По каким причинам не индексируется пенсия?

Здравствуйте!
Моя мама получает пенсию РФ постоянно проживает в Беларуси по виду на жительство, пенсия не индексируется, почему?
Пенсия может не индексироваться по разным причинам. Важно уточнить, к какой категории пенсионеров относится получатель выплаты, так как индексация проводится для разных видов пенсий в разное время.
Возможные причины, по которым не индексируется пенсия:
- Не относится к индексируемой категории. Например, в апреле 2025 года индексация не затронула получателей страховой пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца, так как они получили прибавку 1 января.
- Изменилась жизненная ситуация, которая влияет на пенсию. Если пенсионер уволился с официальной работы, поменял группу инвалидности или у него появились иждивенцы, то может потребоваться перерасчёт, а не индексация.
- Сбой в системе. В некоторых случаях в Социальном фонде (СФР) происходят ошибки при начислении.
Что делать:
- Уточнить информацию в личном кабинете на сайте СФР или на «Госуслугах». Там можно запросить справку о размере пенсии, в которой указано, была ли индексация и в каком размере.
- Связаться с Социальным фондом. Можно позвонить на горячую линию: 8 (800) 100-00-01, оставить обращение через онлайн-приёмную на сайте фонда или записаться на приём в ближайшее отделение через «Госуслуги». С собой нужно взять паспорт и СНИЛС. Специалист фонда проверит информацию и подскажет, как действовать дальше.

Индексация и перерасчёт пенсий для граждан России, проживающих за границей, производится также как и для пенсионеров, проживающих в России. Между Россией и Республикой Беларусь заключены договор от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения", а также соглашение от 15.03.2011 между Минздравсоцразвития и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь..
Согласно п. 2 ст. 10 указанного договора при переезде лица, которому назначена пенсия (за исключением социальной пенсии), с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны для проживания выплата пенсии продолжается Договаривающейся Стороной, её назначившей.
Защиту своих прав целесообразно начать с направления запросов в Минздравсоцразвития России и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь с просьбой объяснить отсутствие индексации.

Пенсия, начисляемая Российской Федерацией гражданам, проживающим за пределами России, обычно не индексируется, если они не получают выплаты в рамках соглашений о пенсионном обеспечении со страной проживания.
Почему не индексируется:
-
Отсутствие механизма индексации:
Если пенсия РФ перечисляется напрямую в страну проживания без посредничества государственных органов этой страны, то механизм индексации, действующий в РФ, может не распространяться.
-
Отсутствие соглашения о пенсионном обеспечении:
Если между РФ и страной проживания мамы нет такого соглашения, которое бы обеспечивало индексацию пенсий, то индексация может не происходить.
-
Законодательство страны проживания:
Законодательство страны, где мама получает вид на жительство, может также влиять на размер и порядок выплат пенсии, полученной из РФ.
Что делать:
-
1. Проверить наличие соглашения:
Узнать, есть ли между РФ и Беларусью соглашение о пенсионном обеспечении, которое бы гарантировало индексацию. Если такое соглашение есть, обратиться к Пенсионному фонду РФ (сейчас Социальный фонд России) для уточнения порядка индексации.
-
2. Уточнить информацию в Пенсионном фонде РФ:
Попросить уточнить причину отсутствия индексации и варианты получения дополнительной информации.
-
3. Обратиться в пенсионную службу Беларуси:
Узнать, какие права у мамы в соответствии с законодательством Беларуси в отношении иностранных пенсий.
-
4. Посмотреть, может ли мама претендовать на социальную доплату:
Если общая сумма выплат не достигает величины прожиточного минимума в Беларуси, может быть установлена социальная доплата.
-
5. Уточнить порядок подачи документов:
Если мама меняла место жительства, необХОДИМО СООБЩИТЬ ОБ ЭТОМ

Здравствуйте.
Пенсия может не индексироваться по разным причинам. Важно уточнить, к какой категории пенсионеров относится получатель выплаты, так как индексация проводится для разных видов пенсий в разное время.
Причины
- Не принадлежность к индексируемой категории. Например, в апреле 2025 года индексация на 14,75% затронула только социальные и отдельные государственные пенсии, а страховые (по старости, инвалидности, потере кормильца) не изменились.
- Изменение жизненной ситуации, которая влияет на пенсию. Если пенсионер уволился с официальной работы, поменял группу инвалидности или у него появились иждивенцы, то может потребоваться перерасчёт, а не индексация.
- Ошибки в системе. Возможны сбои, из-за которых данные не обрабатываются вовремя.
Что делать
- Уточнить информацию в личном кабинете на сайте Социального фонда России (СФР) или на «Госуслугах». Там можно запросить справку о размере пенсии, в которой указано, была ли индексация и в каком размере.
- Связаться с Социальным фондом. Можно позвонить на горячую линию: 8 (800) 100-00-01, оставить обращение через онлайн-приёмную на сайте фонда или записаться на приём в ближайшее отделение через «Госуслуги». С собой нужно взять паспорт и СНИЛС. Специалист фонда проверит информацию и подскажет, как действовать дальше.
Примеры из практики
- Индексация для работающих пенсионеров. С 1 января 2025 года Социальный фонд возобновил индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Перерасчёт проводится автоматически, заявлений подавать не нужно. Уровень индексации рассчитывается не от текущей суммы, которую получает пенсионер, а от той, которую он мог бы получать, если бы не работал.
- Индексация после увольнения. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность, то Социальный фонд делает перерасчёт с учётом всех пропущенных индексаций. Пенсию с учётом всех индексаций начинают выплачивать в месяце, следующем за тем, в котором фонд принял решение о перерасчёте. С уважением к Вам.

Здравствуйте
Российское пенсионное законодательство предусматривает индексацию пенсий только для пенсионеров, проживающих на территории Российской Федерации. Если пенсионер постоянно проживает за границей (даже в дружественной стране, такой как Беларусь), индексация пенсии приостанавливается.
Наличие вида на жительство в Беларуси подтверждает постоянное проживание за пределами России.

Здравствуйте.
В СФР всё обрабатывается автоматически.
Нужно Вашей маме взять выписку через сервис Госулуги.
И разбираться.