Могу ли я лишить бывшую супругу доли в квартире?
Если деньги передавались лично Вам в дар от матери, то они не являются совместно нажитым имуществом, но тогда возникает вопрос, зачем Вы оформляли на жену долю в квартире. Если сейчас затевать судебный процесс, этот вопрос точно возникнет, и такое оформление может быть расценено, как Ваши добровольные действия (согласие) на то, чтобы и у супруги была своя доля в квартире. Поэтому перспектива лишения её права собственности на долю крайне туманна. Но вот то, что касается неплатежей за коммунальные услуги, здесь отсудить часть расходов возможность у Вас имеется.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания своего имущества. Это означает, что жена, являясь собственником доли, и пользуясь коммунальными услугами (а в части расходов на капитальный ремонт, в любом случае, даже если она не живёт в квартире) обязана их оплачивать в своей части. Если все счета за квартиру гасите Вы, то тогда Вы имеете право на основании ст. 325 ГК РФ взыскать как солидарный должник в порядке регресса часть расходов за коммунальные услуги, приходящиеся на жену.
Здравствуйте!
Вам не нужно лишать бывшую спругу права собственности на квартиру, поскольку она такое правои не приобретала. Квартира куплена, какм Вы пишете, на деньги Вашей матери. Следовательно, квартира не является общей собственностью супругов - Вашей и бывшей жены. Квартира принадлежит только Вам. Если она обратится в суд, решающим доказательством об отсутствии у неё права на часть квартиры будут показания Вашей матери..
Здравствуйте,
Ключевым в ответе на Ваш вопрос будет не то, на чьи деньги приобреталась квартира, а на кого она была оформлена.
Если у супруги нет доли в праве собственности на квартиру, то Вы вправе ее выселить через суд, если докажете факт ее непроживания и наличие долга за ЖКХ.
Если у супруги есть доля в праве собственности на квартиру (в том числе обязательная доля в силу ст. 34 СК РФ при покупке жилья в период брака), то выписать ее без получения ее согласия на это нельзя. Право собственности не отчуждаемо, поэтому никто не может лишать собственника этого права.
Однако можно поступить иначе: Вы можете взыскать с супруги часть от общего размер оплаты за ЖКХ пропорционально размеру ее доли в праве собственности. Право на это дает ч. 2 ст. 325 ГК РФ:
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
Таким образом, после погашения долга за ЖКХ, Вы вправе подать иск к бывшей супруге для взыскания части оплаченной Вами суммы, пропорционально доли супруги.
Здравствуйте!
Могу ли я лишить бывшую супругу доли в квартире и стать единственным собственником?
Решение вопроса зависит от того, на кого была оформлена недвижимость в браке. Если передача денег от мамы была каким-либо образом оформлена, например, распиской, то Ваша мама может требовать передачи ей денег. Причем, так как Вы были в браке, то от бывшей жены можно будет требовать половину переданных денег. Однако, если недвижимость была оформлена в браке на обоих супругов, либо на одного из супругов, то она является Вашей совместной собственностью. Лишить бывшую супругу права собственности нельзя, несмотря на указанные Вами в вопросе обстоятельства.
СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
супруга второй год не оплачивает жкх
Вы вправе в порядке регресса взыскать с нее часть коммунальных платежей в суде.
ЖК РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
при разводе сын остался со мной
Вы можете обратиться в суд за взысканием алиментов с нее на содержание ребенка и на определение места жительства ребенка с Вами.
СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).