Алименты афера.
Здравствуйте!
Вам надо готовить мотивированное возражение на иск бывшего мужа с опорой на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов".
В своем возражении надо ссылаться на то, что изменение материального или семейного положения родителя, который платит алименты, — это не безусловное основание для удовлетворения иска. Вашему ребенку необходимо сохранить уровень его привычной жизни и развития. Рождение второго ребенка не должно влиять на потребности первого ребенка получать тот уровень жизни, к которому он привык до рождения брата или сестры. Снижение же размера алиментов не позволит сохранить прежний уровень жизни и развития ребенка.
Крайне желательно подтвердить текущие расходы на ребенка: оплата кружков, спортивных секций, репетиторов, покупка книг, школьных принадлежностей, одежды и вывоз на отдых ребенка. Подтверждением могут быть чеки из магазинов, расписки преподавателей, товарные накладные, фото с отдыха и даже бирки с одежды. Можно приложить также калькуляцию ежемесячных расходов на ребенка, которую приложить к возражению.
Кроме того, можно доказывать наличие скрываемых доходов плательщика алиментов и факт ведения совместного хозяйства с нынешней женой. Доказательствами могут выступать показания свидетелей, фото из соцсетей об отпуске плательщика алиментов, совместные посещения баров, ресторанов, владении дорогими авто и тому подобное.
Также можете предъявлять доказательства ненадлежащего воспитания ребенка нынешней женой, например, она тратит доходы не на ребенка, а на свои нужды.
Если нужна помощь в составлении мотивированного возражения, то обращайтесь дополнительно.
Здравствуйте!
Она имеет полное право подать на алименты, даже если они в браке.
Но суть тут в том, что после удовлетворения её иска, ваш бывший муж имеет полно право подать еще один иск - на уменьшение алиментов на ваших детей
В соответствии со ст. 119 СК РФ:
Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Именно для этих целей Ваш бывший супруг должен обратиться в суд с самостоятельным исковым заявлением о снижении их размера. При этом, учтите, что в судебной практике на этот счет сложился практически однозначный подход, в силу которых в удовлетворении такого рода заявлений отказывают.
Вот что сказано в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)
В указанных случаях наличие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка некоторыми судами расценивалось в качестве безусловного основания для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика. Суды при этом устанавливали иной размер алиментов, приходящийся на долю ребенка, который определялся по правилам пункта 1 статьи 81 СК РФ.
Вместе с тем другие суды по аналогичным делам исследовали вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.
В большинстве случаев наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.
Именно в силу того, что Ваш бывший супруг совместно проживает с женой, ведут совместное хозяйство и воспитывают своего общего ребенка с большей долей вероятности ему и будет отказано в удовлетворении иска об уменьшении размера алиментов на ваших детей.
А вот на него ляжет дополнительная нагрузка по исполнительным производствам.
Вот об этом этом уже более детально можно будет проговорить и выработать позицию по делу только тогда, когда будет подано соответствующее обращение в суд.
А доказывать фиктивность такого иска нет смысла - суд НЕ может отказать ей, так как речь идет о детях.
А вот при подаче иска об уменьшении - вот тут надо броться и доказывать, что алименты, которые он выплачивает на их общего ребенка так и остаются в семье, так как они совместно проживают, ведут совместное хозяйство и воспитывают своего общего ребенка
Благодарю за ОТзыв
Здравствуйте.
Эта подача на алименты не фиктивна.
Она предусмотрена законом.
Есть "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ.
В котором предусмотрено следующее:
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Т. е. то, что ребёнок в новой семье плательщика алиментов живёт с плательщиком, не лишает права на алименты.
Но.
У Вас есть единственный выход - нанять грамотного юриста.
В суде стороы спора равны.
Не всегда всё однозначно.
В том же законе есть положение: Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Т. е. можете требовать уменьшения доли нового ребёнка отца своих детей.
В этом и поможет юрист.
Здравствуйте!
Обращение в суд с иском о взыскании алиментов даже при наличии зарегистрированного и не расторгнутого брака - это право, предусмотренное СКРФ, поэтому алименты другому ребенку будут устновлены.
Однако, данные действия направлены в итоге на снижение размера алиментов, и бывший супруг обратиться с иском об уменьшении размера алиметов н Ваших детей.
В этом случае Вам необходимо будет напрвить мотивированные возражения, в которых указывать на налчие материальной возможности и обязанности бывшего супруга поддерживать детям прежний уровень жизни.
Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в Определении - О положения пунктов 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, устанавливающие условия, при наличии которых суд наделяется правом в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, и открытый перечень подлежащих учету при определении судом конкретного размера таких сумм обстоятельств, принимая во внимание предусмотренную законом возможность обратиться с иском в суд об изменении установленного размера алиментов (пункт 1 статьи 119 данного Кодекса), направлены на максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.
Согласно СК РФ Статья 81 при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В Статье 80. СК РФ указано на то, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Указанный вами факт нахождения в официальном браке для взыскания алиментов значения не имееет, как и то, что они живут вместе, Доказать, что все это фиктивно, с целью сохранения их бюджета очень сложно. А в вашем случае наверное невозможно. Ваши мнение суд учитывать без предостапвления достоверных доказательств не сможет.
Однако суд будет учитывать принцип максимального сохранения ребенку прежнего уровня жизни. При решении вопроса о размере алиментов суд, исходя из этого принципа, может взыскать алименты в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни, который он имел до обращения с иском второй жены в суд, при условии если материальное положение родителя, обязанного уплачивать алименты, позволяет это сделать.
48. К другим членам семьи, имеющим право на алименты, относятся: несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные внуки, нетрудоспособные дедушки и бабушки, нетрудоспособные фактические воспитатели, нетрудоспособные отчим и мачеха (статьи 93 - 97 СК РФ).
При рассмотрении судами исков указанных лиц о взыскании алиментов следует иметь в виду, что право на получение алиментов от членов семьи, названных в статьях 93 - 97 СК РФ, возникает при условии невозможности получения истцами содержания соответственно от родителей, трудоспособных совершеннолетних детей или супругов (бывших супругов). Решая вопрос о том, имеется ли возможность получения содержания от данных членов семьи, суду, в частности, необходимо исследовать, являются эти члены семьи трудоспособными, а также причины, по которым алименты не могут быть получены от них.
49. Предусмотренная статьей 93 СК РФ обязанность совершеннолетних братьев и сестер содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи братьев и сестер распространяется как на полнородных, так и на неполнородных братьев и сестер.
50. Под фактическими воспитателями, обязанность по содержанию которых возлагается на их воспитанников (статья 96 СК РФ), следует понимать как родственников ребенка, так и лиц, не состоящих с ним в родстве, которые осуществляли воспитание и содержание ребенка, не являясь при этом усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем или патронатным воспитателем ребенка.
С учетом того, что в соответствии с пунктом 2 статьи 96 СК РФ суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом, к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении исков фактических воспитателей о взыскании алиментов, относятся, в частности: срок, в течение которого осуществлялось фактическое воспитание и содержание детей, причины, по которым воспитатели прекратили их воспитание и содержание (например, вследствие болезни фактического воспитателя, возвращения детей родителям, достижения детьми возраста восемнадцати лет), а также добросовестно ли фактические воспитатели осуществляли воспитание и содержание воспитанников.
51. В силу положений статьи 97 СК РФ суд вправе взыскать алименты с пасынков и падчериц на нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима или мачеху, воспитывавших и содержащих их не менее пяти лет (если эти обязанности выполнялись ими надлежащим образом), в том числе и в случае, когда родитель, проживающий отдельно от ребенка, в указанный период принимал участие в содержании и воспитании данного ребенка.
Если брак между указанным отчимом (мачехой) и родителем пасынка (падчерицы) был прекращен вследствие смерти или объявления умершим родителя пасынка (падчерицы), то данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска отчима (мачехи) о взыскании алиментов с пасынка (падчерицы).
52. Исходя из положений пункта 3 статьи 98 СК РФ, если иск о взыскании алиментов на члена семьи, указанного в статьях 93 - 97 СК РФ, предъявлен ко всем лицам, обязанным одновременно его содержать, суд определяет размер алиментов, подлежащий уплате каждым из обязанных лиц, с учетом их материального, семейного положения, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств. В случае предъявления иска к одному или нескольким из обязанных лиц суд может учесть всех лиц, которые обязаны содержать истца, и определить размер алиментов, подлежащий взысканию, с учетом этих лиц.
Открыть полный текст документа
Новости
сегодня
Компенсацию вахтовикам проезда до работы по трудовому договору ФНС разрешила включать в расходы
сегодня
Минтруд: если запись о работе внесена в трудовую книжку в раздел о награждениях, это нужно исправить
Не пропустите
Бюджетная отчетность: Минфин планирует корректировки
сегодня
УФАС сочло потребности госзаказчика достаточным основанием не применять позицию КТРУ
30 августа
С 5 сентября в бизнесе операторов связи Роскомнадзор станет выявлять еще один показатель риска
30 августа
Справка о среднем заработке для пособия по безработице: с 10 сентября применяют утвержденную формуВсе новости
Алиментные обязательства супругов и бывших супруговРассмотрение судами дел, связанных с изменением, расторжением
Здравствуйте!
К сожалению, такое право у супруги отца Вашего ребенка есть. Доказать "фиктивность" в данном случае практически невозможно. Находясь в браке жена может взыскать алименты с мужа, апеллируя тем, что он не помогает материально. Как Вы понимаете, доказать обратное просто невозможно.
При этом назначение алиментов на другого ребенка не означает автоматического снижения алиментов у Вас. Чтобы в дальнейшем снизить размер алиментов, отец ребенка вправе обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов, но для этого он должен будет доказать, что его материальное или семейное положение изменилось, а суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты от их уплаты. При этом наличие других детей не является однозначным основанием, подтверждающим изменение материального положения.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
Разрешение споров об изменении установленного судом размера алиментов и освобождении от уплаты алиментов. Задолженность по алиментам
Задолженность по алиментам
57. Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.
При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
61. Исходя из положений пункта 2 статьи 114 СК РФ при наличии доказательств, свидетельствующих об ухудшении материального положения истца (например, снижение его заработка либо иного дохода) и (или) об изменении его семейного положения (например, увеличение числа лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание), суд вправе принять решение об удовлетворении его иска об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам (пункт 2 статья 114 СК РФ), если будет установлено, что неуплата алиментов имела место по уважительным причинам (например, в связи с болезнью этого лица, прохождением им срочной военной службы, вследствие обстоятельств непреодолимой силы), а изменения материального и (или) семейного положения истца привели к невозможности погашения образовавшейся задолженности по алиментам.