Опоздали с продлением многократной рабочей визы
Мы пытаемся продлить многократную визу нашему иностранному работнику - гражданину США, руководителю предприятия ИП.
В связи с тем, что разрешение на работу нам выдали только 24 сентября - в день, когда мы должны были подавать на продление визу, мы не уложились в 20 дневный срок на один день. Нам отказали в приеме документов. Есть ли возможность продлить визу не выезжая за пределы России? Есть ли возможность продлить визу в европейской стране?
Являюсь ИП. Считаю необоснованным требование ФМС Уфы встать на учет в центр занятости, когда я обращался в ФМС в августе, поскольку продливали визу для того же сотрудника, приглашенного вне квоты как квалифицированного.
Есть ли полулегальные пути решения проблемы у иностранного сотрудника: потерять паспорт, "заболеть", остаться нелегально, дождаться приглашения и заплатить штрафы?
Если Вы не желаете выдворения гражданина США, то можно попытаться обжаловать постановление УФМС России в суд, но лучше выехать пока не департировали и не запретили въезд лет на несколько.
Соглашусь с мнением коллег, что лучше законным способом получить визу и добавлю, что в соответствии с Положением «Об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335 определено, что срок действия визы может быть продлен уполномоченным государственным органом, как правило, не более чем на 10 суток в исключительных случаях, во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, при наличии мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость такого продления. Исключительными случаями являются: необходимость экстренного лечения иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, а также обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства: стихийные бедствия, забастовки, пожары и т.п.).
Добавлю, что за нарушение миграционного законодательства иностранными гражданами предусмотрена административная ответственность (ст.18.8 КоАП РФ) - нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Добрый день.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания.
Срок действия визы может быть продлен во время пребывания(законного пребывания) иностранного гражданина в Российской Федерации.
Как вы указываете, срок вы уже пропустили. Если вы не согласны с решением службы, обжалуйте его в вышестоящий орган ФМС или в суд. Предлагаю содействие в написании данных жалоб.
С Уважением, Михаил Сергеевич
тел. +79191058881
Здравствуйте!
Ответ на 1й вопрос. ПРОДЛИТЬ ВИЗУ МОГУТ, если есть
необходимость экстренного лечения иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, а также обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства: стихийные бедствия, забастовки, пожары и т.п.).
Как один из законных вариантов - обжаловать постановление УФМС России в суд.