Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Смирнова И.А.
Россия
Поставить входную дверь которая будет открываться в сторону соседской двери - законно ли?
Здравствуйте! Я живу в многоквартирном доме, я хочу поставить входную дверь которая будет открываться в сторону соседской двери, законно ли это?
Камышин |
Ответы юристов
Не регламентируется это законом. Открывайте дверь в любую сторону.
Добрый день! В какую сторону открывается дверь - действительно действующим Законодательством России не регламентируется. Для сведения. В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации
1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 февраля 2013 г. по делу N 11-4816
ф/с Гасанбекова Л.Г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Васильевой И.В.
и судей Лемагиной И.Б. и Севастьяновой Н.Ю.,
при секретаре Л.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.
дело по апелляционной жалобе Ш. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 26 октября 2012 г., которым постановлено:
Иск А. удовлетворить.
Обязать Ш. демонтировать металлическую входную дверь в квартире N *** по адресу: *** и установить ее согласно требованиям норм пожарной безопасности, в строгом соблюдении проектной документации.
Взыскать с Ш. в пользу А. расходы по уплате государственной пошлины в размере *** руб.;
установила:
А. обратился в суд с иском к Ш. об обязании демонтировать металлическую дверь, указывая, что ответчик с 28.07.2011 г. является собственником жилого помещения по адресу: ***; в данной квартире установлена металлическая дверь, которая открывается в общий коридор и перекрывает выход из его квартиры; добровольно установить дверь с открыванием внутрь квартиры ответчик отказывается. 29.08.2011 г. он обратился в Жилищную инспекцию по ВАО с жалобой на соседку, просил обязать ее переустановить металлическую входную дверь квартиры так, чтобы она открывалась внутрь квартиры, т.к. установленная в квартире ответчика металлическая дверь открывается в сторону его квартиры и перекрывает свободный выход, что противоречит требованиям пожарной безопасности, проектной документации, причиняет неудобства. Акт обследования МЧС N 28 от 26.08.2011 г. установил, что установка дополнительной двери в квартире ответчика не соответствует обязательным требованиям пожарной безопасности. Также истец обращался в ГУП ДЕЗ района "Гольяново"; ответчику даны предписания о демонтаже металлической двери, которые не исполнены.
Истец в судебном заседании иск поддержал. Ответчик в судебном заседании возражала против исковых требований.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит Ш. в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав ответчика Ш., ее представителя по доверенности В., истца А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд правомерно руководствовался ст. 17 ЖК РФ о назначении жилого помещения и пределах его использования, о пользовании жилым помещением; ст. 30 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ о правах и обязанностях собственника жилого помещения; ст. 36 ЖК РФ о праве собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; ст. 209 ГК РФ о том, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом; Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. N 25; ФЗ "О пожарной безопасности". Одновременно при разрешении спора между сторонами суд сослался на Правила пожарной безопасности в РФ от 18.06.2003 г. N 313, однако данные Правила на момент рассмотрения спора не действовали, т.к. с 01.09.2012 г. действовали Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390.
При разрешении заявленных требований суд установил, что истец А. является собственником 1/4 доли квартиры по адресу: ***; собственником 1/2 доли соседней квартиры N *** является Ш. Из акта обследования N 28 1-го Регионального отдела надзорной деятельности Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве от 26.08.2011 г. усматривается, что установка дополнительной двери квартиры N *** по адресу: *** не соответствует обязательным требованиям пожарной безопасности, препятствует свободной эвакуации людей из соседней квартиры, чем нарушает п. 40 действующих на тот момент Правил пожарной безопасности в РФ (л.д. 9 - 10).
Из материалов дела также видно, что 24.10.2011 г. А. обращался в ГУП ДЕЗ района "Гольяново" с заявлением о принятии мер по переустановке металлической двери в квартире N ***, которая установлена с нарушением правил пожарной безопасности (л.д. 11); собственнику квартиры Ш. неоднократно направлялись предписания об изменении расположения металлической двери (л.д. 13 - 16).
Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из акта обследования N 28 1-го Регионального отдела надзорной деятельности Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве от 26.08.2011 г., согласно которому входная металлическая дверь в квартире N *** по адресу: *** установлена с нарушением действующих на тот момент Правил пожарной безопасности, препятствует свободной эвакуации людей из соседней квартиры.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал представленные по делу доказательства в их совокупности и пришел к правомерному выводу об удовлетворении заявленных требований.
Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене решения, поскольку направлены на иную оценку представленных доказательств, выводов суда, но не опровергают их. Разрешая спор между сторонами, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Доводы ответчика о том, что суд руководствовался не действующими на момент рассмотрения спора Правилами пожарной безопасности в РФ, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку в соответствии с п. п. "а" п. 36 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390, вступивших в силу с 01.09.2012 г., запрещается устраивать устройства, препятствующие свободной эвакуации людей. В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, нормами Правил пользования жилыми помещениями собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Коридоры относятся к общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, а потому пользование общими коридорами, в данном случае - в связи с открыванием квартирной двери в сторону общего коридора не должно нарушать права и законные интересы других граждан, перекрывать двери их квартиры и пути эвакуации, что соответствует требованиям ст. 36 ЖК РФ, Правилам противопожарного режима в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390. Установка металлической входной двери прежним собственником квартиры не освобождает ответчика от соблюдения Правил противопожарного режима и пользования жилыми помещениями в многоквартирном доме. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 26 октября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш. - без удовлетворения.
Здравствуйте, если дверь будет прегораживать лестничную клетку могут быть нарушены правила пожарной безопасности. Если понравился ответ - оставьте пожалуйста отзыв.