Применима ли ст. 177-злостное уклонение от погашения долгов для физлиц?
Здравствуйте!
Начнем с конца.
Да, это можно преминить и к физическим лицам!
Такими делами занимаются органы ФССП
В соответствии со ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела являются:
заявление взыскателя (представителя организации либо гражданина);
явка с повинной должника;
рапорт судебного пристава-исполнителя об обнаружении признаков преступления, составленный в соответствии со ст. 143 УПК РФ;
рапорт сотрудника правоохранительных органов (территориальных управлений по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, Федеральной таможенной службы и т.п.) об обнаружении признаков преступления (как правило, это материалы, выделенные из уголовных дел);
сообщение о преступлении, поступившее из контролирующих органов (например, аудиторских фирм, контрольно-ревизионных органов);
сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации;
постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Сообщение о преступлении регистрируется в соответствии с требованиями Инструкции о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях, утвержденной приказом Минюста России от 02.05.2006 N 139.
Теперь о самом преступлении
Объективная сторона данного состава преступления выражается в злостном уклонении руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
Преступление, предусмотренное ст. 177 УК РФ, может быть совершено как в форме действия, так и бездействия.
Под кредиторской задолженностью следует понимать денежные средства, временно привлеченные физическим или юридическим лицом и подлежащие возврату лицам, у которых они заимствованы и которым они не выплачены.
Руководитель должника-организации либо гражданин-должник могут злостно уклоняться от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг путем совершения определенных действий, а именно: представления судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении, сокрытия доходов и имущества, перемены места жительства, работы, изменения анкетных данных, выезда за рубеж с утаиванием места своего пребывания, совершения сделок по отчуждению имущества, передачи его третьим лицам и т.п.
В случае если злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности либо от оплаты ценных бумаг совершается путем бездействия, оно может выражаться, например, в неявке по вызовам судебного пристава-исполнителя, непредставлении судебному приставу-исполнителю сведений об имущественном положении, непринятии мер по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации и т.п.
Необходимо учитывать, что обязанность по погашению кредиторской задолженности в крупном размере или по оплате ценных бумаг должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным решением. Акты иных органов государственной власти не являются основаниями для возбуждения уголовного дела по ст. 177 УК РФ.
У вас есть судебный акт - решение суда
В статьях настоящей главы, за исключением статьи 169, частей третьей - шестой статьи 171.1, статей 171.2, 171.3, 171.5, 172.3, 174, 174.1, 178, 180, 185 - 185.4, 185.6, 191.1, 193, 193.1, 194, 198 - 199.1, 199.3, 199.4, 200.1, 200.2, 200.3, 200.5 и 200.7, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - девять миллионов рублей.
В действующем законодательстве не раскрывается содержание понятия злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности.
На сегодняшний день это понятие носит оценочный характер. В этой связи возникают определенные трудности в применении ст. 177 УК РФ. Не имея четкого определения в законе, признак "злостность" по-разному толкуется органами прокуратуры и судебными органами, что создает проблему в расследовании преступлений по ст. 177 УК РФ.
Злостность уклонения прежде всего предполагает прямой умысел лица при наличии возможности погасить задолженность или оплатить ценную бумагу. Таким образом, в распоряжении должника должны находиться денежные или иные средства, позволяющие ему выполнить принятую на себя обязанность по погашению задолженности.
В практической деятельности зачастую признаком злостности уклонения от погашения кредиторской задолженности в крупном размере признается обязательное наличие не только определенного УПК РФ размера самой кредиторской задолженности (не менее 2,25 млн. руб.), но и доказательств наличия у подозреваемого денежных средств для ее погашения.
Кроме того, при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ следует учитывать причины и продолжительность неисполнения должником возложенной на него обязанности, факты создания им препятствий для взыскания задолженности.
Злостность уклонения может выражаться в следующих действиях (бездействии) должника:
имея в наличии или на банковском счете денежные средства, позволяющие погасить кредиторскую задолженность полностью либо частично, умышленно не выплачивал (не перечислял) их кредитору
умышленно скрывал от судебного пристава-исполнителя факт открытия нового расчетного счета в кредитной организации
имея в собственности имущество (за исключением приведенных в перечне, установленном ст. 446 ГПК РФ), совершал сделки по отчуждению этого имущества, а полученные за него денежные средства не передал кредитору в погашение задолженности, скрыл или использовал в иных целях по собственному усмотрению
имея дополнительные источники дохода, скрывал их либо представлял судебному приставу-исполнителю заведомо ложные сведения о своих доходах, имуществе
занимаясь предпринимательской деятельностью, производил кредитно-финансовые операции (оформлял кредитные договоры и получал по ним денежные средства, рассчитывался с иными кредиторами, выступал в качестве кредитора, уступал права требования по долгам, т.е. заключал договоры цессии, и т.д.)
передавал движимое имущество на хранение родственникам или знакомым;
вводил в заблуждение судебного пристава-исполнителя по поводу порчи, хищения или уничтожения имущества в силу стихийного бедствия, пожара, несчастного случая;
по неуважительным причинам не являлся по вызовам судебного пристава-исполнителя, осуществляющего принудительное исполнение судебного акта о взыскании кредиторской задолженности, препятствовал совершению исполнительных действий
оказывал незаконное воздействие на кредитора;
с целью создания препятствий к обеспечению возможности взыскания кредиторской задолженности, не ставя в известность судебного пристава-исполнителя, изменял место жительства или место работы.
Таким образом, исходя из сложившейся судебно-следственной практики, под злостностью уклонения следует понимать умышленное невыполнение лицом предписанных судом решений, обязывающих оплатить кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги, в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить данное обязательство, то есть когда поведение лица свидетельствует об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.
Таким образом, если у вас ВСЁ это складывается, то можете сами подать заявление в ФССП о возбуждении уголовного дела. Или это может сделать пристав, подав рапорт
см."Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)" (утв. ФССП России 21.08.2013 N 04-12) (ред. от 03.10.2016)
Здравствуйте.
В Вашем случае всё зависит от рамера долга физлица.
Есть в Уголовном кодексе РФ ограничения.
Задолженностью в крупном размере признаются задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.
Здесь не важно, скрывается должник или нет.
Главное, чтобы у него была возможность оплаты долга.
А дознание ведут приставы.
На это указывает ст. 151 УПК РФ.
Предварительное следствие производится: дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Здравствуйте,
Для разъяснения Вашего вопроса нужно изучать документы. Иначе однозначно сказать нельзя.
Однако, если речь идет о розыске лица, то его ищет полиция, а если речь идет о розыске имущества лица, то его ищут дознаватели ФССП России.
Статьей 177 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
Уголовной ответственности подлежат руководители организации или граждане, в отношении которых вынесено судебное решение, вступившее в законную силу (гражданского или арбитражного суда) о взыскании кредиторской задолженности в крупном размере.
Обязательным признаком преступления является:
- наличие судебного решения, вступившего в законную силу;
- предметом взыскания будет кредиторская задолженность (денежные средства, временно привлеченные физическим или юридическим лицом и подлежащие возврату лицам, у которых они заимствованы и которым они не выплачены);
- крупный размер задолженности, который должен превышать один миллион пятьсот тысяч рублей;
- наличие злостности должника, о чем может свидетельствовать: представление судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении, сокрытие доходов и имущества, перемена места жительства, работы, анкетных данных, выезд за рубеж с утаиванием места своего пребывания, совершение сделок по отчуждению имущества, передача его третьим лицам и др., при этом уклонение следует признавать злостным лишь в случае, когда у лица есть реальная возможность погасить существующую кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги (неспособность исполнить обязательство ввиду отсутствия у него материальных средств, его действия не могут квалифицироваться, как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).
Если Ваша ситуация подподает под эти критерии, то есть все основания для возбуждения уголовного дела по ст. 177 УК РФ.
Подать заявление о возбуждении может взыскатель по исполнительным производствам.
Если нужна дополнительная помощь, то обращайтесь дополнительно в личные сообщения.
Здравствуйте
Применима ли ст. 177-злостное уклонение от погашения долгов (при исполнении описанных нам требований) для физлиц.
Применима. Уголовной ответственности подлежат руководители организации или граждане, в отношении которых вынесено судебное решение, вступившее в законную силу о взыскании кредиторской задолженности в крупном размере. Обязательным признаком преступления является крупный размер задолженности, который должен превышать два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей
Злостность уклонения устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.
О злостности свидетельствует длительность непогашения задолженности. О злостности должника могут свидетельствовать, например, представление судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих доходах и имуществе, перемена места жительства, работы, анкетных данных, утаивание места своего пребывания и др. Уклонение может быть признано злостным лишь в случае, когда у должника есть реальная возможность погасить существующую кредиторскую задолженность . Если должник неспособен погасить долг ввиду отсутствия у него материальных средств, его действия не могут квалифицироваться, как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Вопрос второй: кто ведет дознание?
Дознание ведется дознавателями Федеральной службы судебных приставов (ФССП России), что прямо закреплено пунктом 4 части 3 статьи 151 УПК РФ.
Здравствуйте!
Применима ли ст. 177-злостное уклонение от погашения долгов (при исполнении описанных нам требований) для физлиц.
Применима. Об этом прямо указано в ст. 177 УК РФ.
УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вопрос второй: кто ведет дознание?
Дознание по уголовным делам, предусмотренным ст. 177 УК РФ, проводится дознавателями Федеральной службы судебных приставов РФ.
"Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)"
В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознание по уголовным делам, предусмотренным ст. 177 УК РФ, производится дознавателями Федеральной службы судебных приставов.