Развод и раздел имущества. Остаюсь без крыши над головой
Здравствуйте,
Если земельный участок, где расположен дом, был куплен до брака и Вам не принадлежал, то такое имущество не будет подлежать разделу при разводе.
В отношении дома и гаража все будет зависеть от возможности доказать факт стороительства на совместные деньги, нажитые в период брака. Если сможете предъявить доказательства (или показания свидетелей) перестройки или реконструкции дома и гаража уже в период брака, то Вы имеете право получить денежную компенсацию за половину расходов на их строительство.
Вы также вправе затребовать долю в доме, если докажете факт его строительства в период брака (тогда он подлежит разделу между супругами, как совместно нажитое имущество).
Как правило судебная практика всегда оставляет ребенка при разводе с матерью.
К сожалению, Вы не указали возраст ребенка. Если он сам захочет жить именно с Вами или ему будет менее 3 лет, то тут реебнка оставят Вам.
Для более детальной информации потребуются дополнительные сведения.
Как я понимаю, ситуация следующая (если неправильно понял - уточните в сообщении)
ЗУ принадлежал супругу до брака. Дом, который там находился, вы снесли. Построили новый. И право собственности на него незарегистровано. Всё так?
Значит, советы следующие.
В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Согласно п. 2 указанной статьи к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
В п. 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъясняется:
«В соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.
На объект незавершенного строительства как на самовольную постройку может быть признано право собственности при наличии оснований, установленных статьей 222 ГК РФ».
При этом право собственности на самовольную постройку может быть установлено только в судебном порядке.
Таким образом, дом, на который не зарегистрировано право собственности, все равно является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу.
В силу п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Также необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Из всего вышесказанного, следуют советы:
1. Если дом можно разделить в натуре, необходимо обратиться в суд с иском о признании дома совместно нажитым имуществом, признании права собственности на одну вторую долю дома и выделе вашей доли в натуре. Для этого суду следует предоставить строительно-техническую экспертизу с вариантами раздела дома в натуре.
2. Если дом невозможно разделить в натуре, вы имеете право обратиться в суд с иском о признании дома совместно нажитым имуществом, признании права собственности мужа на 1/2 дома и признания вашего права собственности на 1/2 дома.
По вопросу определения места жительтства ребенка.
Да, он может поставить такой вопрос.
Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетнего гражданина является место жительство его родителей (законных представителей). Если у вас не будет регистрации в помщении, подходящем для проживания ребенка, то суд может определить местом жительства ребенка место жительство отца. Советую привлечь к делу органы опеки и попечительства.
Здравствуйте!
Что по закону можно сделать, чтоб не остаться без крыши над головой с несовершеннолетним ребенком?
Узаконить дом, который был возведен без получения разрешительных документов. Делать это придется в судебном порядке. Так как, насколько понятно из вопроса, подтверждающих документов о строительстве дома в период брака нет. Таковыми могут выступать договоры подряда, товарные чеки или договоры купли-продажи на покупку строительных материалов. Вы можете использовать свидетельские показания, но их будет недостаточно.
ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Может ли муж отсудить определение места жительства ребенка с ним?
Вопрос определения места жительства ребенка с одним из родителей зависит от ряда факторов. От возраста ребенка, его привязанности к родителям.
СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"
5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
6. При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.
Здравствуйте
Что по закону можно сделать, чтоб не остаться без крыши над головой с несовершеннолетним ребенком?
Поскольку новый дом не зарегистрирован, строился на совместные деньги в браке, то Вы вправе подать иск в суд на признание права собственности на 1/2 доли дома, как совместно нажитого имущества. Вам надо будет доказать факт сноса старого дома и строительство нового уже в период брака.
Может ли муж отсудить определение места жительства ребенка с ним?
Он может обратиться в суд. В этом случае Вам следует подать свои возражения. По судебной практике, суд очень редко оставляет ребенка с отцом, только если со стороны матери создается угроза для ребенка, например, мать злоупотребляет спиртными напитками, бросает ребенка одного, не занимается воспитанием ребенка.
Добрый день!
Если новый дом был построен в браке Вам полагается половина этого дома. Для доказательственной базы подойдут:
- договоры на строительство (если заключались), на покупку строительных материалов,
- платежные документы, банковские распечатки о произведенных операциях как с Вашей карты, так и мужа (главное, чтобы даты были уже после регистрации брака - это будет означать, что имущество совместно нажитое),
- свидетельские показания,
- фото, видео материалы, на которых видно, когда дом возводился,
- переписка с мужем (с помощью смс, электронной почты и др).
Через суд добивайтесь признания 1/2 права собственности на дом на себя; для составления моивированного иска воспользуйтесь услугами юриста.
Ребенка без весомых причин (указывающих, что Вы не в состоянии его обеспечить) муж у Вас "не отсудит".