Соседи сомневаются, надо ли признавать наш двухквартирный дом домом блокированной застройки.

В чем то Ваши соседи правы. Ваш земельный участок и так в собственности. Без согласия собственников у Вас это не получится. Нужно проводить общее собрание, где более половины собственников должны выразить свою положительную волю

Здравствуйте
Ну согласие соседей необязательно в вашем случае
Дом блокированной застройки признают, если он соответствует признакам, определённым пунктом 40 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации 12. Согласно этому документу, дом блокированной застройки — это жилой дом, блокированный с другим жилым домом в одном ряду общей боковой стеной без проёмов и имеющий отдельный выход на земельный участок 13.
Существует несколько способов перевести объект в дом блокированной застройки:
- Упрощённый (без подготовки технического плана на блоки). Подходит для многоквартирных домов, если до 1 марта 2022 года в ЕГРН были внесены сведения о многоквартирном доме с расположенными в нём жилыми помещениями (квартирами) и зарегистрированы права на эти помещения, но при этом жилые помещения соответствуют по своим признакам домам блокированной застройки.
- Общий (с подготовкой технического плана на блоки). Подходит для перевода в блоки как индивидуальных жилых домов, так и многоквартирных домов по желанию собственников.
- Судебный. Требуется в случае, если два предыдущих способа применить невозможно по различным причинам.
Решение о переводе объекта в дом блокированной застройки должно приниматься всеми собственниками объекта (жилой дом), либо всеми собственниками квартир, входящих в состав многоквартирного дома.
Заявление о внесении изменений в сведения ЕГРН можно подать через офисы приёма документов МФЦ либо ППК «Роскадастр», в электронном виде
