Индексация заработной платы.
Здравствуйте.
Трудовой закон говорит, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Если на предприятии нет положения об индексации, то оно может быть принято при принятии, изменении, продлении коллективного договора.
Иначе ООО не обязано индексировать заработную плату.
Индексируется только минимальный размер оплаты труда государственными органами с помощью законов и постановлений.
Требования которых обязательны для ООО.
Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями - за счет собственных средств.
Т. е. ООО обязано индексировать только МРОТ у себя за счёт собственных средств.
Остальная индексация зарплаты отдана на откуп сторон трудового договора.
При осуществлении регистрации коллективного договора, соглашения соответствующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда.
Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.
Здравствуйте, Вячеслав!
Да, должно.
Проведение индексации заработной платны не право, а обязанность любого работодателя. Эта обязанность прямо закреплена в ст. 134 ТК РФ:
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Для частных организаций ни ТК РФ, ни другими законами и иными нормативными правовыми актами порядок индексации не установлен. Законодатель лишь обязывает работодателя проводить индексацию.
Отсутствие у любого работодателя закрепленного порядка индексации свидетельствует о нарушении им требований трудового законодательства. Это влечет за собой выдачу со стороны государственной инспекции труда предписания об устранении нарушений, а также привлечение к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ:
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если после привлечения к ответственности работодатель не пропишет в своих документах положения об индексации и не начнет ее проводить, при повторной проверке ему будет грозить уже ответственность по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ:
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Предусмотренное статьей 134 ТК ПФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (установлено определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 г. № 913-О-О, от 17 июля 2014 г. № 1707-О, от 19 ноября 2015 г. № 2618-О).
С учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации следует, что статьей 134 ТК РФ установлена императивная обязанность работодателей, в том числе не относящихся к бюджетной сфере, осуществлять индексацию заработной платы работников в целях повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности.
То есть работодатель обязан прописывать механизм индексации в локальных нормативных актах (положениях, коллективных договорах и соглашениях) или трудовом договоре.
Фактическая индексация не может заменить обязанность по установлению ее механизма. Поскольку не гарантирует регулярность индексации зарплат, порядок определения ее размера и оснований ее проведения. Нельзя использовать аргументы, что индексация не проводится, но работникам платятся стимулирующие выплаты (например, премии). Данный вывод подтверждает и судебная практика (Решения Свердловского облсуда от 19.04.2017 № 72-481/2017; Краснодарского крайсуда от 03.03.2015 № 12-675/2015, Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 25.01.2016 № 33а-39/2016).
Однако, согласно Определению ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14, если работодатель прямо пропишет в локальном нормативном акте или трудовом договоре, что увеличение окладов и/или выплата премий приравниваются к индексации, то этого будет достаточно для признания механизма индексации, установленного работодателем. Ему нужно просто периодически увеличивать должностные оклады работников или выплачивать им премии, так он выполнит требования ст. 134 ТК РФ об индексации и дополнительно индексировать зарплату не должен.
Свою точку зрения высказал и Минтруд РФ в Письме от 24.12.2018 N 14-1/ООГ-10305, где полагает, что работодатель может сам определить, как индексировать зарплату сотрудникам — можно пропорционально увеличивать все выплаты, положенные работнику, или увеличивать только отдельные части, например, оклад:
Учитывая изложенное, индексация - увеличение заработной платы работников на уровень инфляции, при этом работодатель вправе дополнительно увеличить размер заработной платы отдельным категориям работников.
Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации и, соответственно, трудовым договором работников, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, увеличение оклада (доли тарифа в структуре заработной платы)).
Обеспечение повышения реального содержания заработной платы - обязанность работодателя. Пути выполнения данной обязанности определяются на уровне организации с учетом мнения представительного органа работников.
Для индексации зарплаты работодатель может выбрать и любой социальный ориентир, учитывающий рост стоимости жизни. В качестве коэффициента индексации может прииматься любой из следующих показателей:
1. Индекс потребительских цен. Он официально устанавливается как в целом по России, так и по конкретному региону. Его каждый месяц публикуют, соответственно, Росстат и его территориальные органы по субъектам РФ.
2. Прогнозируемый уровень инфляции в РФ. Как правило, он предусмотрен в законе о бюджете на ближайшие три года.
3. Величина прожиточного минимума. В целом по России эту величину ежеквартально определяет Минтруд, а по конкретному субъекту РФ правительство данного субъекта РФ.
Прописывать критерии индексации можно хоть в каждом трудовом договоре и дополнительных соглашениях к нему, но удобнее оформить в виде отдельного локального нормативного акта, например:
а) положения об оплате труда;
б) положения о порядке индексации;
в) коллективного договора.
Если нужна помощь в состалвении формулировок по индексации или разработке отдельных локальных нормативных актов, то обращайтесь дополнительно. Буду рад помочь.
Ответ здесь однозначный, да, вне зависимости от того является ли работодатель государственной организацией или частной (например, ООО), он обязан проводить индексацию согласно требований ст. 134 ТК РФ. Отсутствие в ООО локального нормативного акта, регулирующего данный вопрос, не является основанием для отказа работнику в индексации зарплаты. Поэтому Вы вправе потребовать от ООО выплату зарплаты с индексацией (это нужно сделать в письменном виде с регистрацией входящего номера у работодателя), а при отказе ООО это сделать - Вы вправе подать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру, а также взыскать зарплату в судебном порядке.
Минтруд России в своём письме от 24.12.2018 N14-1/ООГ-10305 "Об индексации зарплаты" указал следующее:
В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня содержания заработной платы включает индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В настоящее время трудовое законодательство России не предусматривает единого для всех работников способа индексации зарплаты. Правила индексации определяются в зависимости от источника финансирования организации либо в коллективном договоре, локальных нормативных актах работодателя.
Индексация - увеличение зарплаты работников на уровень инфляции.
Повышение зарплаты может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в зарплату (например, увеличение оклада, доли тарифа в структуре зарплаты).
Локальное нормотворчество - это зона ответственности работодателя. Если трудовым законодательством предусмотрена необходимость индексации зарплаты работников и порядок должен быть определён в локальных актах работодателя, его бездействие по изданию таких актов, не освобождает его от необходимости производить индексацию.
Добрый день.
Вячеслав, если у вас нет положения и не отражено в ином локальном акте (положение об оплате труда, коллективный договор и пр.), то порядок индексации необходимо указывать в трудовом договоре.
Согласно ст. 134 ТК РФ все работодатели обязаны индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Другое дело, что на практике эту норму, исполняет меньшинство работодателей. Более того, по ТК РФ положение об индексации зарплаты должно быть прописано в коллективном договоре. А есть ли оно в вашем коллективном договоре (если он у вас конечно есть)?
Любой работник может потребовать прибавки в судебном порядке (таких прецедентов немного, суды обычно встают на сторону сотрудников). Так же на работодателей, которые упорно не хотят индексировать зарплату, может быть наложен штраф по статье 5.27 "Нарушение законодательства о труде и об охране труда" КоАП РФ (на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей).
Индексация является обязанностью работодателя, для реализации которой ему достаточно издать соответствующий локальный нормативный акт (со ссылкой на норму ст. 134 ТК РФ), в котором предусмотрена обязанность работодателя по проведению соответствующей индексации и ее порядок. При этом неважно, предусмотрено вообще трудовым договором условие об индексации заработной платы или нет.
Работника при приеме на работу и до подписания трудового договора нужно ознакомить с локальными нормативными актами работодателя, в том числе с положением об оплате труда, в котором прописан порядок индексации заработной платы, а в трудовом договоре условие об оплате труда будет сформулировано с учетом норм об индексации заработной платы со ссылкой на соответствующий пункт положения об оплате труда.
Вячеслав, в положении об оплате труда вашего ООО прописан порядок индексации?
Вы вопросом интересуетесь, как кадровик ООО или как сотрудник?
Для более точного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с вашими локальными актами.
Здравствуйте.
ТК РФ Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Таким образом, индексация заработной платы обязательна. В Трудовом договоре можно указать: Индексация заработной платы производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. ( это будет правильно). Но если в ООО нет Положения, следует расписать порядок индексации и лишних вопросов от проверяющих можно будет избежать.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
10. При разрешении споров работников с организациями-работодателями, не получающими бюджетного финансирования, по поводу индексации заработной платы подлежат применению положения локальных нормативных актов, устанавливающие системы оплаты труда, порядок индексации заработной платы работников в таких организациях.
Между тем согласно ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
По смыслу нормативных положений приведенной статьи Трудового кодекса Российской Федерации порядок индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги работодателями, которые не получают бюджетного финансирования, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя. Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.
Исходя из буквального толкования положений ст. 134 ТК РФ индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.
В силу чч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Ввиду изложенного при разрешении споров работников с работодателями, не получающими бюджетного финансирования, по поводу индексации заработной платы, в том числе и при рассмотрении судом заявления ответчика (работодателя) о пропуске истцом (работником) срока на обращение в суд с данными требованиями подлежат применению положения локальных нормативных актов, устанавливающие системы оплаты труда, порядок индексации заработной платы работников в организациях, не получающих бюджетного финансирования.
Таким образом, ООО заинтересовано иметь Положение об индексации зарплат, так как Верховный суд указывает, что индексация — это всего лишь один из способов обеспечить реальное повышение уровня зарплаты. Поэтому если работодатель просто периодически увеличивает должностные оклады работников или выплачивает им премии, он выполняет требования трудового кодекса об индексации и дополнительно индексировать зарплату не должен. Но есть важный момент: в таком случае в локальном акте работодателя прямо должно быть прописано, что увеличение окладов и/или выплата премий приравниваются к индексации.
Здравствуйте!
Должно ли частное ООО в трудовом договоре прописывать порядок индексации зарплаты, если на предприятии нет такого положения?
Обязанности прописывать порядок индексации заработной платы в локальных актах работодателя нет. Но индексация заработной платы - это обязанность работодателя, установленная трудовым законодательством и подтвержденная судебной практикой.
Определение ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14
Отсутствие ежегодной индексации заработной платы работникам АО «ТАЛК» нарушает не только условия п. 6.4 коллективного договора, но и требования трудового законодательства Российской Федерации, так как обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, включающее индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, – одна из гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.
В силу статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Предусмотренное статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 г. № 913-О-О, от 17 июля 2014 г. № 1707-О, от 19 ноября 2015 г. № 2618-О).
Из содержания приведенных выше нормативных положений с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации следует, что статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации установлена императивная обязанность работодателей, в том числе не относящихся к бюджетной сфере, осуществлять индексацию заработной платы работников в целях повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности.
При этом порядок индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги работодателями, которые не получают бюджетного финансирования, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя. Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.
Таким образом, право работника на индексацию заработной платы не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты организации. Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации.
Указывая на то, что индексация – это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы; обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т. п., и ссылаясь в обоснование выводов об исполнении АО «ТАЛК» обязанности по повышению уровня реального содержания заработной платы Михайлова В. Н. на увеличение размера его должностного оклада в период работы в АО «ТАЛК», ежегодное повышение ему надбавки к должностному окладу и ежегодной выплаты премий, судебные инстанции в подтверждение данного вывода не привели каких-либо положений локальных нормативных актов, действующих в АО «ТАЛК» и свидетельствующих о том, что именно таким образом в акционерном обществе осуществлялось повышение уровня реального содержания заработной платы, то есть работодателем был избран именно такой механизм индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
То есть идеальным является, когда порядок индексации заработной платы прописан в локальных актах работодателя. Однако, если он не прописан, это не освобождает работодателя от обязанности проводить такую индексацию. Другой вопрос, что работодатель не обязан проводить именно индексацию. Он может выбрать и иной способ повышения уровня реального содержания зарплаты, так как индексация – лишь один из доступных и наиболее очевидных вариантов. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и тому подобное.