом, который был продан свыше 3 лет назад, то Вы вправе отказаться платить, сославшись на продажу дома и участка (приложить копию договора) и пропуск срока исковой давности (3 года в силу ст. 196 ГК РФ).

Если нужна помощь, то обращайтесь дополнительно.

()

Здравствуйте.

Вам следует направить в суд свои письменные возражения и приложить ходатайство о пропуске срока исковой давности, согласно ст. 196 ГК РФ.

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

()

Здравствуйте!

В суде Вы вправе заявить о пропуске срока исковой давности, так как взыскание задолженности идет за 01.03.2017-31.07.2018 годы со дня которых прошло более 3 лет.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

Порядок применения исковой давности

10. Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

11. Пунктом 2 статьи 199 ГК РФ не предусмотрено какого-либо требования к форме заявления о пропуске исковой давности: оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу, а также в судебных прениях в суде первой инстанции, в суде апелляционной инстанции в случае, если суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (часть 5 статьи 330 ГПК РФ, часть 6.1 статьи 268 АПК РФ). Если заявление было сделано устно, это указывается в протоколе судебного заседания.