Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

могу ли я отказаться от равнозначной должности

Я, майор начальник отдела, прохожу службу по контракту на капитанской должности (в 2009 г. поменялась штатная категория, назначен на капитанскую должность с моего согласия), сейчас в части очередные организационно-штатные мероприятия (ОШМ), сокращается одна должность начальника отдела (по новому штату 2 должности - было 3). Я принял решение о досрочном увольнении по ОШМ. Выслуга 15,5 лет. Контракт заключен до июня 2014 г.

В листе беседы в пункте \"обеспеченность жилой площадью\" указал, что признан нуждающимся в жилом помещении от МО РФ, в пункте \"отношение к увольнению\" - не согласен с увольнением без предоставления жилья согласно норм, в пункте \"просьбы военнослужащего\" - не увольнять с военной службы без предоставления жилья и прошу выдать заверенную копию листа беседы.

В настоящее время проживаю с семьей в служебной двухкомнатной квартире. Состав семьи 4 человека: я, жена, сын (2004 г.р.) и дочь (2008 г.р.)

Какая должность будет считаться равнозначной:

- "штатно-должностная категория" - "капитан", 17 т.р.

или

- "штатно-должностная категория" - "майор", 17 т.р. и могу ли я отказаться от равнозначной должности?
Буй |
360 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 "Положения о порядке прохождения военной службы", утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Равнозначной является должность с равной ШДК (штатной должностной категорией) и равным должностным окладом. Эти условия должны выполняться одновременно.
()
Майор равнозначная должность (воинское звание). Решать Вам о продолжении военной службы или увольняться. п. 4 ст. 34 Положения о прохождении военной службы указывает: "Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы: а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения: при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);...". Нежелание на равнозначную должность повлечёт исключение причины увольнения в связи с ОШМ и можете уволиться по собственному желанию в соответствии с заключением аттестационной комиссии.
()
Добрый день - по п.11 Указа Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г. "Вопросы прохождения военной службы"

14. Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

16. Воинская должность военнослужащего считается низшей, если для нее штатом предусмотрено более низкое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более низкий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

15. Назначение военнослужащего на равную воинскую должность производится:

б) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

майор - равнозначная должность

в порядке прохождения воинской службе есть статья - 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части

4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:

при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

получаеся что отказаться от равнозначной должности при ошм можете при определнных условиях добровольно отказаться без причин указаных в ппвс нельзя.

--
()
Добрый день!

Да ,Вы можете отказаться от равнозначной должности, это Ваше законное право.
()
Добрый день!

В соответствии со статьёй 11 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА от 16 сентября 1999 г. N 1237

ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, РАВНОЕ воинскому званию по прежней воинской должности, и РАВНЫЙ месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

В соответствии со статьёй 34 данного Указа военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (ОШМ) и при отсутствии других оснований для увольнения:

при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);

при сокращении воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая им воинская должность (должность) не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию).
Полезные статьи
Как сняться с учета в военкомате?
Процедура снятия с воинского учета: главные особенности
Годность к военной службе в армии — как определяется?
Кто и каким образом определяет годность к службе в армии?
Нормы (размер) денежного довольствия военнослужащих
Из чего складывается денежное довольствие лиц, состоящих на военной службе?