Налоги с денежных переводов от предпринимательской деятельности
Являюсь ИП, деятельность - инфобизнес в интернете. Есть люди, которые переводят мне деньги через денежные системы из-за границы и СНГ (Western, Contact, Migom и.тп), т.к переводить на мой р\с им неудобно и накладно.
Стал беспокоить вопрос об уплате налогов с этих денег. Хочется жить спокойно, не беспокоясь.
Подскажите как правильно поступить.
==========================
Знаю, что очень много ИП получают оплаты через частны денежные переводы. Как это делать законно?
Как платить с этих денег налоги, как ИП или как физ.лицо?
Ведь при получении денежного перевода ты ставишь галочку, что это не является доходом от предпринимательской деятельности?
Что говорить, если у операционсток в банке появятся вопросы, т.к довольно часто получаю переводы.
Какую административную ответственность это может повлечь, если, например, работники банка передадут информацию в налоговую. И могут ли они это сделать?
Какой есть лимит на такие переводы в месяц.
===============================
Также интересует вопрос об электронных деньгах.
Многие крупные фирмы указывают свои яндекс-кошельки, вебмани и др. подобные системы. Как они платят налоги с электронных денег?
Как это можно осуществить? Переводить деньги с электронных кошельков на свой р\с или отдельно регистрировать их в налоговой?
Какие действуют законы о налогообложении электронных денег сейчас?
Добрый день!
Данная деятельность незаконна, так как деятельность Вы существляете как ИП, а деньги получаете как физ.лицо и не платите налоги.
Сотрудники банка не имеют права задавать Вам подобные вопрос, а любопытствующим следует сообщить, что Вы,будучи физ.лицом, не имеете обязанности перед банком отчитываться по каким основаниям (например,по гражданско-правовому договору оказания услуг) Вам осуществляются денежные переводы.
Однако данные операции попадут в поле зрения налоговой службы (ФНС), то они вправе запросить в банках соответствующую информацию и установить факт незаконного получения средств, с которых налоги не платятся.
Вы как ИП должны 1 раз в год в срок до 30 апреля предоставлять отчетность о доходах в виде декларации 3-НДФЛ,куда должны включить и деньги,поступающие к Вам электронно. Налог в данном случае составляет 13%.
Ограничения по периоду получения и размеру ден.средств на перевод устанавливает каждая система электронных денег для себя самостоятельно. Например, ЯндексДеньги осуществляет переводы на более 15 000 р. за 1 день.
В соответствии с пп.1.1 п.2.ст.23 Налогового кодекса РФ ИП обязаны извещать ФНС, Фонд соц.страхования, Пенсионный Фонд в течении 7 рабочих дней. То есть точно также, как и при открытии расчетного счета в банке.
Административная ответственность:
Если ИП не предоставляет в регистрирующий орган те или иные обязательные к предоставлению данные или искажает эту информацию, то согласно ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ это влёчёт предупреждение или наложение штрафа в размере 5000 рублей, решение о котором может принять налоговый орган, который в данном случае и является регистрирующим. Если подаваемые сведения содержат заведомо ложную информацию, то дополнительно к штрафу по суду возможна дисквалификация сроком до трёх лет.
Уголовная ответственность:
Деятельность, ведущаяся без регистрации или с нарушениями её правил и приведшая к крупному ущербу гражданам, организациям или государству, рассматривается в уголовном законодательстве как незаконное предпринимательство и наказывается в соответствии со статьёй 171 УК РФ штрафом до 300 000 руб. или в размере дохода осуждённого предпринимателя за период до двух лет. Наличие отягчающих обстоятельств может привести к увеличению штрафа до 500 000 руб. или в размере дохода осужденного за период до трёх лет, а также к лишению свободы на срок до пяти лет.
С уважением,Рязанцева О.В.
По вопросу об электронных деньгах.
Расчёты, которые проводятся через электронные платёжные системы Яндеркс-Деньги, должны быть проведены в полном соответствии с агентским договором, заключённым между платёжной системой и пользователем. Например, для отслеживания и учёта денежных потоков и средств, которые принадлежат участнику системы, оператор Яндекс-Денег имеет право использовать счёт 76 или «Расчеты с разными дебиторам и кредиторами», для которого возможно открытие, по желанию клиента, специального субсчёта. За денежные переводы средств в системе Яндекс-Деньги участники данной системы обязаны выплачивать оператору вознаграждение, сумма которого обговорена в заключённом договоре, прописанное в нём как вознаграждение агента. Именно эти выплаты по агентскому договору, которые выплачиваются оператору системы в виде вознаграждения, относятся к денежным средствам, которые идут для налогообложения получаемой прибыли и прочим расходам, связанных с различной реализацией и производством. При одном условии, что они соответствуют данным критериям. Для документального подтверждения этих выплат, которые произвёл участник системы Яндекс-Деньги, возможно использование выписок, которые обязуется предоставить оператор системы. А также любая сумма, принятая на счёт электронной денежной системы Яндекс-Деньги, облагается налогом на добавленную стоимость или НДС по всем стандартным правилам, принятым налоговой службой Российской Федерации. А при выводе средств через системы денежных переводов, пользователь обязан заплатить налог, который будет составлять 13 процентов НДФЛ на ОСН, либо 6% на УСН. Прием платежей через платежную форму на сайте Яндекс.Денег бесплатен для компании, а с покупателя удерживается комиссия 30 рублей. И наоборот, платеж через сайт компании бесплатен для покупателей, а с компании удерживается комиссия.
Ответ на ваш вопрос зависит и от того, в том числе, на какой системе налогообложения вы находитесь.
Можно предположить, что вы находитесь на УСН.
Что и как оплачивать и как поступать можно посмотреть тут.
http://ppt.ru/nalogi/?id=75
Главное, что вряд ли выш оборот превышает 45 миллионов рублей.
Рассчитать ставки по УСН можете тут самостоятельно:
http://www.moedelo.org/stavka-naloga-usn
Таким образом, в принципе, вы можете учитывать ВСЕ поступления, как переводы, которые вы получаете наличными, так и электронные деньги, тут сугубо на ваше усмотрение. Реально проконтролировать электронные деньги нельзя. Что касается переводов и банков, то банки в налоговую никакую информацию не передают. А то что поступает на ваш счет как ИП, так с этим и так все понятно, счет ИП - основа для начисления налогов.
Так что проблем у вас, собственно, особых нет. Как я понимаю, торгуете вы товаром нематериальным :-)
В конце концов, я тоже получая деньги за консультации в сети не бегу с этой идеей в наложку, чтобы бодро поделиться с государством....
Знаю, что очень много ИП получают оплаты через частны денежные переводы. Как это делать законно?Ведь при получении денежного перевода ты ставишь галочку, что это не является доходом от предпринимательской деятельности?
Ответ – в любом случае минимум вам давно нужно открыть ИП или ООО и платить налоги с приносящего вам доход вида деятельности .
Что говорить, если у операционсток в банке появятся вопросы, т.к довольно часто получаю переводы??
Ответ . – вряд ли они станут задавать вопросы вам они могут сигнализировать в ифнс и в органы финансовой разведки которые следят за переводами на сумму 600 000р и выше у вас могут быть проблемы если вы не откроете хотя бы ип и не начнете платить налоги
Какую административную ответственность это может повлечь, если, например, работники банка передадут информацию в налоговую. И могут ли они это сделать?
ответ - Да вполне могут и не только сообщить в налоговую службу
Ответственность есть как административная таки и уголовная- Статья 14.1.коап рф Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Уголовная ответственность -Статья 171. УК РФ Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
-Какой есть лимит на такие переводы в месяц.?
Ответ -валютные операции между резидентами и нерезидентами по объему не ограничены (ст. 6 закона «о валютном регулировании и валютном контроле»)
Как платить с этих денег налоги, как ИП или как физ.лицо?- в вашем случае ваша деятельность систематическая и постоянная направленна на извлечение дохода - значит вид предпринимательства вам нужно оформлять документы на ип минимум или ооо ..
30.06.2011 года в Российской газете был опубликован Федеральный закон (далее — Закон) от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Он вступил в силу с 29.09. 2011 года С этой даты электронные средства платежа входят в систему национальной платежной системы и рассматриваются Законом как одно из средств безналичного обращения денег. Фактически электронные деньги стали аналогом денег на банковском счете.
В соответствии с п. 24 статьи 7 Закона к электронным деньгам применяются положения Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Юридические лица и ИП могут открывать электронные кошельки только на основе договора с оператором платежной системы и только с привязкой к своему банковскому счету, который открыт на это юридическое лицо и индивидуального предпринимателя. Банковский счет может быть открыт в банке, который обслуживает данную платежную систему или в другом банке, но в любом случае сведения об открытии счета должны быть направлены в налоговую, где зарегистрировано ИП или юридическое лицо.
Юридические лица и ИП могут выводить средства из платежных систем ТОЛЬКО на свой расчетный счет. Они не имеют право использовать электронные деньги для оплаты товаров или услуг в интернете другим ИП и юридическим лицам. Они могут вести расчеты только с физическими лицами, у которых открыты электронные кошельки. Прием денег рассматривается как поступление выручки, а выплаты денежных средств — как расчеты с физическими лицами через банковский счет — со всеми вытекающими налоговыми последствиями — начисление взносов в социальные фонды и НДФЛ.
Электронные кошельки юрлица и ИП пополняют только путем перечисления со своего банковского счета (ч. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Пополнить счет через подотчетных лиц нельзя.
Компании и предприниматели не могут рассчитываться электронными деньгами между собой. Одним из участников расчетов обязательно должно быть физическое лицо (ч. 9 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Есть ограничение по размеру одной транзакции: физлицо не может перевести на счет фирмы сумму, превышающую 15 тыс. руб. Таким образом, принимать оплату электронными деньгами будет удобно только тем магазинам, чей средний чек не превышает те самые 15 тысяч.
О том, что ваша фирма или вы сами в качестве ИП завели электронный кошелек, нужно проинформировать налоговую службу. Подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ гласит: организации и предприниматели должны информировать налоговый орган о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Это нужно сделать в течение семи дней с того дня, когда у вас появился корпоративный электронный кошелек. Сообщение составляется по форме С-09-1, код КНД 1110009. Форма сообщения и особенности ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 09.06. 2011 № ММВ-7-6/362@.
За отказ от регистрации вас может ожидать штраф 5000 рублей по статье 129 Налогового кодекса. А за повторное нарушение - и все 20 000 рублей.
Обратите внимание: налоговые органы получили право блокировать электронные кошельки компаний или взыскивать электронные средства в счет неуплаченных налогов, штрафов и пени (п. 2, 3 ст. 76 НК РФ). Это возможно в тех же случаях, в которых приостанавливаются операции по банковскому счету (п. 2 ст. 45, п. 8 ст. 46, ст. 76 НК РФ).
Закон № 161-ФЗ фактически уравнивает электронные деньги с другими средствами платежа. Поэтому для целей налогового учета нет разницы, в какой форме вы получаете выручку и оплачиваете услуги - через расчетный счет, наличными или электронными деньгами. Исключением являются, опять же, Webmoney. Налог с вывода Webmoney юридически правильно будет платить аналогично налогу с продажи ценных бумаг. Когда вы выводите их на банковский счет, то, с точки зрения закона, продаете ценные бумаги WMR банку. А раз происходит продажа, то в зависимости от вашего статуса,вы платите налог на прибыль, НДФЛ или единый налог УСН.
НДС
Если вы получаете деньги от физических лиц как плату за товары, работы или услуги, то платеж формально считается авансом либо выручкой. Поэтому не забывайте начислять авансовый НДС, составлять авансовые счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж, а затем, после отгрузки, принимать налог к вычету, зарегистрировав авансовый счет-фактуру в книге покупок.
Обратите внимание: обслуживание электронных платежей не относится к банковским операциям, не облагаемым НДС по условиям подпункта 3 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Поэтому оператор, если он является плательщиком НДС и не применяет специальные налоговые режимы, в составе вознаграждения взимает НДС в общем порядке.
Для вычета налога на добавленную стоимость клиенту необходим счет-фактура. Он может быть выставлен на бумажном носителе или в электронном виде (п. 1 ст. 169 НК РФ).
«Входной» НДС можно принять к вычету на общих основаниях в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ.
Налог на прибыль
Продавец должен отразить в налоговом учете всю сумму дохода, поступившего в его электронный кошелек от покупателя, включая вознаграждение оператора электронной платежной системы (п. 2 ст. 249 НК).
Одновременно с этим сумму вознаграждения оператора следует включить в состав прочих расходов (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК). Комиссии, взимаемые оператором за проведение платежей (п. 12 ст. 5 Закона № 16-ФЗ), считаются оплатой услуг банка. Поэтому организация включает их в состав внереализационных расходов на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Расходы можно подтвердить документами (например, актами выполненных работ, отчетами), полученными от оператора платежной системы и заверенными цифровой подписью (письмо Минфина России от 11.01.2011 № 03-03-06/1/3) или в бумажном виде. А сервис Яндекс.Деньги, например, в конце месяца присылает клиентам бумажный отчет об оборотах по электронному кошельку. Документ заверен печатью системы и подписью ее ответственного лица.
Если вы применяете УСН, то плату за услуги платежной системы также можно учесть при расчете налога (подп. 9 п. 1 или пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).http://oborot.ru/article/533/15/print
При регистрации ИП необходимо было выбрать конкретные коды ОКВЭД (Основной экономической деятельности), которые должны соответствовать той коммерческой деятельности, которую Вы ведете в Интернете.
Также Вы обязаны будете платить страховые взносы в Пенсионный и Медицинские фонды. Зато у Вас будет идти трудовой стаж!
Индивидуальный предприниматель должен учитывать доходы (и расходы, если не выбран объект налогообложения УСН Доходы) и вести Книгу доходов и расходов, а также иметь возможность документально подтвердить свои доходы и расходы (чеки, квитанции, акты оказания услуг, иные документы).
Теперь нужно просто посчитать, на какой системе налогообложения лично Вам выгоднее работать ИП: на Упрощенной системе налогообложения (УСН) или на общей.
Можно сразу при регистрации ИП подать заявление на применение УСН.
При УСН возможны два вида объекта налогообложения:
Доходы со ставкой Единого налога (ЕН) 6% и
Доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка ЕН в разных регионах страны от 5 до 15%). Здесь стоит оговориться сразу, что выбирать объект Доходы, уменьшенные на величину расходов, не имеет смысла, так как выгодной она становится только тогда, когда расходы составляют 60 и более процентов от доходов.
У объекта Доходы есть ещё один существенный плюс— налог уменьшается на сумму уплаченных взносов в Пенсионный и Медицинские фонды, что может уменьшить налог с дохода в два раза.
Поэтому если Упрощенка, то только Доходы со ставкой налога 6%. Не забудьте только то, что право применять УСН утрачивается с момента, когда Ваши доходы превысят 60 млн в год.
Налог, в случае применения УСНО, уплачивается авансом ежеквартально до 25 апреля, 25 июля, 25 октября. Декларация сдается по форме по КНД 1152017 до 30 апреля года, следующего за отчетным, к этой же дате уплачивается весь ЕН за прошедший год.
Если Вы решили, как ИП, остаться на общем режиме налогообложения — Вы уплачиваете Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%. Имеете права на социальные и имущественные вычеты, как обычное физическое лицо. Декларация подается по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным.
Декларацию по форме 3-НДФЛ также можно заполнить, пользуясь программой, выложенной на сайте ИФНС.
Однако не забудьте, что после регистрации ИП, вести бухучет — Ваша обязанность!
Банк не имеет права передавать какую либо информацию просто так. Темболее это не в их интересах т.к. вы их постоянный клиент. А глупые вопросы каких-то сотрудников банка пропускайте мимо ушей.
По закону для расчётов электронными деньгами индивидуальные предприниматели и организации должны использовать корпоративные кошельки, позволяющие идентифицировать получателя. Интернет-магазины и сервисы электронной коммерции не могут принимать оплату через анонимные или персональные кошельки.
Открыть корпоративный электронный кошелёк можно только на основе договора с оператором электронной платёжной системы. Максимальный остаток по такому кошельку составляет 100 000 рублей, в случае превышения этой суммы оператор переводит разницу на банковский счёт клиента. Вывести деньги с корпоративного кошелька или, наоборот, пополнить его можно только через расчётный счёт в банке.
Кроме того, юридические лица и ИП могут вести расчёты электронными деньгами только с физическими лицами — например, получать от них оплату за товары, работы или услуги.
Статус электронных денежных средств, зачисляемых в корпоративные кошельки предпринимателей, приравнен к статусу денег на расчётных счетах в банках. Как и в случае с банковскими счетами, налогоплательщики обязаны в течение семи дней сообщать налоговым органам об открытии или закрытии электронных кошельков. В случае непредставления этих сведений предпринимателям грозит штраф в размере 5 000 рублей.
Поступление электронных денег в корпоративный кошелёк является основанием для уплаты налогов. При этом моментом возникновения дохода является именно момент зачисления электронных денег в кошелёк, а не их последующий вывод на расчётный счёт в банке. Дата получения средств отражается в сообщении оператора платёжной системы или выписке операций по электронному кошельку. В сумму дохода для уплаты налогов не входит комиссия оператора, которая, в свою очередь, может быть учтена в качестве расходов при определении налоговой базы.
Отдельно стоит упомянуть про WebMoney, так как расчёты c использованием этой платёжной системы не подпадают под действие закона «О национальной платёжной системе», а титульные знаки WebMoney рассматриваются в качестве электронных чеков на предъявителя. Налоги с платежей в системе WebMoney продолжают определяться в порядке, предусмотренном для операций с ценными бумагами.
Согласно налоговому законодательству, в случае выплаты денег в пользу физических лиц с банковского счета (например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги) у ИП и компаний возникают обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет суммы налога на доходы физических лиц.
Несмотря на то что закон не предусматривает аналогичных положений для электронных денег, налоговые органы с высокой долей вероятности будут указывать на возможность удержания налога и требовать от предпринимателей перечисления соответствующих сумм в бюджет.
Кроме того, выплаты в пользу физических лиц на основании трудовых или гражданско-правовых договоров требуют уплаты социальных страховых взносов. Регулярное перечисление денег на электронные кошельки фрилансеров может привести к проблемам при проверках контролирующими органами.
Налоговые органы получили возможность запрашивать у кредитных организаций информацию об остатках и переводах электронных денежных средств предпринимателей. Таким образом, налоговый контроль в отношении движения электронных денег осуществляется в полном объёме.