Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выплаты и пособия за рождения ребёнка женщине, являющейся ген. директором ООО, которое не ведёт деятельность.

Здравствуйте! Я с 2016 года являюсь учредителем и ген. директором ООО. Но деятельность пока не велась, сдаю "нулёвки". Беременна с августа 2021 г. Подавала заявление на пособие для беременных, вставших на учёт в ранние сроки. Пришёл отказ, по причине того, что в ФСС от меня не было отчисление.

С января 2022 планирую начать работу ООО, и платить отчисления в ФСС. В феврале нужно уходить на больничный (декрет).

Будут ли мне положены все выплаты и пособия как работающей, если начать отчисления с января 2022 г.?.

С отцом ребенка брак не зарегистрирован. Если мне откажут, может ли отец после рождения ребёнка оформить на себя пособия по уходу за ребенком?

Я единственный сотрудник ООО. Больничный для ухода в декрет я сама могу передать во все органы? А потом брать сотрудника на должность ген. директора вместо себя или на "временно исполняющий обязанности", пока я в декрете?
Барнаул |
Ответы юристов
()

Добрый день.

Анастасия, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью (далее также - ООО, общество) является его единоличным исполнительным органом, который действует от имени общества без доверенности и осуществляет текущее руководство его деятельностью (п. 4 ст. 32, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)). В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, кроме случаев, когда осуществление полномочий этого органа передано обществом управляющему по договору (п. 2 ст. 40 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, генеральный директор ООО подпадает под определение руководителя организации, закрепленное в части первой ст. 273 ТК РФ. В связи с этим его права и обязанности в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 274 ТК РФ).

Из приведенной нормы следует, что с генеральным директором ООО в обязательном порядке заключается трудовой договор как с наемным работником организации. На это указывают также нормы ст. 275 ТК РФ. Согласно абзацу второму п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ такой договор подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа этого общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания, а если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, то председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества. В обществе же с единственным участником, не имеющим совета директоров (наблюдательного совета), к компетенции которого отнесено решение вопроса об избрании генерального директора, трудовой договор с ним по смыслу ст. 39 Закона N 14-ФЗ подписывает этот участник.

Частью второй ст. 273 ТК РФ определено, что положения главы 43 ТК РФ, устанавливающие особенности регулирования труда руководителя организации, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным участником. Однако из этого не следует, что в указанных случаях к отношениям между обществом и его генеральным директором не применяются общие нормы ТК РФ, включая те, которые определяют основания и порядок возникновения трудовых отношений и необходимость заключения трудового договора (часть первая ст. 16, ст. 56, части первая и вторая ст. 67 ТК РФ).

По вопросу возможности заключения трудового договора с генеральным директором, который одновременно является единственным участником хозяйственного общества, длительное время существовали различные правовые позиции. Однако в настоящее время в судебной практике утвердился правовой подход, согласно которому между генеральным директором - единственным участником ООО и самим обществом возникают трудовые отношения (смотрите, например, определение ВАС РФ от 05.06.2009 N 6362/09, постановления ФАС Уральского округа от 17.09.2007 N Ф09-2855/07-С1, ФАС Центрального округа от 08.08.2005 N А-09-17861/04-9 и другие).

Аналогичной позиции в настоящее время придерживается Минздравсоцразвития России (смотрите приказ этого министерства от 08.06.2010 N 428н "Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества").

Закон N 14-ФЗ также не указывает на то, что его положения, предусматривающие заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, не применяются в случае совпадения в одном лице генерального директора ООО и его единственного участника. Поэтому с генеральным директором - единственным участником ООО, как и с любым работником, должен быть заключен трудовой договор.

В соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) все граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся одновременно их единственными участниками (учредителями), подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Видами страхового обеспечения по указанному обязательному страхованию являются пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком (п. 2 и п. 5 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, в рассматриваемом случае генеральный директор организации - единственный учредитель, работая по трудовому договору и являясь застрахованным лицом, имеет право на получение указанных видов пособий.

Пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе полученного за время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Поскольку работница уходит в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком в 2022 году, для расчета ей соответствующих видов пособий во внимание должен приниматься заработок, полученный ею в 2021 и 2020 годах. Однако, как следует из вопроса, заработная плата работнице в указанные годы не начислялась ни в ООО, в котором она занимает должность генерального директора, ни у другого работодателя.

Согласно ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо в два года, предшествующие наступлению страхового случая, не имело заработка, то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда (далее - МРОТ), установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Принять для расчета указанных видов пособий заработок, полученный работницей за более ранние годы, возможно только в том случае, если в двух годах, непосредственно предшествующих наступлению страхового случая, или в одном из них работница находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Заработная плата может не начисляться работнику только при наличии предусмотренных ТК РФ оснований, связанных с невыполнением трудовой функции: предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ), простой, неисполнение трудовых обязанностей по вине работника (часть третья ст. 155 ТК РФ, часть третья ст. 157 ТК РФ) и т.п.

Отсутствие хозяйственной деятельности в организации не означает, что генеральный директор не осуществляет трудовую деятельность.

Генеральный директор выполняет свои должностные обязанности, когда подписывает от имени общества различные документы, заключает договоры (например приказ о приеме на работу главного бухгалтера, договор банковского счета, договор аренды и т.п.). Наличие этих документов подтверждает, что генеральный директор осуществляет свою трудовую функцию. Организация, не ведя хозяйственную деятельность, не освобождается от сдачи бухгалтерской или налоговой отчетности, а также статической отчетности. Выполнение этих действий также возможно только при участии руководителя юридического лица.

В силу части шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, и согласно ст. 133 ТК РФ не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, если сотрудник отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).

Если условие о том, что генеральному директору не выплачивается зарплата в течение периода, пока организация не ведет хозяйственной деятельности, будет включено в трудовой договор с ним либо будет закреплено приказом по организации, оно не подлежит применению (ст. 8 и ст. 9 ТК РФ).

Таким образом, невыплата генеральному директору ООО заработной платы формально является нарушением трудового законодательства, которое может повлечь за собой административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обеспечение работников ежемесячным пособием по уходу за ребенком регулируется, в первую очередь, нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

В ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ определено, кто из работников имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это матери, отцы, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия предоставляется одному из них (ч. 4 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ). При этом действующее законодательство не предполагает возможность выплаты лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячного пособия по уходу за ребенком одновременно с выплатой пособия по беременности и родам матери ребенка, пребывающей в послеродовом отпуске, получающей соответствующее пособие, и также фактически ухаживающей за новорожденным ребенком (см. определения Конституционного Суда РФ от 07.06.2011 N 742-О-О, Верховного Суда РФ от 02.04.2018 N 307-КГ18-1973). Однако если мать ребенка не работает и не находится в отпуске по беременности и родам, то нет и препятствий для назначения отцу пособия по уходу за ребенком после родов (см., например, ответ Липецкого регионального отделения ФСС России).

()

Здравствуйте.

Если Вы являетесь одновременно ИП и собираетесь уходить в отпуск по БИР в 2022 году, страховые взносы нужно заплатить до конца 2021 года — именно за 2021 год. если взносы за 2021 год не уплачены, пособия по беременности и родам не будет.

Нужно вступить с ФСС в добровольные отношения по социальному страхованию. Подать заявление можно на портале Госуслуг. Далее придет подтверждение регистрации. Останется заплатить взносы до конца года .

Если Вы не ИП, а Гендиректор, то должны были заключить трудовой договор. Заключайте трудовой договор, делайте перечисления в ФСС и получите в 2022 выплаты по БИР из расчета минимальной оплаты труда.

()

Здравствуйте!

Будут ли мне положены все выплаты и пособия как работающей, если начать отчисления с января 2022г.?

Если организация не ведет деятельность, ФСС может отказать в выплате пособия по беременности и родам, даже, если Вы начнете вести деятельность с 2022 года. То же самое касается и пособия по уходу за ребенком. Как вариант, это оформление пособия по уходу за ребенком на родственника, если это возможно, в том числе и на отца ребенка.

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

С отцом ребенка брак не зарегистрирован. Если мне откажут, может ли отец после рождения ребёнка оформить на себя пособия по уходу за ребенком?

Да, может, если будет вписан в свидетельство о рождении ребенка. Ответ дан выше.