Имею ли я право на алименты или материальную помощь от государства, если дочери 18 лет?
Татьяна, алиментные обязательства прекращаются в связи с достижением ребенка совершенолетия (ст. 120 СК РФ) Ребенок имеет право на получение алиментов после наступления 18-летия, если является нетрудоспособным (ст. 85 СК РФ).
Исходя из вышеизложенного продлить исполнительный лист по алиментам Вы не можете.
Согласно НК РФ, вы имеете право получить от государства льготу в виде стандартного налогового вычета.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета, пусть отец Вашей дочери напишет заявление об отказе от получения налогового вычета, благодоря чему Вы можете получить его в двойном размере.
Взыскать алименты после наступления ребёнку 18 лет, можно только в определённых случаях при определённых обстоятельствах, поэтому рекомендую ознакомиться с нижеприведёнными мной нормами права, после чего вы сделаете вывод приминительно к вашей ситуации.
Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей
1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем."При применении положений ст. 85 СК РФ следует учитывать следующие особенности.
Согласно ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
При рассмотрении этой категории дел судам следует убедиться в том, что истец (совершеннолетний ребенок) относится к нетрудоспособным.
Судам необходимо иметь в виду, что понятие нетрудоспособности, используемое в СК РФ при установлении условий возникновения алиментных обязательств, раскрывается с помощью законодательства о социальном обеспечении. В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который определил круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7) и по инвалидности (п. 1 ст. 8), нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, а мужчины - 60. Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды первой и второй групп. Что касается третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств дела. Например, проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией (по заключению МСЭК) практически невозможно.
Нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности. Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными, то опекунами. Под нуждаемостью следует понимать ситуацию, когда они сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости определяется судом в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела. Алименты определяются в твердой денежной сумме. Следует отметить, что совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения до 23 лет, не могут быть признаны нетрудоспособными. Таким образом, взыскание алиментов на совершеннолетних детей, обучающихся в учебном заведении по очной форме до 23 лет, не основано на законе.
Совершеннолетние дети имеют право на алименты, только если они являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи (ст.85 Семейного кодекса РФ). При этом нетрудоспособными могут быть признаны дети либо в силу достижения пенсионного возраста, либо по состоянию здоровья (инвалидность), а нуждающимися в помощи — имеющие уровень обеспечения ниже прожиточного минимума.
Однако установленные законом правила можно изменить, заключив соглашение об уплате алиментов, которым может быть установлена, в том числе, и обязанность уплаты алиментов одним родителем на совершеннолетних детей, обучающихся в учебном заведении по очной форме (глава 16 СК РФ).
Увы, но по умолчанию уже не имеете....
Добрый вечер!
В соответствии с сеейным законодательством - родители обязаны содержать своих неосвершеннолетних детей т.е. до 18-ти лет. После достижения ребёнком возраста 18-ти лет прекращается обязанность родителей по уплате алиментов. Единственное исключение - В если ребёнок нетрудоспособен (инвалидность), то возможно взыскать алименты и после 18-ти лет.
Что касается поддержки государства,В то,В если вы платите за обучение за вашу дочь (и вписаны соответсвенно договор) и при этом вы работаете и платите налоги, то вы имеете право на налоговый вычет.В
Надеюсь я вам помог, Успехов!
Согласно статье 85 Семейного кодекса РФ:
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце двенадцатом настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
Таким образом, выплата алиментов прекращается по достижении ребёнком 18 лет. Выплата алиментов после достижения ребёнком 18 лет возможна только на нетрудоспособных совершеннолетних детей (т.е. если ребёнок является инвалидом). Вы имеете право на получение стандартного налогового вычета, если Вы работаете и платите налоги. Удачи Вам!