Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Требуют долг по расписке у которой истек срок

Здравствуйте, в январе 13 года у меня умер отец, через месяц человек показывает мне расписку, похожую на почерк моего отца, где написано, что он обязуется вернуть 500 т.р до 15.07.2009. Я сказала, что срок прошел, на что получила ответ, что он подпишет, что якобы в апреле 12 года получил от отца 20 т.р в счет погашения долга, тем самым продлит срок возврата, в суде якобы это прокатит. Можно ли потом доказать экспертизой когда сделана эта приписка, ну и вообще, что можно предпринять, спасибо.
Воронеж |
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте! Согласно статьи 196 Гражданского Кодекса РФ общий срок исковой давности установлен в три года. В статье 203 ГК РФ указано, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Я бы сказал, что данная ситуация в выигрыше 50/50. Если Кредитор представит документ, к котором будет указано о частичном погашении долга Заемщиком, то срок давности будет исчисляться заново именно с даты исполнения вышеуказанного документа. Проведение экспертизы по давности исполнения записи конечно предусмотрено действующим законодательством, но есть определенные тонкости в делах данной категории. Во-первых, если запись о частичном погашении долга будет выполнена именно на заемной расписке, то там должны будут в обязательном порядке стоять подписи и Кредитора, и Заемщика, во-вторых, если Кредитор представит в суд САМ свою расписку в получении 20 тыс.рублей, то к данному документу суд скорее всего отнесется критически, т.к. данный документ физически не может находиться у Кредитора, в-третьих, если документ о частичном возврате долга будет исполнен не "рукой", а набран и распечатан с помощью ПК, экспертизу провести будет невозможно, даже если будет стоять одна или две подписи, т.к. технического материала для ее проведения будет недостаточно.

А так в любом случае, как указали выше коллеги, в суде в обязательном порядке необходимо заявлять о пропуске срока исковой давности и обязательно в письменном виде, чтобы у Вас на руках осталась копия ходатайства с отметкой суда.

Дополнительно хотел бы обратить Ваше внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности". Пункт 23 - признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков.

()
Здравствуйте, конечно в суде можно провести экспертизу и Вам нужно заявить о пропуске срока исковой давности - три года. В любом случае Вы несете ответственность по долгам отца в пределах стоимости наследственного имущества. И при необходимости можете установить факт не принятия наследства в судебном порядке.Если понравился ответ - оставьте пожалуйста отзыв.
()

Здравствуйте. Вы можете отвечать по долгам своего отца лишь в случае, если приняли наследство, оставшееся после его смерти, в пределах стоимости перешедшего к Вам наследственного имущества. Аналогичная ситуация и с остальными наследниками отца.

()

Здравствуйте!

Не вижу повода, для беспокойства. Если у него есть к Вам вопросы, предлагайте ему подавать в суд. А там пусть доказывает от кого, когда и сколько он получал. В данной ситуации это достаточно сложно. Не забывайте, что в соответствии с ГПК, каждый должен доказывать те обстоятельства на которые ссылается.

По крайней мере, в моей практике, доказательства Истца признаны недопустимыми.

С уважением,

Гильметдинов Р.А.

()

Здравствуйте! не признавайте долг. Если он считает что ему должны пусть обращается в суд и там доказывает, ходатайствуйте о проведении подчерковедческой экспертизы. и не признавайте долг. а он пусть доказывает.