Могу ли я себя признать матерью одиночкой через суд?
Здравствуйте, Ольга!
Нужно помнить, что в силу ч. 2 ст. 17 Закона № 143-ФЗ от 22.10.97 г. "Об актах гражданского состояния" установлено, что если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о заключении брака родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
То есть развод или гибель супруга ранее 300 суток до появления новорожденного будет однозначно трактоваться, как подтверждение отцовства от супруга в браке, если не будет установлено иное. То есть по умолчанию отцом будет установлен бывший муж, если через суд не будет установлено иное.
Судебная практике несколько шире трактует возможность признания матерью-одиночкой.
Согласно п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
Если Ваша ситуация соответствует данным критериям, то Вас могут признать матерью-одиночкой через суд. Для этого нужно сперва обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства для признания матерью-одиночкой, получить у них отказ, а затем обжаловать отказ через суд, представив основания со ссылкой на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.
Не соглашусь с коллегой. И вот почему.
Четкого понятия «одинокая мать» не зафиксировано законодательством. При определении того, кто вправе рассчитывать на приобретение такого статуса, стоит ориентироваться на требования, предусмотренные для приобретения льготы в конкретной сфере.
Необходимо понять, для чего вам это нужно.
В российских законодательных актах в 2021 году до сих пор не закреплено точного понятия как «мать-одиночка». Понимание того, кто является единственным родителем, требования к нему, а также порядок признания зависят от сферы действия нормативного документа. Так, наиболее важными законами, определяющими термин «одинокая мама», являются:
- Постановление ВС РФ № 1 от 28.01.14 г. (для трудовых отношений).
- Письмо Минфина № 03-04-05/78050 от 30.10.2018 г. (налоговая сфера).
- Региональные нормативные акты (социальные льготы).
- Ст. 17 Закона № 143-ФЗ от 22.10.97 г. и Семейный кодекс (основа для местных законодательных актов, регулирующих льготы и выплаты).
Если вы родили ребенка до истечения 300 дней после развода, значит отцом указан ваш бывший муж.
Чтобы получить льготы, представленные трудовым законодательством, мама должна соответствовать требованиям, предусмотренным в абзацем 2 п. 28 Постановления ВС РФ № 1 от 28.01.14 г. В частности, одинокий родитель обязан воспитывать и обеспечивать ребенка самостоятельно, без участия папы. Отец при этом может отсутствовать в силу:
- Гибели.
- Лишения или ограничения прав на воспитание.
- Официального объявления отсутствующим без вести.
- Наличия недееспособности.
- Тяжелых проблем со здоровьем, которые не дают ему возможности брать на себя ответственность за финансовое обеспечение и участие в жизни дочери/сына.
- Осуждения пребывания в исправительных учреждениях.
- Уклонения (отказ) от выплаты финансовых средств на содержание несовершеннолетнего.
При этом в трудовых правовых актах не считается обязательным отсутствие отца в метрике о рождении. Родитель может быть вписан в свидетельство, но избегать выплаты алиментов, либо не иметь для этого физической возможности.
Чтобы получить налоговые льготы, женщине необходимо будет соответствовать требованиям, описанным в Письме Минфина № 03-04-05/78050 от 30.10.2018 г. Согласно указанным в нормативном акте критериям, мама может получить статус одинокой, если:
- Отец не вписан в документ о рождении.
- Родитель погиб, либо официально признан умершим.
- Папа отсутствует без вести, о чем есть судебное постановление.
Для налоговых льгот, таким образом, критерии строже, чем для трудовых.
Развод и неисполнение обязанностей родителем не считается основанием для признания матери одинокой.
Пособия и иные социальные компенсации, льготы устанавливаются региональными законодательными актами. Поэтому требования к матери для получения статуса одинокой могут значительно отличаться. Однако большинство законов субъектов РФ руководствуется в определении обязательных критериев ст. 17 Закона № 143-ФЗ от 22.10.97 г. и Семейным кодексом.
В частности, социальные пособия будут положены, если отец не установлен и в соответствующей графе метрики стоит прочерк. Также считается допустимым указание папы со слов матери. В таком случае юридически считается, что отец не существует, не имеет прав и обязательств в отношении ребенка. Такая запись производится в случае, если:
- Официально супружество не заключено, родители не подавали совместного заявления об указании отцовства, решение судебных органов отсутствует.
- Имеется обращение незамужней женщины о необходимости внесения в документы папы с ее слов, сам мужчина инициатив по установлению родства не проявил.
- Мама была замужем, но брак расторгнут более чем за 300 суток до рождения малыша, иные кандидаты не подавали обращений об указании отцовства.
- Муж женщины ушел из жизни (умер, погиб, признан пропавшим безвести) более 300 дней до момента появления ребенка.
Чтобы получить статус.
Для того чтобы оформить статус одинокой родительницы, необходимо обратиться в организацию, ответственную за предоставление конкретной льготы. Например, для использования трудовых или налоговых послаблений, необходимо:
- Подготовить комплект документов (свой паспорт, свидетельство о появлении малыша на свет, бумагу, подтверждающую право на получение льготы).
В качестве основания могут выступать: свидетельство о смерти отца, справка формы №2 (бывшая №25), постановление суда о лишении прав на воспитание, его осуждение, признание отсутствующим, либо справка, подтверждающая, что бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов.
- Обратиться в отел кадров (или бухгалтерию) по месту работы.
- Написать заявление, указав вид льготы, законодательное основание для ее получения, данные свои и ребенка, дату, с которой требуется установить послабление.
- Приложить необходимые документы.
Для получения компенсаций и пособий, а также различных льгот нетрудового плана, потребуется обратиться в местный орган социальной защиты населения, МФЦ или сайт Госуслуги. Алгоритм выполнения шагов по присвоению статуса в этой сфере:
- Подготовить пакет документов.
Потребуются, в зависимости от указаний региональных законов: паспорт мамы с отметкой о прописке, свидетельство о рождении или усыновлении малыша, справка формы №2 (бывшая № 25), выписка о совместном проживании с ребенком, документ, подтверждающий, что отец умер или брак расторгнут до истечения 300 дней к моменту появление младенца. Иногда запрашивается копия трудовой, справка о доходах, условиях проживания, отсутствии задолженности по оплате ЖКХ и другие документы.
- Записаться на прием в орган социальной защиты или МФЦ.
- Оформить заявление по установленному образцу. Можно подать его и через портал Госуслуги.
- Предъявить пакет документов.
- Ожидать решения (до 10 суток с момента обращения).
Одним из основных документов для оформления статуса одинокой матери является справка по форме № 2, установленной Приказом Минюста № 200 от 01.10.18 г. Она пришла на замену бланка №25, утвержденного Приказом Минюста № 144 от 10.08.17 г., после того, как нормативный документ перестал действовать.
Справка оформляется одновременно с выдачей свидетельства о рождении после обращения в орган ЗАГС по месту жительства матери или рождения ребенка. Также допустимо подать прошение через МФЦ или Госуслуги. Для получения справки по форме №2 необходимо направить заявление в срок не позднее одного месяца с момента рождения (п. 6 ст.16 Закона № 143-ФЗ от 22.10.97 г.)
Бумаги, обязательные для приобретения документа:
- Удостоверение личности мамы.
- Документ по форме №103/у, выданный медицинским учреждением и подтверждающий рождение малыша (возможна замена решением суда или свидетельскими показаниями, доказывающими этот факт).
- Акт, фиксирующий гибель супруга или расторжение брака с ним более чем за 300 суток до появления новорожденного (если это имело место быть).
- Заявление матери о выдаче справки №2 и внесении сведений об отце с ее слов.
В некоторых случаях заявление матери о признании ее одиноким родителем будет отклонено. Причины зависят от сферы предоставления льготы (трудовая, социальная и т.д.). Этому могут послужить:
- Наличие зарегистрированного брака на момент рождения младенца.
- Решение суда об установлении отца, а также заявление от обоих родителей о признании этого факта.
- Развод или гибель супруга ранее 300 суток до появления новорожденного.
- Наличие официального отцовства при отсутствии помощи от родителя (для социальных и налоговых льгот).
Также статус не присвоят, если мама обратилась с неполным комплектом документов, предоставила ложные или неточные данные, либо ребенок старше установленного законом возраста.
Если во всех случаях будет отказ, то можно обратиться в суд
Здравствуйте.
Вы можете подать заявление в суд об оспаривании отцовства, если отцом ребенка является не Ваш бывший муж. Просите суд исключить из свидетельства о рождении сведений об отце.
Добрый день. Вас не признают матерью-одиночкой, поскольку в свидетельстве о рождении ребенка указан отец.
Более того, ст. 52 СК РФ прямо указывает, что запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, либо опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Суды рассматривают требования об оспаривании отцовства и исключении сведений об отце в записи акта о рождении в порядке искового судопроизводства, независимо от наличия или отсутствия между заинтересованными лицами спора по этому вопросу. В этой связи смотрите, например, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26.08.2010 N 33-26791, решение Ржевского городского суда Тверской области от 21.07.2009 N 2-765/2009, решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 30.08.2011 N 2-3388/2011.
Какая позиция отца отца ребенка?
Здравствуйте!
Могу ли я себя признать матерью одиночкой через суд на основании 51 ст., если я родила ребенка в течение 300 дней после развода?
Ст. 51 СК РФ существует во взаимодействии со ст. 48 СК РФ, в которой четко и однозначно указано:
СК РФ Статья 48. Установление происхождения ребенка
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Поэтому в Вашем случае, чтобы убрать запись об отце, нужно оспорить отцовство. Но это только в том случае, если бывший супруг не является биологическим отцом ребенка. Иначе убрать запись об отце ребенка не получится.
СК РФ Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.