Как подать заявление в мировой суд на развод и на алименты
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Согласно ст. 89 СК РФ 1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
Можно, конечно, все указать в одном заявлении, но в основном мировые судьи (у нас в городе точно) просят написать разные иски: на расторжение брака, на алименты, на раздел имущества.
И про кредит. Для этого необходимо подать заявление на раздел совместно нажитого имущества. Пункт 1 статьи 39 СК РФ предусматривает, что при его разделе и определении супружеских долей в нем их доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
При чтении данной нормы может сложиться впечатление, что долги супругов самостоятельным предметом раздела не являются, поскольку обычно делят сбережения, движимые и недвижимые вещи, а общие долги выступают "бесплатным приложением" к долям в ином имуществе.
Вместе с тем на практике бывают ситуации, когда подлежащее разделу имущество состоит исключительно из долгов.
Так, истец обратился в суд с иском к супруге о разделе общих долгов. Исковые требования мотивированы тем, что с августа 1992 г. по март 2008 г. состоял в браке с ответчицей, в период брака на его имя был оформлен кредит в Сберегательном банке РФ (в 2006 г.). С апреля 2008 г. истец самостоятельно, за счет своих личных средств производил платежи в счет погашения кредита, всего уплатив 146 000 рублей. Остаток ссудной задолженности на момент обращения истца в суд составляет 112 000 рублей. С учетом указанных обстоятельств истец просил взыскать с ответчицы денежную компенсацию в размере 1/2 фактически уплаченных им сумм в счет погашения кредита с момента расторжения брака - 73 000 рублей, а также 1/2 оставшейся суммы задолженности по кредиту - 56 000 рублей, всего 129 000 рублей. Решением Ачинского городского суда Красноярского края от 26 февраля 2010 г. исковые требования удовлетворены в полном объеме. Доводы ответчицы о том, что раздел долгов супругов возможен лишь при условии раздела между супругами иного имущества, судом отклонены
Согласно статьи 308 ГК РФ
1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.
Согласно статьи 322 ГК РФ
1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.
Не хочу вас сильно обнадёживать по поводу успеха по разделу кредитных обязательств на вас и вашего мужа, но попытаться стоит. Самое гласное - доказать, что кредит вы брали и тратили совместно. А деньги доказывабтмя финансовыми документами - чеки, договоры и т.п. Удачи вам.
Здравствуйте!
Образцы исковых заявлений о расторжении брака и взыскании алиментов Вы можете посмотреть в мировом суде, так как подобные иски обязательно вывешиваются для общего доступа.
Вы также имеете право взыскать денежную сумму с супруга и на свое содержание до достижения ребенком возраста трех лет. Как правило - размер суммы Вы изначально указываете свой, а судья присуждает исходя из материального положения Вашего супруга.
Что касается кредита, то он разделяется в порядке гражданского производства в течение 3-х лет с момента расторжения брака. Но по данному решению не меняются обязательства оплачивать кредит именно стороной заключавшей договор, кредит признается всего лишь общим долгом и взыскивается в Вашу пользу половину той суммы, которую Вы уплатили самостоятельно с момента расторжения брака или даты прекращения ведения общего хозяйства. Поэтому в иске о расторжении брака рекомендую эту дату прекращения ведения общего хозяйства точно указать. Согласившись с ней в данном процессе, супруг не сможет е оспорить по делу о разделе имущества и признании кредита общим обязательством.
кроме того, обратитесь за взысканием алиментов на ребенка от первого брака.
В описанной Вами ситуации целесообразно также обсудить с кредитующим Вас банком возможность реструктуризации Вашей задолженности.
Желаю удачи
Уважаемая Елизавета. При подаче искового заявления о расторжении брака Вы обязаны уплатить госпошлину в размере 400 руб. При разделе кредита, если докажете, что он расходовался на нужды семьи, Вы также должны оплатить госпошлину в процентном соотношении в сумме иска. Но не отчаивайтесь, суммы госпошлин будут взысканы с бывшего мужа. При условия решения суда, состоявшегося в Вашу пользу. Взыщите алименты на ребёнка от первого брака. Взыскание алиментов госпошлиной не облагается, обращаться Вы можете в суд по своему месту жительства. Все Ваши будущие судебные дела большой сложности не представляют. Если что - помогу.
Удачи и здоровья Вам и Вашим детям. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.
Добрый вечер!
Образец составления искового заявления о расторжениии брака и взыскании алиментов, Вы можете поссмотреть на сайтах городских судов. Что кассается кредитных обязательств, долг будет между Вами разделен только в том случае, если Вы докажете, что кредит брался в период Вашей совместной жизни и брался на нужды семьи.
Удачи Вам!
Добрый вечер!
В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форма такого содержания могут определяться родителями самостоятельно, в частности родители могут заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Оно заключается в письменной форме и обязательно должно быть нотариально удостоверено. При отсутствии соглашения об алиментах заявление в суд о взыскании (определении размера) алиментов на детей обычно подается вместе с заявлением о расторжении брака. Если же заявление о взыскании алиментов было подано спустя некоторое время после расторжения брака, то алименты присуждаются с момента обращения в суд.
При отсутствии соглашения об алиментах или непредоставления содержания на несовершеннолетних детей, суд взыскивает с родителей алименты по стандартной схеме: на одного ребенка - 1/4 заработка, на двух детей - 1/3 заработка, на трех и более детей - 1/2 заработка и/или иного дохода родителя (родителей). Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных существенных обстоятельств. Нередко бывают случаи, когда у родителя есть дети от разных браков, и тогда алиментные обязательства на каждого из детей могут быть пропорционально уменьшены судом. Алименты в любом случае не могут превышать 1/2 заработка и/или иного дохода родителя.
При отсутствии соглашения об алиментах в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход, либо если этот заработок невозможно или затруднительно определть, суд вправе определить размер алиментов, в твердой денежной сумме или одновременно в долях от заработка и в твердой денежной сумме. При отсутствии официального заработка обычно суд определяет минимальный обязательный размер алиментов, как соответствующий процент от законодательно определенной минимальной заработной платы или от прожиточного минимума в данном регионе. В случае, если родитель является официально зарегистрированным безработным, то алименты взыскиваются из его пособия по безработице на бирже труда. Если родитель, обязанный уплачивать алименты, является индивидуальным предпринимателем, алименты могут расчитываться на основании его налоговых деклараций.
Рассмотрение дела о взыскании алиментов оканчивается вынесением решения либо судебного приказа. На основании заявления родителя - получателя алиментов вместе с решением суда или судебным приказом выдается исполнительный лист. Исполнительный лист предъявляется получателем алиментов в службу судебных приставов по месту нахождения плательщика алиментов. Судебный пристав при получении исполнительного листа возбуждает исполнительное производство о взыскании алиментов, о чем направляет плательщику и получателю алиментов соответствующее постановление. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав обязан немедленно принять меры к установлению места жительства, работы, источников дохода плательщика алиментов. Также судебный пристав направляет копию исполнительного листа в бухгалтерию по месту работы получателя алиментов.
В настоящее время существует два вида ответственности за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств: гражданско-правовая – за несвоевременную уплату алиментов и уголовная – за злостное уклонение от уплаты алиментов. За несвоевременную оплату алиментов плательщик алиментов уплачивает получателю неустойку в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Однако такая ответственность не может быть возложена на плательщика алментов, если она образовалась не по его вине, в частности вследствие несвоевременной выплаты заработной платы. Уголовная ответственность в соответствии со ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов предусматривает наказание исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении плательщика алиментов решается службой судебных приставов.
В случае, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон (родителя), суд вправе по требованию любой из сторон (любого родителя) изменить установленный размер алиментов или вообще освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью родителя - плательщика алиментов или истечением срока действия этого соглашения.
Выплата алиментов, взыскиваемых на детей в судебном порядке, прекращается в следующих случаях:
- по достижении ребенком совершеннолетия (18 лет);
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- смертью лица, получающего алименты, или родителя, обязанного уплачивать алименты.
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию, или записаться на прием к юристу по телефонам, указанным в разделе Контакты.
согласно статьям 89 и 90 СК РФ, ст. 89:
" 1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы".
Ст.90."1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами".
Из содержания этих статей и следует исходить при разрешении Вашей проблемы. А какое решение примет суд - адвокат не предсказатель. Может быть, в Вашем случае есть какие-то иные факты, которые не получили отражения в Ваших вопросах.
Если суд удовлетворит Ваш искто судебные издержки будут взысканы с вашего супруга, если откажет в иске, то их оплачиваете Вы.
Обязанность доказывания ложится на стороны. Если Вы считаете факты лживыми, то докажите это. Можно пригласить в суд свидетелей, которые имеют отношение к таким фактам, либо представить документы, опровергающие доводы бывшего мужа.