Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Заявление в Конституционный суд увольнение по предельному возрасту.

В июне 2022 подписал контракт на полгода который в декабре 2022 закончился. Новый не подписывал. В июле 2023 исполнилось 50 лет и 24.07.2023 г. мною был написан рапорт об увольнении по предельному возрасту (в канцелярии зафиксирован), было отказано устно. Мною было написал заявление в прокуратуру и административный военный суд. Решений и действий никаких нет.

Подскажите, как правильно написать заявление в Конститционный Суд об моём увольнение с воинской службы по предельному возрасту? Что указать? Если можно, напишите полный текс рапорта.
Севастополь |
700 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Рапорт не принимает конституционный суд.

Нужно оформлять заявление.

И прилагать документы.

Которых у Вас пока нет: где отказ прокуратуры?

Где судебное решение гарнизонного военного суда?

На что ссылается государство?

Нужно снять эти вопросы и потом направлять заявление в суд.

Требования просты.

1. Фамилия, имя, отчество заявителя–гражданина; наименование организации-заявителя;

2. Гражданство;

3. Адрес места жительства гражданина; адрес места нахождения организации;

4. Иные данные о заявителе, если это необходимо для определения заявителя;

5. Фамилия, имя, отчество и адрес представителя заявителя.

II. Наименование и адрес государственного органа, издавшего нормативный акт, конституционность которого обжалуется.

III. Точное наименование, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке нормативном акте.

IV. Нормы Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации.

V. Конкретные основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации.

VI. Описание обстоятельств, свидетельствующих о применении судом обжалуемых норм в конкретном деле заявителя.

VII. Позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации (описание и аргументация предполагаемого нарушения положений Конституции Российской Федерации).

VIII. Требование, обращенное в связи с жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации.

Дата

Личная подпись заявителя-гражданина; подпись представителя организации по должности, печать организации.

Подпись представителя заявителя (при его наличии).

Приложение:

1. текст обжалуемых норм акта, применением которых были нарушены права заявителя;

2. судебные решения (копии), подтверждающие применение обжалуемого нормативного акта судом при разрешении конкретного дела и исчерпание всех других внутригосударственных средств судебной защиты;

3. документы, подтверждающие полномочия представителя:

для представителя по закону – документ, подтверждающий, что лицо является представителем по закону (свидетельство о рождении, постановление о назначении опекуна);

для представителя органа или организации по должности – копия документов, подтверждающих замещение им должности, позволяющей выступать от имени органа или организации без доверенности; копия учредительных документов организации-заявителя;

для иного представителя - доверенность, подтверждающая право представлять доверителя в Конституционном Суде, документы о наличии статуса адвоката или степени кандидата или доктора юридических наук;

4. документ об уплате государственной пошлины либо ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины (уменьшении размера, отсрочке/рассрочке уплаты) и документы, подтверждающие основания для такого ходатайства;

5. одна копия жалобы и документов, указанных в пунктах 1 – 4.

Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ указывает основания для тормоза заявления:

Статья 40. Рассмотрение обращений Секретариатом Конституционного Суда Российской Федерации

Обращения, поступающие в Конституционный Суд Российской Федерации, подлежат обязательной регистрации.

В случаях, если обращение:​

1) явно не подведомственно Конституционному Суду Российской Федерации;

2) по форме не отвечает требованиям настоящего Федерального конституционного закона;

3) исходит от явно ненадлежащего органа или лица;

4) не оплачено государственной пошлиной и отсутствуют ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, отсрочке (рассрочке) ее уплаты и документы, подтверждающие основания для такого ходатайства;

5) не может быть признано допустимым в связи с тем, что на момент подачи жалобы на нарушение конституционных прав и свобод истек предусмотренный статьей 97 настоящего Федерального конституционного закона срок со дня принятия СУДЕБНОГО решения, которым исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты, либо явно не исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты прав заявителя или лица, в интересах которого подана жалоба, в рамках конкретного дела.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации уведомляет заявителя о несоответствии его обращения требованиям настоящего Федерального конституционного закона. Заявитель вправе потребовать принятия Конституционным Судом Российской Федерации решения по этому вопросу.

Заявитель после устранения недостатков, указанных в пунктах 2 и 4 части второй настоящей статьи, вправе вновь направить обращение в Конституционный Суд Российской Федерации. При этом в случае подачи в Конституционный Суд Российской Федерации такого обращения с устраненными недостатками в течение четырех месяцев после отправления ему соответствующего уведомления Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации обращение заявителя для целей исчисления срока, указанного в статье 97 настоящего Федерального конституционного закона, считается поданным в день подачи первичного обращения.

Пока судебного решения нет, бесполезно что-то говорить о конституционном суде.

На что военный суд ссыдаться будет при отказе Вам?

Не известно.

Для снятия проблем следует нанять грамотного юриста и только потом оформлять заявление в конституционный суд.

()
Добрый вечер!

Конституционный Суд Российской Федерации такой категорией дел не занимается. К его компетенции в основном относятся дела по проверке законов и подзаконных актов на их соответствие Конституции Российской Федерации.

Что касается ранее поданных жалоб и заявлений. В отношении бездействия прокуратуры; такое бездействие может быть Вами обжаловано в Генеральную прокуратуру РФ и в суд.

Вы пишите, что уже обращались в военный суд и никакого решения по Вашему заявлению нет. Процессуальное законодательство обязывает суды рассматривать поступающие к ним заявления и жалобы в установленные законом сроки. Если все сроки вышли, суд не назначил дело, не рассмотрел его, обратитесь с письменной жалобой к председателю суда, укажите, когда Вы направляли в суд заявление (жалобу); если оно (она) было зарегистрировано, к жалобе на имя председателя приложите копию документа, подтверждающего регистрацию прежнего обращения.

Если же военный суд вынес решение (определение), с которым Вы не согласны, Вы вправе его обжаловать в вышестоящий суд (если не пропущены сроки на обжалование).
()

Здравствуйте!

Конституционный суд не занимается увольнениями.

Вы вправе подать туда заявление только по факту проверки на соответствие Конституции РФ изменений предельного возраста, но сделать это можно только после прохождения всех прочих инстанций в порядке подчинения, а затем в судах (начиная с гарнизонного военного суда и до надзорной инстанции).

Без получения документов об отказе нижестоящих судов в Вашем увольнении со ссылкой на нарушающие на Ваш взгляд нормы законодательства, обращаться в Конституционный суд нет смысла.

Вам просто мотивированно откажут в принятии заявления со ссылкой на ст. 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ.

Таким образом, советую повременить с Конституционным судом и подготовить вместо этого мотивированный иск (уточненный иск) в гарнизонный суд, а при необходимости жалобы на его решение в вышестоящие суды.

Если нужна помощь в поиске информации о рассмотрении судами поданного Вами иска, то обращайтесь дополнительно.

()

Здравствуйте!

Вам необходимо обжаловать бездействие органа прокуратуры в вышестоящий орган - в Генеральную прокуратуру РФ. Обращение можно подать онлайн по следующей ссылке:

https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

В Конституционный суд рапорт на увольнение не подают.

Если Вы обращались в административный военный суд с исковым заявлением, то срок рассмотрения иска - один месяц со дня поступления дела в суд. Обращайтесь в суд, чтобы узнать о движении Вашего дела.

Полезные статьи
Обучение (высшее образование) в армии
Как в армии получить высшее образование?
Воинские преступления, совершаемые военнослужащими
Преступления против военной службы и иные правонарушения
Расшифровка статей в военном билете
Что означают статьи в военном билете?